Вера и разум

            С момента своего рождения человек воспринимает всю информацию, получаемую сначала только от родителей, а затем и от ближайшего окружения, на веру. Только так он может стать полноценным членом того или иного сообщества людей. Он осваивает язык, менталитет, и манеры своих родителей и других членов сообщества, принимая их на веру благодаря феномену продленного детства (1). Этот феномен начисто отсутствует у всех животных. У человека он может занимать 18 и более лет.

      Однако, период детства у человека несет в себе и прямо противоположные свойства. Пытливый ум ребенка методом проб и ошибок исследует и воспринимает окружающий мир и делает для себя устойчивые выводы о том, какую стратегию поведения следует поэтапно формировать в ходе своего индивидуального развития.

     Таким образом, феномен продленного детства заключается в постоянном взаимодействии двух начал - веры и разума. Именно это взаимодействие и формирует личность человека. Как это ни парадоксально, но человеческая вера не могла бы существовать без человеческого разума. Вера - это своеобразная "плата за разум".

     Если понятие "разум" в общих чертах воспринимается всеми людьми более или менее одинаково и адекватно, то понятие "вера" имеет в разных человеческих сообществах совершенно разное восприятие, объяснение, толкование и понимание.

     Что же такое вера? Все согласятся с тем, что вера - это некритическое восприятие достижений человеческого разума предшествующих поколений. Действительно, если бы с самого детства ребенок подвергал бы сомнению все то, что он слышит от родителей или учителей средней школы, то человеческая цивилизация стала бы совершенно невозможной, поскольку невозможной стала бы передача достижений разума путем обучения, т.е. некритического восприятия информации. Например, законы физики, химии математики, биологии школьник не должен "изобретать заново", ведь эти законы уже были познаны предыдущими поколениями разумных людей. И хотя система доказательств истинности этих законов и преподносится ребенку, но он и саму эту систему доказательств тоже воспринимает на веру, в отличие от тех великих ученых, которые впервые самостоятельно создавали эту систему и боролись за восприятие и принятие своей системы перед остальным сообществом.

     Эта ситуация блестяще описана в эпохальной книге Томаса Куна "Структура научных революций" (2). Главный вывод этой книги можно сформулировать следующим образом. НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРИРОДУ И ОБЩЕСТВО НАХОДЯТ СЕБЕ ДОРОГУ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ИСТИННЫ, А ПОТОМУ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВЫМИРАЮТ СТОРОННИКИ СТАРЫХ ВЗГЛЯДОВ. При этом сам Т.Кун не подвергает сомнению истинность новых знаний, он лишь наглядно показывает, какой путь проходят эти знания, прежде чем они станут достоянием человечества. Кун говорит о том, что вера в старое или новое знание является одновременно и тормозом и ускорителем человеческого прогресса. Эту веру крупнейший ученый нашего времени называл словом ПАРАДИГМА. С легкой руки Куна это слово стало широко использоваться в современной науке, политике, философии, журналистике и других сферах. К сожалению, современные пользователи далеко не всегда применяют это слово достаточно точно.

     Слова "вера" или "парадигма" являются синонимами слов "догма" или "догматы". За исключением того, что в науке догмы меняются достаточно быстро, а социальные парадигмы, идеологии, либо религии меняются гораздо медленнее. Например, в случае религий, смена парадигм занимает много столетий, как это показывает история человечества. Хотя, если быть точным, называть сроки медленной эволюции религиозных догматов представляется довольно затруднительным по причине того, что книгопечатание (тиражирование знаний и догматов) было изобретено лишь на рубеже XV и XVI веков, а РАЗВИТОЕ книгопечатание сложилось лишь к началу XIX века.

