Время уходит

   Часы торопились обогнать время. Ночь ещё не встретилась с утром,  а часы уже торжественно отбивали полдень. Бывало и по-другому,  что особенно обидно: город  засыпает, город видит первые сны, а часы  будят хозяина: "Вставай, пора  на работу!". Во время обеда приглашают на ужин, во время раннего ужина  сообщают, что наступила полночь. Часы рвались вперед, как в бой. Тот самый - последний и решительный. Но бой часов не был победным. Скорее, был похож на старческий кашель. Натужный и торопливый.


   Молодой человек - хозяин часов - отнес их к мастеру. Солидному, с большим опытом и стажем. К тому же он оказался  хорошим психологом.
   - Мой диагноз прост, - сказал мастер. - Болезнь ваших часов называется - возраст. Они, наверное, старше вашего дедушки. Болезнь эту даже в часах лечить невозможно. Завод полностью изношен. Он слишком долго работал в нагрузках.  Очень скоро часы начнут не торопиться, а отставать. А потом наступит время прощания.


   - Но я не могу проститься с ними. Я знаю их  столько, сколько знаю себя. Они часть моей жизни. Выбросить их на помойку всё равно, что выставить за дверь старика.
  - Не стоит так волноваться. Я верну молодость вашим часам. Часы не люди. В них можно просто заменить механизм на новый. Но запомните  главное: потерять часы не так страшно, как потерять время. Часы остаются, уходит - время.


   - Хозяин был молод и не так уж серьезно отнёсся к словам мастера.  С обновленными часами он  просыпался, шел на работу, возвращался домой...  и жизнь казалась выверенной и точной.


    Шли годы. Человек, которого уже никто не называл молодым, достиг в творчестве определенных высот, но неожиданно стал замечать в себе странные перемены. Поначалу он, как некогда,  обвинил во всём часы: показывают не то и не так... Но возраст располагает к раздумью, к анализу. В растерянности понял человек, что нехватает ему времени. Уходит оно куда-то, ускользает. А однажды услышал он от молодых коллег, пожалуй, самое обидное. Самое страшное: "Вы просто отстали от времени".


   Он действительно не заметил, что время, как когда-то старые часы, сначала побежало, потом помчалось, полетело. Вдруг стало казаться, что только вчера началась неделя, а нынче  уже месяц  на исходе. Потом хуже: облетали, как листья с осеннего дерева, не часы, не месяцы, а годы...


   Часовых дел мастер, к которому снова пришел человек, превратился в согбенного старца. Но бывшего своего клиента узнал сразу.
   - Вижу, что Вы нашли подтверждение моего диагноза уже не в часах, а в себе самом.
   - Я все понял: надо было просто чаще думать о времени.
   - А Вам еще не поздно. Начните всерьёз думать о нем сегодня же. У Вас еще есть время, берегите его. И помните всегда: часы остаются, а уходит - ВРЕМЯ.


Рецензии
Вы правы, Алла, Оно уходит, бежит, стремительно летит... ускользает...
И всё же так не хочется отставать от Времени.
Спасибо!
С уважением,-

Ордина   11.03.2017 08:10     Заявить о нарушении
Римма, и за добрые слова спасибо, и за то, что напоминаете мне самой о том, что писала довольно давно. Искреннейшее спасибо!

Алла Слонимерова   11.03.2017 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.