Параллели и перпендикуляры. Поэт и время

               
               


                ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ      
 
               

                ( Раздумья о советском времени и о себе)

Я давно заметил, что люди, с возрастом, становятся сентиментальнее. Куда-то девается былой показной апломб,  c сединой мы становимся терпимее и мудрее. И , если раньше  моя старая почтовая корреспонденция в виде,  полученных писем и поздравительных открыток, стопками томилась в одиночестве, в глубине книжного шкафа, просто не хватало времени туда заглянуть, то теперь , в минуты душевного расслабления, а их на мою долю,особенно в условиях эмиграции, выпадает все больше и больше, частенько выгребаю из ящиков эти свидетельства человеческой памяти и заново, буд-то впервые, взахлеб перечитываю их, чередуя , порой, с другим похожим занятием –рассматриванием старых, пожелтевших от  времени , фотографий.
Известный математический постулат гласит о том, что параллельные линии никогда не пересекаются. Не знаю, как в математике, в ней я не очень силен, а вот в жизни, это далеко не так. Еще как пересекаются, скажу я Вам.
Я беру с полки книжечку стихов. С обложки на меня  задумчиво смотрит  с легкой грустинкой в глазах солнце современной русской поэзии– Иосиф Александрович Бродский. Я никогда не был знаком с этим человеком, мало того, мы с ним  даже не ровесники, поэт  опередил меня в своем рождении на целых шесть лет. Казалось бы, и чего это ради  я заострил на нем внимание.  Действительно, все , что нас роднит внешне с поэтом –это город в котором мы оба родились. Упрямая  эта штука–факты. Знакомясь с биографией Бродского, я с удивлением обнаружил многие точки соприкосновения с этой далеко неординарной личностью, очень уж схожи, в некотором роде, были наши взгляды...
. Я отложил в сторону тоненькую книжицу стихов и мысленно перекинул мост в далекую романтичную юность–в Ленинград времен конца Хрущевской оттепели.
   
                СУД НАД ТУНЕЯДЦЕМ БРОДСКИМ

В один из мартовских  дней 1964 года я прогуливался бесцельно по центру Ленинграда,останавливаясь,то и дело, у стендов со свеженаклееной прессой. Я любил эти неторопливые минутки, когда можно было  почитать новости, познакомиться с проблемными статьями, особенно меня тогда интересовали материалы уголовной хроники, очень уж много было в то время судебных процессов над жуликами, проходимцами, казнокрадами и всякими любителями легкой и вкусной жизни. И вот, однажды, читая на стенде газету «Ленинградская правда», я услышал ,наискосок, на противоположной стороне улицы громкий шум. Два амбала-мента гнали в шею небольшую группу молодых людей, которые норовили ворваться в дверь. Меня охватило некоторое  любопытство и я  перескочил улицу. На обшарпанном фасаде прочитал вывеску: Дзержинский районный народный суд» Здесь бы и пришел конец моему любопытству, я уже собирался держать путь дальше,если бы не случайно оброненная реплика одного из возмущавшихся молодых парней. С его головы спадали патлы жирных волос. Одной рукой он вытирал нос, а другой–бойко жестикулировал.
– То же мне, суки, нашли тунеядца. Хрен Вам в грызло. Великого поэта на цепь посадили…
Тут-то я и узнал о том, что в стенах этого храма Фемиды сегодня начался процесс над ленинградским молодым поэтом Иосифом Бродским. Свободолюбивый и бескомпромисный, он настолько надоел власть предержащим, что те просто не знали о том, куда упрятать подальше строптивого, недовольного режимом, парня.
Я только что окончил среднюю школу, поступил трудиться рабочим на завод «Красный Октябрь», который прилепился своим фасадом к  окраине Выборгской стороны в  старой части города. В этот день мне предстояла вечерняя смена и свободного времени оставалось еще достаточно. Примкнув к группе,так называемых  почитателей таланта поэта, я тоже сделал попытку заглянуть по ту сторону массивной двери, однако краснощекий «цербер» в ментовской  форме старшины пригрозил своим желтым обникотиненным пальцем:
–Не ищите хлопцы приключений на свою «женю». Корешу своему Вы все равно ничем не поможете, а сами можете нарваться на хороший штраф. Это вам надо?
Старшина  своим широким плечом оттеснил нас и захлопнув дверь, два раза провернул ключом. Это означало, что ловить здесь больше нечего и пора сматывать удочки…
На следующий день в газете «Вечерний Ленинград» я прочитал короткую заметку в рубрике «Из зала суда». Под жирным заголовком «Суд над тунеядцем Бродским» автор заметки во всей красе описал «подвиги» неисправимого трутня Бродского. На вопрос судьи о том, каким видом трудовой деятельности занимается подсудимый, Иосиф ответил смущенно:
–Я пишу стихи.
Уже несколько позже, через верных знакомых, мне показали стенограмму  этого процесса, которую записала писательница Фрида Вигдорова. На этом судилище в защиту поэта выступили многие мастера слова, а знаменитая ленинградская поэтэса Наталья Грудинина нервно трясла  листочками и восклицала:
Остановитесь, люди! Вы душите светлого поэта. Вам никогда не будет за это прощенья!...
В этот же вечер, когда я прочитал эту серую заметку о расправе с поэтом–правдолюбцем, я поделился мыслями по телефону со своим отцом–истинным партийцем.  Он свято верил в торжество идей Маркса. Выслушав меня, отец коротко бросил:
–Тунеядцев у нас в стране–пруд пруди. Тут дело в другом. Кому то этот парень здорово насолил.
Он постучал пальцем по мирофону. Я понял этот знак. Сигнал поступил сверху, а это означало, что отмашку дал Обком партии…