     По этой причине, все, что было до XVI века покрыто для нас почти непроницаемым мраком, особенно если учесть то, что начало книгопечатания проложило также и путь к началу массовой ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ. Ведь не секрет, что у подавляющего большинства так называемых "античных" или даже средневековых текстов полностью отсутствуют оригиналы. А те, что есть, как правило созданы в виде "древних" рукописей только лишь в XVII - XIX веках. Хотя первые "греческие" либо "римские" рукописи начали создаваться уже в XIV - XV веках в Италии (в основном во Флоренции и окрестностях), что и положило начало так называемой "эпохе возрождения". Что же именно "возрождалось" из полного забвения? Сказать, что новое возрождалось "из ничего" - было бы большим заблуждением. Ведь до XIV - XV веков действительно существовали великие цивилизации и письменность, о чем нам наглядно говорят археологические раскопки. А надписи на камнях, строениях, скалах и глиняных табличках уже прочитаны археологами и лингвистами с той или иной степенью достоверности. Другое дело, что интерпретация (трактовка) и хронология (датировка) этих надписей пока остаются "тайной за семью печатями", по причине тщательного контроля над общественным сознанием. Об этом говорил еще Дж. Орвелл в своей знаменитой книге "1984": "Кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее и будущее" (3).

     Вернемся к понятию "вера", она же и "парадигма". Еще раз подчеркнем, что без веры человеческая цивилизация никогда не смогла бы осуществиться. Поэтому, чтобы избежать пренебрежительного отношения к вере будем далее использовать термины "традиция", "культурно-исторический тип" (Данилевский, Шпенглер), "пассионарность" (Гумилев), "инерция культуры" и "консерватизм", "информационная война", "пропаганда", "идеология", "ритуал", "сакральное знание", "табуирование", "миф", "легенда", "фантом исторический" и "матрица хронологическая". Последние два термина взяты из моей книги "Этногенез и цивилизация".

     Я не включил в этот список слово "религия" по той причине, что само это слово происходит от латинского "re-ligio", означающего "вос-соединение" с вечной жизнью (будущей, небесной, загробной и т.д.), возрождающее либо воскрешающее личность каждого человека. А воссоединение личности с вечностью не входит в круг вопросов, рассматриваемых в данной статье. Однако те или иные религии будут затронуты в той их части, которая относится ко вполне земным догматам, либо ритуалам. Древнейшая религия диалектического монотеизма, в которой отсутствуют догматы, рассматривается в отдельной статье (4).

     Итак, стабилизация тех или иных человеческих сообществ и даже цивилизаций достигалась и достигается с помощью существования различных устойчивых парадигм, выраженных в традициях, лозунгах, догматах, ритуалах, либо информационных табу (запретов). Вне этих устойчивых форм, ни цивилизация, ни ее развитие были бы невозможными. С момента возникновения ярко выраженного РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА общество расслоилось на "мыслителей" и тех, кто выполняет работу по заранее заданным алгоритмам (программам). А ведь еще совсем недавно все люди в первичной евразийской цивилизации были "мыслителями", включая земледельцев, рудокопов и кузнецов. 

     Затем, ради повышения производительности труда общество быстро разделилось на классы, при этом класс мыслителей был заменен классом эксплуататоров. Мыслители же остались внеклассовой "прослойкой". Однако ремесленники, т.е. "свободные предприниматели" оставались и остаются мыслителями и по сей день. Труженики истинной науки - создатели нового знания - это тоже свободные предприниматели. Именно они создают инновации и "венчурные" фирмы и обеспечивают научно-технический прогресс, который тут же подхватывают эксплуататоры, стоящие во главе транснациональных корпораций.

     Разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых было закреплено с помощью специально созданных для этой цели догматов, закрепленных в текстах некоторых догматических религий и идеологий, сразу после изобретения печатного станка.

     Например, возникновение крепостного права в России целиком и полностью опиралось на импортированную из Западной Европы рабовладельческую "греческую веру". Первым демаршем этих догматов был филиал ордена доминиканцев ("собачьи головы"), известный в России под названием "опричнина". После ликвидации опричнины началось второе вторжение (иезуитов), выразившееся в Смутном времени, и окончательно закрепленное в ходе реформ времен царей Алексея Михайловича Романова и Петра I.

