Гармония красок и звуков. Попурри вокруг пюпитра

 ГАРМОНИЯ КРАСОК И ЗВУКОВ
 ******************************Попурри вокруг пюпитра

  Микалоюс Чюрлёнис (род. в 1875 г.) мне представляется гениальным сумасшедшим, как в хрониках живописуют Паганини или неистового постимпрессиониста Ван Гога. Потому и слава пришла к нему лишь после смерти. Он универсал: музыкант, композитор, поэт, художник. В музее его имени в Каунасе для меня как бы совместились все эти его ипостаси. Всматриваюсь в фантастические картины, посвящённые морю, в сопровождении записи симфонической поэмы "Море" или "Морской сонаты": ощущение гармонии красок и звуков потрясающее.
   Чюрлёнис в своём творчестве был не посто фантастом, но провидцем. Его живописные сонаты - солнца, звёзд, весны, лета - будто предвосхищают преобразования во Вселенной. Лишь теперь на фотографиях, полученных из Космоса, стали известны реальности, запечатлённые в его картинах. На такое способен только философ.
   Вскоре после кончины художника участники полярной экспедиции обнаружили на Крайнем Севере пейзаж, будто скопированный литовским маэстро, хотя он никогда не был в Арктике. Этот мыс на Земле Франца Иосифа назван именем Чюрлёниса.
     **************       ***************         **************
   


Рецензии
Как давно ВАС нет на сайте! Надеюсь всё хорошо. Удачи Вам, уважаемый автор.

Галина Кадетова 2   06.10.2016 05:54     Заявить о нарушении