                ПОХОЖЕСТЬ СУДЕБ

Когда я  ближе познакомился с биографией поэта, то удивился  следующему факту. В середине учебного года,  четырнадцатилетний  школьник Иосиф Бродский собрал в портфель учебники, грустно оглядел класс, и не, прощаясь с одноклассниками, вышел из стен школы. Мальчик еще не знал о том, с чем столкнется в будущем. Знал он только одно: поэтом он станет не смотря ни на что! А образование? Его можно получить и самостоятельно. Так, или примерно так рассуждал тогда восьмиклассник Бродский, я не знаю, однако жизнь все расставила по своим местам…..
   И в  моей жизни тоже случилась аналогичная ситуация. Произошла она не в  восьмом классе, а в десятом, в начале учебного года. После конфликта с учителем истории, а я даже в то постсталинистское время, был не согласен с ним по многим вопросам современной истории, я решил тоже уйти из дневной школы. Мне страшно опостылела идеология двойных стандартов и откровенного гнета правящей партии. Получить среднее образование было делом абсолютно необходимым, без него никуда, и я решил окончить школу по вечерней форме обучения, то есть без отрыва от производства. Это означало, что пришла пора надевать рабочую спецовку…
А дальше! Мне пришлось отстаивать свое место под солнцем на стройках Сибири. В это время поэт Бродский постигал крестьянский труд на сельских подворьях северного захолустья в Архангельской области.Так и жили, каждый сам по себе, подбирая   индивидуальные методики выживания.  В одном, видимо, мы были едины: в оценке, в целом, политической ситуации в стране в то время. Не может, и не должна гегемония править миром. Это самая настоящая профанация. И если поэт был явно категоричен в своем мышлении, я еще долгое время был толерантен к власти. Был даже в моей жизни короткий период, когда я трудился в аппарате городского комитета ВЛКСМ. Этих нескольких месяцев чиновничества мне вполне хватило, что бы разобраться в политической кухне. Не знаю, что тогда мной руководило, наверное неуемный юношеский максимализм, но я совершил по тем временам довольно дерзкий поступок. Уйдя с комсомольской работы, я порвал комсомольский билет и учетную карточку, и до самого предельного молодежного возраста объявлял себя , как беспартийный. Эта наглость могла для меня печально окончится , но Бог  меня миловал.   
После Архангельской ссылки Иосиф Бродский вернулся в Ленинград, однако, равернуться его поэтическому таланту власти опять не дали. Оставался только один путь–эмиграция. Время–хороший доктор, однако оно не только лечит, но и виски серебрит. Так прошло еще десять с лишним лет...
В середине восьмидесятых годов, после серии великих похорон к власти в  стране пришел новый реформатор Горбачев. Именно тогда стал рушиться  имперский занавес молчания. Из так называемого «вражеского» голоса Америки я узнал о том, что поэт Иосиф Бродский стал профессором –славистом и успешно преподает в одном из Американских университетов, пишет стихи на английском языке и издает их не в переводах, а на языке оригинала. И уж, конечно, известие о присуждении Бродскому Нобелевской премии по литературе никак не оставили меня равнодушным. Я радовался, как мальчишка, и все норовил полететь в Стокгольм, на церемонию вручения этой престижной награды. Наивный, я тогда и предположить не мог, как реально осуществить это желание, ведь во дворец конгрессов в Стокгольме далеко не каждого пускают..
…Вот тебе и мальчик с восьмиклассным образованием. Какими же семипудовыми нервами и железным характером  нужно обладать, чтобы на далеком Американском континенте в острейшей конкуренции зажечь свою, неповторимую по индивидуальности, звезду. Такое по силам лишь единичным  счастливчикам, с на редкость, удачливой судьбой. Видно не зря на этом грязном судебном процессе свободолюбивая и неповторимая поэтэса Анна Ахматова не без иронии заметила:
–Кажется, нашему Рыжему сделана отличная реклама на будущее!

