Павильон Тайхэдянь

Главный павильон "Запретного города" вознесен высоко над землей восьмиметровой трехъярусной  мраморной платформой. Ее резные балюстрады, выполненные из искрящегося мрамора, походят на белоснежные облака. В прошлом это впечатление дополнялось  льющейся музыкой, таявшим в воздухе  ароматом благовонных курений. Таким образом зримо воплощалась идея сходства Тайхэдяня с «небесным дворцом» верховного божества – Нефритового императора.

Подобно всем дворцовым деревянным павильонам, Тайхэдянь чрезвычайно наряден и в то же время отличается большой простотой и логичностью конструкции. Высокие, покрытые лаком простые круглые колонны и покоящиеся на них расписные балки вместе с системой деревянных узорных кронштейнов поддерживают словно парящую над зданием двойную крышу. Эта крыша с широкими, загнутыми кверху краями является как бы основой всего здания и, несмотря на внушительные размеры, выглядит легкой. Эффект достигается  за счет того, что ее концы приподняты. Крыша опирается на колонны. Стена не является несущей конструкцией и играет скорее роль «ширмы». Ее верхняя часть состоит из ажурных оконных решеток, выполненных из дерева и украшенных золоченным орнаментом. Основной мотив декора внутреннего пространства Тайхэдяня – это изображения дракона – символа императорской власти, который повторяется  в росписи потолка, на рельефах колонн, в резьбе ширмы и трона.

 «Запретный город» в Пекине  http://proza.ru/2013/03/10/912


Рецензии
Очень красиво, наверное, здесь снимали фильм-День хризантем. Очень похож дворец.

Лина Галиан   10.03.2013 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. Наверно, здесь снималось много разных фильмов.

Константин Рыжов   10.03.2013 17:01   Заявить о нарушении