     Идеологией крепостничества было "прикрепление к церковному приходу", а совсем даже не к помещику, хотя постепенно помещики получили полное личное право покупать и продавать крепостных рабов, невзирая на то, к какому именно церковному приходу они были приписаны.

     Торговля людьми - это типичная "греческая" традиция, которую нам преподают сегодня под видом "древнегреческого рабовладения" в античном мире, добавляя при этом слова о "первой в мире демократии греков". (Слово "греческий" взято в кавычки потому, что к сегодняшним грекам оно имеет очень маленькое отношение, а также не относится к какой бы то ни было национальности или современной религии).

     Я привел наиболее известный для российского читателя пример, чтобы показать, насколько те или иные догматы (парадигмы), внедренные в общество, могут изменять его социальную структуру. Добавлю только, что вера и религия Владимиро-Суздальской Руси не опиралась даже и на Евангелия. Эта вера опиралась только на гимны Единому Богу, известные под названием Псалмы. Считалось, что Псалмы написаны самим Спасителем, почитавшемся в качестве народного Пророка. А на нимбах Спасителя писали слово АТОН, что означало НЕБО. (Греческая терминология появилась существенно позднее, в результате массовой миграции из Византии в Россию, начиная с XV века и даже несколько ранее.)

     Другие примеры воздействия парадигм на общественное сознание и структуру общественных отношений можно найти и в XX веке. Например, начиная с 1917 года, в общественное сознание насильственно была внедрена новая парадигма - коммунистическая диктаторская "религия". Также как и во времена Алексея Михайловича и Петра I, внедрение новой доктрины потребовало физического уничтожения огромного количества мирного населения (до 30% при Петре I, по официальным данным историков). Также и после 1917 года было уничтожено сопоставимое количество мирного населения. Это стало возможным только благодаря тому, что часть общества (простого народа) оказалась вполне готовой к восприятию новых парадигм, привнесенных многочисленными "русскими интеллектуалами", жившими в Западной Европе (Ленин и др.) и в США (Троцкий и др.).

     Труд "русских интеллектуалов", как и труд опричников и их последователей щедро оплачивался западными деньгами. Однако, пришельцам с Запада опять-таки ничего не удалось бы сделать без создания типичной религии с верой в будущую жизнь: ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ. Ради такого дела, в 1929-1933 годах опять вернули крепостное рабство, попутно физически уничтожив несколько миллионов крестьян. Однако именно это рабство и запрет на творческую инициативу "снизу" и погубили, в конце концов, державу СССР.

     Гигантские проекты типа создания ядерного оружия и запуска человека в космос были осуществлены "старыми кадрами", которых диктаторы были вынуждены выпустить из "мест заключения" (например, заключенного конструктора Королева и тысячи других). Однако к 1980-м годам "старые кадры" полностью закончились. Под старыми кадрами здесь имеются в виду люди, чьи отцы родились до 1917 года, а потому успели передать своим сыновьям осколки старой евразийской цивилизации и культуры, которая успела "воскреснуть" в течение XIX - начала XX веков, но, как выясняется, ненадолго.

     Позитивные реформы, проводившиеся в СССР в виде всеобщего бесплатного образования, медицинского обслуживания и социального страхования, так и не смогли перевесить негативных последствий информационной блокады от всех прочих парадигм, религий и идеологий, кроме "единственно правильных" коммунистических догматов, подкрепленных системой Гулага и "железного занавеса".

