Подхваченная быстрым течением

Стройная моложавая брюнетка в яркой спортивной куртке стояла на пригорке неподалеку от дома, подставив лицо теплому весеннему солнышку. Она наслаждалась легким ласковым ветерком, любовалась белыми пушистыми облаками на ярко-синем небе, радостно прислушивалась к звонкому журчанию ручейков.

Слегка наклонившись к струящемуся веселому потоку, Галина стала заинтересованно рассматривать подхваченные им легкие щепочки. Одну из них подхватил водоворот и она, кружась, исчезла в нем. Другую течение занесло в тихую "заводь", и она остановила свое стремительное движение. А третья, тоненькая и золотистая, преодолевала одно за другим всевозможные препятствия и быстро двигалась все дальше и дальше.
- А ведь она на меня похожа, - мелькнула у женщины мысль,  - подхватило меня течение, вынесло на стремнину и тащит сквозь многочисленные пороги и омуты, а я не сдаюсь, продолжаю путь...
 
... Природа щедро одарила Галину приятной внешностью,  цепким умом и хорошими вокальными данными. Она отлично училась в школе, а в свободное время пела в вокально-инструментальном ансамбле при Доме культуры.Все это так ее захватывало, что на многочисленные ухаживания парней она даже внимания не обращала. Когда в их маленький музыкальный коллектив влились два молодых врача, качество его выступлений заметно повысилось. Парни, игравшие ранее в институтской группе, обновили репертуар ансамбля, изменили манеру исполнения. Один из них, Анатолий, не только профессионально играл на гитаре, но и хорошо пел.Вместе с Галей у них образовался дуэт.

 Девушка влюбилась без оглядки и была счастлива, что ее избранник такой взрослый, самостоятельный, настоящий мужчина, отвечает ей взаимностью. Галина с Анатолием задерживались после репетиций ансамбля и пылко целовались. Девушка без остатка отдавалась нахлынувшей страсти. Вскоре их отношения перешли в более близкие. То, что ее любимый может быть женатым, ей и в голову не приходило.
 
Когда Галина, проходя мимо автовокзала, случайно увидела, что Анатолий встречает с автобуса пухленькую женщину в очках с упитанным карапузом, точь-в точь похожим на него,она все поняла и кинулась бежать прочь, не разбирая дороги. На два дня она закрылась в комнате и рыдала. Потом забрала документы и уехала к тетке в Украину, решив для себя, что в родной поселок никогда больше не вернется.
Но судьба распорядилась иначе.

В незнакомом городе Галина быстро поменяла имидж. Тетке не нравились потертые джинсы и запах сигарет,исходящий от племянницы,  но та вела себя  прилично, нареканий в институте к ней не было, потому и смирилась.
О пении Галина старалась даже не вспоминать, ее увлекла научная работа. Вместе с новым другом Сашей они пропадали в лаборатории, ставили эксперименты. Девушке нравились его смелые суждения, оригинальное мышление. На то, что парень был не дурак выпить, Галя не обращала внимание: главное, чтобы ясность ума не терялась.

Однажды, придя к Саше на день рождения, она с удивлением обнаружила, что приглашена в единственном лице. Девушка не испытывала никакой неловкости по этому поводу до тех пор, пока изрядно принявший на грудь парень не стал признаваться ей в любви. Девушка возмутилась и совсем было собралась уходить, но внезапно заглянула в полные страсти и мольбы глаза и утонула в них. Ее сердце дрогнуло и она осталась.

Молодые люди стали жить вместе. Пелена с глаз спала у Гали довольно быстро. С Сашей интересно было обсуждать научные проблемы, а к семейной жизни он оказался абсолютно неподготовленным. Все свободное время проводил с сомнительными друзьями, приходил пьяным, заваливался на кровать и засыпал. Наутро просыпался злым, убегал в поисках опохелки, а потом появлялся на занятиях как ни в чем не бывало, затем шел в лабораторию, где совершенно оживал и с воодушевлением принимался а работу. Потом говорил Галине, что ему нужно отдохнуть и отправлялся к друзьям.
 - А была ли вообще любовь? - задавала себе вопрос девушка, которая так и не смогла повлиять на подобные отлучки Саши. Она приняла решение возвратится жить к тетке и тут, неожиданно для себя поняла, что беременна.
 
Посоветовавшись с мамой, девушка перевелась на заочное отделение и уехала домой. Там она узнала, что Анатолий с семьей покинули поселок.

В положенное время на свет появился Миша. Он рос тихим, спокойным мальчиком и не доставлял хлопот родным. Когда малышу исполнилось три года, Галина, нашла работу - заведующей в сельском детском саду. Очень удобным было то, что ребенок находился с ней рядом.

Сложности возникали только с бытом. В маленьком домишке, предоставленном сельским советом, была очень капризная печка, которая никак не хотела загораться и постоянно дымила, а за водой идти приходилось к колодцу на краю улицы. Если бы над Галиной с Мишей не взял шефство вдовый инженер хозяйства Вячеслав, им пришлось бы туго. Он утеплил домик, усовершенствовал печку, подвел воду и подружился с мальчиком.

 - Даже если не лежит у тебя к нему душа, ты все же не отталкивай, доченька , этого доброго человека. лучше тебе в своей деревне не найти, а за ним, как за каменной стеной будешь, - посоветовала мать. Галя и сама это уже поняла.

Год продолжалась семейная идиллия, а потом Вячеслав, который, оказывается,был кодированным от алкоголизма, сорвался. Галина не представляла себе раньше, что такое запой и с ужасом смотрела, как ее близкий человек стремительно теряет человеческий облик. Им теперь приходилось с Мишей допоздна гулять под окнами , ожидая, пока буян утихомирится. Дикая ревность, приступы необоснованной агрессии мужа делали жизнь женщины невыносимой.

