Девчонки

(Любые соврадения - случайны, автор имеет право на вымысел...)

Лорка гладила живот, который к исходу четвертого месяца стал напоминать  упругий накачанный мяч. От матери пришла телеграмма: « Отец тяжело болен  – срочно выезжай».

Cердце сжалось от страха, когда девочка представила свое появление в деревне: ядовитый шепот соседок, рассерженная мать... А отец?! Лорка-же добъет его окончательно. Она встряхнула светлыми кудряшками: подумаешь, ей, даже, двадцати нет - успеет родить! Тонкие пальцы нервно нашарили в сумочке записную книжку с телефонным номером врача. Девчонки сказали, что он всем помогает.
                В назначенный день подъехала ярко-красная машина. У Лорки все внутри задрожало. Не помня как, она отдала деньги и, устраиваясь поудобнее в машине, попыталась унять дрожь. Мужчина - тот самый врач - был неприветлив. Жена должна родить – ему, совсем, не до девчонки. Он хмуро покосился на Лорку, прикидывая, как долго может задержаться.

На окраине города, в коммуналке, их ждала застенчивая и немногословная подруга Лорки. Алена снимала отдельную комнату. Сжав Лоркину ледяную руку, Алена провела их с врачом к себе. Когда все было закончено - мужчина убежал, отдав последние указания. Девчонки остались одни, в недоумении глядя друг на друга:
Что  произошло?.. Что будет?.. Чего ожидать?..
Пришла сестра, которая по словам Лорки, в профиль напоминает француженку из какого-то фильма. Да какая теперь разница - надо ждать...
               
Боль, сначала неясная и тупая, усиливалась. Лорка глотала слезы. Ей почудилось, что изнутри застучали маленькие кулачки... Она безудержно - громко и горько заплакала: то-ли, от боли, то-ли, от другого, неведомого ранее чувства.
Алена давно ушла на работу. Рядом сидела растерянная сестра, похожая на француженку, и говорила ненужные слова.               
               
Когда Алена вернулась - Лорка, зареванная и похудевшая, всхлипывала у окна. В другом углу комнаты сидела сестра и безучастно глядела в пол. На столе неподвижно лежал крошечный человечек - мальчик с красными пяточками и тонюсенькими пальчиками, сжатыми в кулачки.   
               
Стемнело. Подруги  уже не плакали, а молча сидели в разных углах. В окно заглянул белесый лунный луч. Он медленно прошелся по всей комнате, выхватывая из темноты неподвижные силуэты девчонок. Потом резко застыл, беспощадно высветив крошечные пяточки и задорно вздернутый носик...

После скорбного и памятного события подруги расстались на долгие-долгие годы.
Счастье материнства улыбнулось их них троих, лишь, одной Алене, когда она, вернувшись из города их юности домой, благополучно родила крепкого, радостно кричавшего мальчика.   

Воспоминания о младенце Лорки, и о том, как она, Алена, своими руками унесла его, по просьбе обессилевшей подруги, в коробке из-под обуви к мусорным бакам, становились с каждым годом все более невыносимыми. Стыд и ужас, осознание происшедшего, а, в особенности, мысль о картонной коробке, приносили с собой страдание и ноющую боль в сердце. Алена оправдывала себя и подруг тем, что материнское начало юных глупых девчонок находилось в зачаточном состоянии. Однако, доводы были малоубедительны и горькие воспоминания не отпускали, возвращаясь и обдавая могильным холодом.
               
Алена с головой окунулась в свое одинокое материнство. Малыш наполнил смыслом и светом ее жизнь. Она не пыталась искать отца для маленького сына, чувствуя, что это помешает ей полностью раствориться в своем ребенке, и тогда сын не сможет получить от нее, матери, всю любовь без остатка. Алена хотела, чтобы каждый день и каждая минута ее жизни принадлежала, только, сыну: о чем он думает, из-за чего плачет, над чем смеется?! Она была cчастлива, когда  писала тексты и сценарии для детских праздников, когда они вдохновенно и горячо спорили, читая и пересказывая прочитанное. Мать с сыном вместе плакали, смеялись, и мечтали о будущем.
                Однажды, к своему изумлению и радости, смешанной с гордостью, Алена увидела, что подросший сын воплотил в жизнь несбывшиеся мечты ее юности. Будучи умнее и талантливее своей матери, он имел ценный духовный багаж, с которым -  она не  сомневалась - пойдет в верном направлении по жизни. Сын более не нуждался в ее ежечасной заботе. В сердце Алены воцарилось спокойствие.
    
И, вот, тогда-то, вновь напомнила о себе ноющая боль, всплыв из глубин памяти видениями из прошлого: полутемная комната с причудливыми тенями, лунный холодный свет, и, отчетливо белеющий в сумраке, задорно вздернутый носик...
Иногда она, даже, представляла себя на месте булгаковской несчастной Фриды:
ей, Алене, постоянно приносили бы картонную коробку из-под обуви!.. 
               