     Роль веры в те или иные догматы играла как позитивную, так и негативную роль не только в России. Если взглянуть на историю древних цивилизаций, мы также увидим цепочку сменяющих друг друга догматов или, как говорят историки и этнологи, "культурно-исторических типов". То же самое мы видим и в Западной Европе. Однако, к концу XVII века в Западной Европе образовалось несколько очень устойчивых культурно-исторических традиций, обладающих крепкой "инерцией культуры", которые перестали уничтожать мирное население по той причине, что между этими религиозно-идеологическими направлениями установился "баланс сил". Именно этот баланс сил и обеспечил быстрый научно-технический прогресс в XVIII-XIX веках в Европе. А с XIX века подобный баланс начал формироваться и в России. Однако скорость нарастания промышленного производства в России к 1914 году очень сильно обеспокоила дальновидных западных конкурентов, которые ясно видели, что экономический рост в России никак не подкреплен "балансом сил" в обществе, т.е. мирным сосуществованием нескольких устойчивых парадигм.

     В начале XX века в России существовала только одна тоталитарная парадигма ("греческая вера"), окончательно внедренная еще при царе Алексее Михайловиче. Грядущую катастрофу предвидели многие. Однако убийство Столыпина, организованное царской охранкой, поставило точку на будущем России. Сразу после убийства, все полицейские чины, курировавшие поездку Столыпина в Киев, получили повышение по службе и крупные денежные премии лично из рук Николая II.

     Вот что такое "роль личности в истории" - воскликнет тот или иной читатель. И будет не прав. Вернее, не совсем прав. Ведь все дело в том, что царь Николай II, как и его предшественники, начиная с Петра I, сочетал в одном лице статус главы ГОСУДАРСТВА и главы ЦЕРКВИ (идеологии). Во всей Европе к этому времени такого давно уже не было. Например, английская королева к тому времени уже была чисто символической главой церкви и государства. Поэтому в Англии сложился баланс религий (англиканства и католицизма) и политических идеологий (тори и виги). А в тогдашней России не было не только баланса религий и идеологий, но и разделения светской и религиозной власти. Это напоминает современный мир "арабской весны" с "единственно правильной" идеей. И эта "весна" была создана опять-таки руками Запада, с целью бесплатного доступа к природным ресурсам.

     Какие парадигмы властвуют в сегодняшнем мире? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что первый шаг к "информатизации общества", проделанный в результате изобретения книгопечатания, сменился эрой телевидения и Интернета во второй половине XX века. Поэтому воздействие на умы с помощью печатного слова или даже устного слова, сказанного по радио, сменилось воздействием череды многочисленных видео образов, обрушившихся с экранов телевизоров и мониторов персональных компьютеров. В результате люди стали мало читать и все больше представляют себе мир в виде быстро двигающихся и сменяющих друг друга больших цветных картинок. Лишь ничтожная часть населения на любых континентах земного шара читает книги, либо создает письменные тексты, полезные для дальнейшего развития человечества.

     Те тексты, которые люди еще читают, относятся к школьным и Вузовским учебникам, а также сборникам технической документации для развития производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других сфер производственной деятельности. Люди, задействованные в осуществлении научно-технического прогресса, т.е. создающие техническую документацию, представляют собой ничтожно малую часть населения. Все остальные - это исполнители технических алгоритмов. Работают исполнители на заводах, фабриках, сфере обслуживания, транспорта, строительства и т.д. А по вечерам и в выходные дни они прилипают к телевизорам или экранам мониторов и наслаждаются чередой сменяющих друг друга цветных картинок.
 
          Для большинства людей виртуальная реальность все больше заменяет собой реальный мир с его проблемами и заботами. При этом надо сказать, что количество парадигм, сосуществующих на экранах, уже во много раз превышает одну или две. Среди новых парадигм выступают такие как футбольный и вообще спортивный фанатизм, культ фильмов с огромным количеством убийств и других сцен насилия, культ эстрады, которая уже не мыслима без огромного количества двигающихся танцоров вокруг солиста, либо мелькающих видео образов, окружающих певца на экране. Изобилуют телепередачи и фильмы, в которых главные герои это уже не люди, а какие-то сказочные монстры с эзотерическим подтекстом колдовства и борьбы "света и тьмы", в которой уже совершенно невозможно понять - где свет, а где тьма, - настолько быстро они меняются ролями. Даже культ голливудских кинозвезд и политических вождей уже не способен конкурировать с эзотерической виртуальной реальностью.