Когда на свет появилась дочурка Света, Вячеслав будто опомнился и согласился на повторное кодирование. И вот он снова стал, словно шелковый, очень любил детей, жену, с удовольствием занимался домашними делами. Галина совсем было расслабилась и спокойно вздохнула, но не надолго.
 Зеленый змий одержал победу над Вячеславом, и все началось с новой силой. Однажды, опасаясь невменяемого мужа, который набросился с кулаками, Галина схватила детей и выскочила и дома. Переночевала у соседки, а наутро уехала к маме.

Там ей удалось устроиться завпроизводством на предприятие. Любимая работа увлекла, захватила. Галя находила поддержку у своих подчиненных. Они вместе отмечали праздники, дни рождения, совершали вылазки в лес.
 
Слухи о том, что жена весело проводит время и совсем не жалеет, что рассталась с ним, дошли до Вячеслава. Однажды, когда Галина задержалась после работы, он в пьяном виде проник в кабинет и предложил вернуться к нему. Женщина в резкой категоричной форме отказала. Тогда, обозлившись, он схватил ее , повалил на пол и стал душить.

Спас Галину случайно оказавшийся неподалеку молодой сотрудник Костик. Он ударил обидчика и тот вынужден был ретироваться восвояси. С тех пор Костик  стал провожать Галину домой, с удовольствием оставался попить чаю, играл с детьми.
- Он и сам совсем еще ребенок, - думала в эти минуты Галина, а сама внимательно присматривалась к Костику и втайне любовалась его красивыми глазами с длинными ресницами.

Однажды Костик помогал Галине с ремонтом и задержался допоздна. Она оставила его ночевать. Наутро они, как муж и жена, под ручку пошли на работу. Мать осуждала дочку за то, что та связалась с парнем на 15 лет моложе, но та упивалась счастьем и, казалось, не слышала ее слов.
 В коллективе к тому, что Галина вместе с Костиком тоже отнеслись с неодобрением. Девчонки из цеха фыркали: "Они и выглядят как мама с сыном".
Грозно пыхтел пожилой директор, который сам имел виды на милую завпроизводством и рассчитывал на взаимность. А Галина светилась от счастья, стараясь получше накормить любимого, понаряднее одеть.

 Костик поначалу немного стеснялся такой опеки, а потом осмелел и стал требовать то дорогой спортивный костюм, то печатку на палец, то машину. Галя лишь радовалась, что может позволить себе сделать подарок любимому. На новой машине Костик стал все чаще уезжать из дома, катать девочек, угощать их в кафе.
 
А у Галины тем временем возникли проблемы на работе. Директор уличил ее в финансовых махинациях и предложил написать заявление об уходе по собственному желанию. Женщина прекрасно понимала, что обвинение сфабриковано, но из чувства гордости не смогла смириться с несправедливостью и ушла с работы.
 
В этот же день Костик не явился ночевать. Когда Галина поинтересовалась, в чем дело, он надменно произнес:
 - А я тебе не муж - отчет держать не обязан. Мне жениться надо, детишками обзаводится, а тебе уже внуков нянчить пора готовиться!

 Горькая обида душила женщину, ведь она так рассчитывала на поддержку любимого.
Она какое-то время отлеживалась дома, зализывая раны.
 Но времени предаваться унынию не было. Миша собрался поступать в институт, возникли проблемы в школе у Светы, которой мать в последнее время уделяла недостаточно внимания. Нужны были деньги, а работы не было.

Выход нашелся. Галина освоила работу копирайтера в интернете и вскоре стала зарабатывать по деревенским меркам не так уж и плохо. Целые дни женщина проводила за компьютером, много работала и охотно общалась в социальных сетях.

Пенсионер Петр Семенович, с которым она однажды познакомилась там, жил в областном городе в маленькой комнатке общежития, доставшейся после развода с женой десять лет тому назад. Галина по его приглашению выбралась в гости и была очарована обаянием этого человека, его мудростью и искренним вниманием к себе. Потом она повезла мужчину к себе, знакомиться с мамой и детьми.
А потом все как-то завертелось-закружилось почти без ее участия.

Петр Семенович продал комнату, купил домик на окраине поселка и вместе с детьми стал наводить в нем порядок и уют. Галина,  отвлекаясь ненадолго от компьютера,лишь удивлялась, как ладятся и спорятся дела у ее близких, как быстро преображается все вокруг. 

Ее новый друг старался не отвлекать от работы по мелочам, он только заботливо накрывал ей плечи пледом и приносил к компьютеру горячий кофе.
- Никогда мне не было еще так спокойно на душе, - думала женщина.

Сегодня Семеныч настоятельно предложил Галине оставить работу и выйти хоть ненадолго на улицу, где погода просто чудесная.

Она вышла, чтобы прогуляться, но, очнувшись от воспоминаний, поняла, что так и стоит на одном месте, наблюдая за веселыми ручейками.
- Ты не замерзла, родная? - послышался издалека мужской голос.
- Уже иду! - радостно откликнулась Галина, - Спасибо за заботу, родной! А про себя подумала:
- Неужели, наконец-то, вынесло меня бурное течение в спокойные воды реки тихого семейного счастья?    


Рецензии
Живите как птицы, и будет вам щастье... Да?

Сербей   14.03.2013 14:58     Заявить о нарушении
Да. Так. Спасибо за отклик!

Наталья Рыжих   14.03.2013 15:59   Заявить о нарушении
Кстати, слухи о моей смерти сильно преувеличены! ))

Сербей   17.05.2013 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.