Пророчество эмигранта

Из старого письма.
97-03-12:
“...Как известно, нам приятнее не столько познавать новое, сколько узнавать то, что мы уже знаем, точнее, может быть, чувствуем, до чего сами дошли, но что сформулировать, оформить словами по лености недосуг и потому радуемся, прочитав это у кого-то, тем самым вроде ощущаем себя соавторами, при этом работать, думать, формулировать не надо, умные люди это уже проделали и принесли тебе твои мысли в готовом виде. Как я когда-то говорил: зачем трудиться писать, когда все, что я могу и хочу сказать, уже сказано и лучше, чем это сделал бы я. Тем и отличаются писатели от читателей. При этом не обязательно читатель глупее или неизобретательнее писателя, разве что ленивее, а может быть это просто разное устройство и вполне равноценное перед Богом, но для людей писатель конечно полезнее или вреднее, так как про читателя никто кроме него, в крайнем случае близких друзей, не знает. Так что он эгоистичнее, что впрочем тоже не обязательно. т.к. писатель от писания часто получает удовольствия больше, чем читатель от чтения его творений. Потому сборник цитат характеризует собирателя не менее чем его оригинальные авторские творения. И кстати это характеризует состояние его во времени. Я раньше любил выписывать понравившиеся мысли, но когда через какое-то время обнаружишь тетрадь с такими записями, порой не можешь понять, чем то или иное высказывание привлекло внимание. Так, недавно взял Губермановские гарики, которые так восхищали меня в свое время, и, просмотрев заложенные страницы, на многих не мог найти, что же меня восхитило тогда, два-три года назад, Хотя нашел кое-что новое, неотмеченное. Ну хватит, не вернуться ли к нашим баранам, которых я выпасал последние две недели, если еще не поздно.
Итак, начну - в Книжном обозрении НГ опубликована статья А.Синявского 1985 года "Диссидентство как личный опыт". Фантастика! и по стилю, форме и по мыслям и по предвидению или, точнее по пониманию сущности нашей, которая в абсолютно неожиданной им и всеми, ситуации проявилась один к одному. Прочитал дважды с удовольствием и как свою, то есть я, так сказать не мог бы конечно, но согласен со всем практически, сам бы написал так,если бы Бог дал талант, так чувствовал, так поступал в моих, естественно, скромных ситуациях. Пару цитат, но лучше прочитать целиком, получишь удовольствие.

"Литература по своей природе - это инакомыслие по отношению к господствующей точке зрения на вещи". И я всегда говорил, что инакомыслие - просто мыслие, т.к. если не инако, то это и не мыслие.
"Диссиденты в своем прошлом - это чаще всего очень идейные советские люди, то есть люди с высокими убеждениями, с принципами, с революционными идеалами. В целом диссиденты - это порождение самого советского общества послесталинской поры..."
"То, что в самое последнее время происходит с диссидентами, приехавшими на Запад, я бы обозначил понятием "диссидентский НЭП". Это понятие я употребляю не как научный термин, а скорее как образ по аналогии с тем колоритным периодом советской истории, который начался в 20-е годы, после гражданской войны, и продолжался лет пять или семь. Тогда власть предоставила стране так называемую экономическую "передышку" с целью наладить разрушенное войной и революцией хозяйство. Как известно, это сравнительно мирный и благополучный период, позволивший народу вздохнуть относительно свободнее и немного откормиться. Вместе с тем это время разгрома всяческих оппозиций и создания мощной сталинской консолидации, время перерождения революции как бы в собственную противоположность, в консервативное, мещанско-бюрократическое устройство.
Достоин удивления тот факт, что в годы НЭПа многие герои революции и гражданской войны проявили себя как трусы, приспособленцы, ... как обыватели и конформисты.
Попав на Запад, мы оказались не только в ином обществе, но и в ином историческом климате, в ином периоде своего развития. Это мирный и сравнительно благополучный период в нашей собственной истории. Нам приходится выдерживать испытание - благополучием. А также испытание демократией и свободой, о которой мы так мечтали... понятие "диссидент" здесь как-то обесцвечивается и теряет свой романтический, свой нравственный ореол.
... с нашей стороны все это уже никакая не борьба, не жертва и не подвиг, а скорее благотворительность, филантропия. И даже - заработок, средство собственного прокормления, а иногда, к сожалению, и доходное предприятие. Вот это последнее обстоятельство вносит порою не совсем благородный привкус в диссидентское дело на Западе.
... диссидент, оказавшись на Западе, теряет главное свое преимущество - независимость и смелость мысли и идет в услужение какой-то диссидентско-эмигрантской корпорации или какому-то диссидентскому боссу-идеологу... Что же получается? В Советском Союзе, в тюрьме, он был внутренне свободным человеком и мог жить по-своему, по-другому, чем большинство, не поддаваясь никакому давлению и никакому подкупу? А здесь, в ситуации свободы, он приспосабливается к обстоятельствам, потому что вдруг выясняется, "здесь иначе не проживешь"? Свобода, выходит, для него, для диссидента, психологически опаснее, чем тюрьма?    
   Д А Й Т Е   Н А М  С В О Б О Д У,  И  М Ы  С Т А Н Е М - Р А Б А М И ?

... я боюсь, что мы в эмиграции, под теплым крылом демократического Запада, сами того не желая и не осознавая, воспроизводим в миниатюре прообраз советской власти. Только с другим, антисоветским знаком."



Вот так.   Мечта диссидентов  двадцать лет назад осуществилась: новая революция-контрреволюция обманом и предательством состоялась. Дали  «свободу» и ...


Рецензии
Практически миф о диссидентах давно рассеял Солженицын, который всей своей жизнью доказал, что заниматься "инакомыслием" можно и не надевая очков с непрозрачными стёклами. Просто у советских идеологов не хватило ума не запрещать читать этого чревовещателя с умной апостольской рожей. Тогда его очернительская суть вылезла бы сама, как шило из мешка.

Петр Чванов   30.11.2014 13:33     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и отзыв.

С уважением

Валерий Короневский   30.11.2014 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.