         Таким образом, мир постепенно возвращается к древнеримскому лозунгу: "Хлеба и зрелищ!". При этом полная безыдейность охватывает не только людей, вынужденных для прокорма семьи с утра до вечера заниматься только работой, но и тех, кто не испытывает материальных проблем, но поглощен единственной целью к максимальному обогащению. И те и другие не живут ради какой-либо "высшей цели" (парадигмы), а просто существуют подобно амебам или инфузориям. Для многих из них "смысл жизни" заменяется наркотиками, начиная от неумеренного пьянства и кончая серьезными химическими "заменителями идей". К наркотикам следует причислить и секс ради секса, лишенный какой бы то ни было любви между партнерами. Такой секс зачастую подкрепляется наркотическим, либо алкогольным допингом.

     Однако тенденции в Европе и США не очень сильно затрагивают мир Азии и Африки. В этих регионах по-прежнему наблюдается тенденция к гегемонии одной "единственно правильной" идеи, либо религии. В странах Ближнего и Среднего Востока и на большей части Африки с экранов телевизоров льется пропаганда "единственно правильной" религии, которая накладываясь на родоплеменные отношения приводит к непрерывной вражде между племенами. Это напоминает Россию накануне 1917 года, когда сепаратизм многочисленных национальностей и классов разрывал страну на части, накладываясь на "единственно правильную" идеологию "греческой веры". Вскоре ее сменила другая "единственно правильная" идеология, но продержалась она недолго.

     Политика мультикультурализма в Западной Европе постепенно терпит полный крах. Это связано с тем, что "новые культуры" (парадигмы) - привнесены в Европу мигрантами из стран Азии и Африки, не имеющими корней в Европе.

     Мультикультурализм в Евразии (России), однако, гораздо более устойчив по той причине, что практически все национальности, языки, культуры и уклады исторически сосуществовали на одной территории, так что никто из них не является "пришлым". Это дает реальный шанс для истинного мультикультурализма, опирающегося на глубокую историческую традицию. Единственное, что мешает, так это "пришлые" идеологии и религии, которые стали настойчиво пробивать себе дорогу в Евразию, начиная с конца XVII века. И в этом заключается главная угроза мирному сосуществованию парадигм, исторически сложившихся на территории Евразии в рамках первой в мире диалектической философской системе взглядов на мир. (Иногда это называют "религией" диалектического монотеизма, однако re-ligio - это совсем не то же самое понятие, как было сказано выше). (см. отдельную статью об этом).

ЛИТЕРАТУРА

1. Человеческий разум и цивилизация. http://proza.ru/2013/02/24/1903
2. Кун Т.С. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1975, 1977.
(Перевод книги: Kuhn T.C. The Structure of Scientific Revolutions. Chicago, 1962, 1970 (Enlarged))
3. Orwell G. Nineteen Eighty-Four. London: Secker and Warburg, 1949
Огромное количество изданий на английском и других языках посыпалось, начиная с 1950 года. Русскоязычные издания под названием "1984" были изданы за рубежом. Сейчас они доступны в Интернете.
4. Религия диалектического монотеизма Тенгрианство. http://proza.ru/2013/09/18/1362


Рецензии
Хороший философский трактат.
Триумф Лысенко был неизбежен, так как Лысенко утверждал и, фальсифицируя результата опытов, доказывал возможность безграничного изменения видов. Это подтверждало идеи большевиков о возможности создания человека коммунистического завтра. Всё это зашаталось, когда дело коснулось военных разработок. Микробы не поддавались воспитанию! Только тогда и повернулись лицом к генетике. Ранее была книга: "Генетика - продажная девка империализма".
Распад СССР мы с отцом обсуждали ещё в 1963 году. Единственное, что отец не предвидел, так это открытость границ и наплыв южан в Россию.


Евгений Шиков 47   26.11.2021 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.