Молодая женщина понимала, что заботой о собственном сыне она может, лишь, смягчить вину перед Лоркиным младенцем. Только,смягчить...               
                Сходство с очаровательной французской актрисой не принесло счастья сестре Лорки. Будучи медлительной и какой-то потухшей, она, скорее всего, напоминала тень сияющей и жизнерадостной француженки. Позже оказалось, что душевная болезнь, затаившись с рождения, развивалась и постепенно разрушала, оплетая тело и мозг сестры длинными корявыми щупальцами. Впоследствии, последним пристанищем девушки стала унылая больничная палата. Как знать, возможно, болезнь так и дремала бы, проявляя себя тоскливыми приступами депрессий, если б не потрясения и стрессы... или одно-единственное потрясение: катающаяся по полу от боли Лорка, и беззвучно угасающая жизнь ни в чем неповинного крохотного существа...

Cама Лорка спрятала в дальний уголок памяти страшные воспоминания. Она закончила бухгалтерские курсы и поступила на заочное отделение в финансовый институт.
Как в калейдоскопе мелькали события ее жизни: работа с надоевшими цифрами, однообразное веселье шумных компаний, и удручающее одиночество. Комнату в коммунальной квартире Алена оставила в полном распоряжении подруги.
В этих стенах, запомнивших слезы и боль прозрения, Лорка провела годы, бесшабашной жизни с многочисленными поклонниками и ни к чему не обязывающими связями. Счастье материнства обошло ее стороной. С щемящим чувством зависти она оглядывалась на пухлощеких малышей, семенивших за гордыми мамашами.

Когда у брата родилась милая девчушка с светлыми беспорядочными кудряшками, то родственники в один голос твердили, что малышка похожа на тетку. Лорка и сама узнавала в непоседливой племяннице свою характерную бесшабашность. Она смотрела в сияюшие лукавством синие глазищи и нежность обволакивала так, как-будто, где-то в груди сворачивался клубочком невесомый пушистый котенок. Это было счастье. 
               
Беда пришла неожиданно. Пока трехлетняя малышка сладко спала, молоденькая мама убежала к подруге. За разговорами забыли обо всем. Спохватились они только тогда, когда услышали вой сирен, и увидели в окно ослепительный свет мигалок пожарных машин. Cпасти маленького ангелочка не удалось, и Лорка видела своими глазами обугленный детский трупик.

Осознание потери светлого, ни в чем не повинного человечка, сразило наповал. Несколько недель пролетели в полном оцепенении. Лорка не хотела есть, пить, дышать... В голове крутилось то, что никак не укладывалось в рамки реальности: возмездие.
 
Она устроилась работать в детский дом инвалидов. Лорка моет полы, стирает, поддерживает детские костыли, помогая ребенку передвигаться, и мчится на помощь, когда слышит чей-нибудь отчаянный крик: "Мама!".. 

Алена встретила родного и близкого ей по духу человека и ощутила всю полноту семейного счастья, когда они с мужем взяли на воспитание сначала двух брошенных братьев - близнецов, потом девочку из дома малютки. Теперь у них в планах  -  создание семейного детского дома.
 
Любые события заставляют задуматься. Если это происходит - тяжелый, подчас,  сложный внутренний разговор с самим собой – человек способен на поступок, который нравственно поднимет его на ступеньку выше себя самого - прежнего.
Раскаяние – начало большого пути. Поиск истины можно сравнить с кропотливой работой золотодобытчиков, промывающих песок, и пытающихся отделить мельчайшие золотые крупинки. Сильный духом человек, используя драгоценные крупинки истины, может поменять жизнь свою и окружающих. 
Бывает и так, что сил хватает только на разговор с самим собой. Дальнейшая жизнь слабого духом человека состоит из страхов, угрызений совести и озлобления из-за невозможности что-либо изменить.
               
Алена приезжала к Лорке в гости. Подруги плакали, обнявшись, и вглядывались, узнавая знакомые девичьи черты, словно, в потускневших от времени портретах. Навестили и сестру, которая, по словам Лорки, никого не могла уже вспомнить и смотрела на мир бесцветными пустыми глазами.

Женщины молча сидели на лавочке больничного сада под густыми разросшимися ивами. Гибкие ветви раскачивались от дуновений ветра. Листья, падая, с тихим шорохом скользили по плечам и касались женских лиц. Лорка осторожно гладила руку сестры, Алена перебирала и расчесывала ей волосы.
Три женщины - три судьбы в лучах заходящего солнца...               
                               
               


Рецензии
Страшно. Но как правильно!..
Спасибо.

Екатерина Сиванова   16.03.2013 14:29     Заявить о нарушении
Да... Отвечать за свои поступки придется - не надо забывать...

Елена Торсукова   16.03.2013 16:28   Заявить о нарушении