          НА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ НЕ ПРИШЕЛ УМИРАТЬ....

... Ни страны, ни погоста, не хочу выбирать,
             На Васильевский остров я приду умирать...
  Эти грустные строчки поэта не оказались пророческими. Мастер не сдержал своего обещания. В Новый 1996 год я входил с дурным настроением. В стране царил полный раздрай, промышленность и стройка остановились. Я тоже, как и многие другие пополнил ряды армии безработных. В конце января я получил еще один внезапный удар по голове: по телевидению сообщили о скоропостижной смерти Иосифа Бродского. Дня три, кряду, я не выходил из дома, настроение было ниже плинтуса. Я лежал на диване и нервно перелистывал последний сборник стихов поэта...
Ситуация была просто патовой. Оставаться в Росии–означало жалкое и нищее прозябание. Именно в эти зимние дни я твердо решился на эмиграцию.
...Когда я поднимался по трапу самолета, то вместе с нехитрым скарбом я нес дипломат, где покоился небольшой полотняный мешочек с Питерской землей. Перед самым отъездом я не поленился поехать на Смоленское кладбище, что притаилось на Васильевском острове, накопать немножко мерзлой земли. Тогда я еще не думал о том, что поеду  когда нибудь в Венецию и высыплю эту земельку на могилу поэта.. Скорее, я сделал это не благодаря, а вопреки. Мне просто захотелось разделить мечту поэта и этот мешочек  был вроде  талисмана в память о родном Питере, и до боли знакомом, Васильевском острове.
Посетить последний приют великого мэтра  мне довелось лишь летом 2006 года, спустя десять лет после его смерти. Эта поездка совпала с моим отдыхом на берегу Адриатики. Я  блуждал по островному кладбищу и, приблизившись к памятнику поэта, застыл в скорбном молчании.
Есть такая поговорка: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе...» Это я о том, что Венеция–не Васильевский Остров, хотя чем-то и похожа. Город весь изрезан каналами. Страны разные, а дух–один.  Высыпав  питерскую землю в итальянскую почву, я взглянул на голубое небо, на котором не было ни облачка. В груди я почувствовал волнительные и частые толчки сердца. Подумать только, сколько лет, ранимый поэт жил в атмосфере лжи и лицемерия, и ничего, его сердце не озлобилось, не обледенело.
Внезапно  вспомнились строчки из последнего сборника стихов поэта под названием : «Пейзаж с наводнением»
                ...Меня обвиняли во всем, окромя погоды,
                Общего может небытия броня.
                Ценит попытки ее превращения в сито,
                И за отверстия поблагодарит меня....

Ничего не скажешь: Образно, ярко, психологически точно. В этом весь Бродский и мощная накатистая сила его  светлых стихов...

          Ленинград-Санкт-Петербург-Кельн-2009 г.



Рецензии
Здравствуйте, Борис !

действительно, условность параллелей ...
таким вот было, было время : стреножили и тех, кто не желал "жить в рабском стаде", а также тех, кто слишком жил умом своим, не доверяя властной "волчьей стае" ...

воспринят эпизод из памяти такой действительно богатой
картиной, до сих пор со стен сознания ещё не снятой.

.........

здоровья Вам и успехов !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   19.11.2019 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.