Понимание

Все-таки есть определенная разница между знанием и пониманием, и даже больше того: еще и сознанием и осознанием в придачу.
Сначала к тебе поступает некая информация, и у тебя нет оснований думать,что она недостоверна. Однако все равно при этом ты можешь верить или не верить этой информации. И это только ЗНАНИЕ. Потом твой мозг проводит работу, и тогда ты понимаешь, что информация действительно верна. Но твое сердце и твоя душа по-прежнему могут ее отрицать, и даже понимая, что это правда, ты продолжаешь в это не верить. Это лишь умозрительное ПОНИМАНИЕ.
Но вот вдруг заработает твоя совесть, и ты как духовное существо признаешь открытую тобой же истину. Ты даже сможешь принять ответственное решение на основании этой информации, этого знания. И это будет уже не просто акт воли, а духовный акт. Именно так воплощается твое СОЗНАНИЕ: начинает работать СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
Но истинное понимание того или иного факта наступает только тогда, когда его начинают понимать и принимать твое сердце и твоя душа. Принимать и соглашаться, быть может - даже смиряться с этой истиной, даже если от этого больно. Вот это истинное понимание и есть ОСОЗНАНИЕ. Тогда, и только тогда истина становится частью ВСЕГО твоего существа.
Вот только иногда путь от простого знания к настоящему осознанию занимает слишком много времени и слишком много сил... Сил вообще не так уж и часто на это хватает.


Рецензии
Очень умные мысли.

Галина Антошина   08.10.2013 21:20     Заявить о нарушении