Аквамарин - родной брат изумруда

Аквамарин – довольно популярный драгоценный камень, и, как вы знаете, приходится родным братом всем известному изумруду. Степень его родства  сомнений не вызывает. Судите сами. Кристаллические структуры и химический состав у них совершенно одинаковые, форма кристаллов тоже,  а отличаются они только незначительной примесью двух-и трёхвалентного железа. Но зато  как? С его появлением окраска аквамарина приобретает голубоватый цвет.  Вот поэтому, только посмотрев на эти разные по цвету камни, сразу  забываешь об их близком  родстве. Словно это никакие не родственники, а так себе, седьмая вода на киселе. Итак, аквамарин.


«Марамбайо»


Окраска определила имя этого камня: ведь «аква» по латыни – вода, «маре» - море. Именно цвет, прежде всего, обращает на себя внимание у аквамарина.  Он то серовато-голубой, как осенняя хмарь, то лазурный, похожий на чистое весеннее небо,   то голубой с нежно-зелёным оттенком, как прибрежные морские воды в солнечную погоду.
   
  Как все бериллы, аквамарин образует удлиненно-призматические кристаллы, иногда  необыкновенно крупные. Особенно часто они встречаются на месторождениях Бразилии. В 1910 году в штате Минас-Жерайс был найден, вероятно, самый крупный и совершенно чистый кристалл аквамарина названный «Марамбайо». Масса этого драгоценного камня ни много, ни мало - 110,5 кг. Это не ошибка: более центнера весил этот гигант. Его  длина составляла  48,5 см, а ширина -  42 см. Голубой в центральной части, кристалл на периферии имел светло-зеленую окраску, промежуточная зона была окрашена в желтовато-зеленый цвет.

Кристалл настолько был прозрачен и чист, что сквозь него отчетливо просматривались противоположные грани. Часть кристалла массой 6 кг сейчас хранится в Нью-Йорке, а остальной материал использовали для крупных огранённых вставок. На этом же месторождении довольно часто находили гигантские кристаллы аквамарина массой в несколько тонн, но они всегда оказывались не ювелирными.
            
Крупные кристаллы аквамарина находили также на месторождениях России. Так в 1796 году в Восточном Забайкалье был обнаружен аквамарин массой 82 кг, кристаллы аквамарина длиной 19 и 20 см были найдены в Ильменских горах в 1843 году. На Алтае нашли кристалл длиной 61 см и шириной 15 см. А самым крупным огранённым камнем считается аквамарин, обработанный в виде овала. Его размер 146х47х38 мм, а масса 2594 карат. В оружейной палате Кремля хранится скипетр польского короля Станислава длиной около 30 см, выточенный из целого кристалла аквамарина. Крупный камень украшает корону Британской империи.
            
Аквамарин - один из востребованных ювелирных камней, нередко входящий в десятку самых покупаемых. Наиболее значительные месторождения находятся в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту, Риу-Гранди-ду-Норти), где производится  половина мировой добычи этого минерала.  Аквамарины добывают также в Австралии, Китае, Индии, Пакистан, Кении, Мадагаскаре,  Мозамбике, Мьянме, Намибии, Нигерии, Замбии, Зимбабве, Шри-Ланке, Танзании, США, России.
         
Аквамарины из разных месторождений отличаются окраской, которая, как морская вода в разную погоду, меняется от небесно-голубой до тёмно-синей. Для российских камней свойственны синие тона. Например, бледно-голубой аквамарин добывают на Шерловой горе в Забайкалье, зеленовато-синие камни - в Ильменских горах на Урале. А вот на Мадагаскаре аквамарины темно-синие с черным оттенком, в Бразилии голубовато-зелёного и голубого цветов. Но в 1917 году в штате Минас-Жерайс на руднике Максикс были  найдены совершенно нетипичные аквамарины глубокого сапфиро-синего цвета, получившие название «аквамарин-максикс». По внешнему виду  они похожи на сапфир, танзанит и другие синие камни, но, по сравнению со многими из них, очень быстро теряет свою окраску. Иногда бывает достаточно всего нескольких дней, чтобы они превратились из нарядных синих камней в жёлтые или рыжевато-коричневые.   

В последнее время наш российский рынок затоварили мозамбикскими  аквамаринами, которых неожиданно стало много, и они заметно потеснили бразильские самоцветы.   
В соответствии с именем камня античные художники использовали аквамарин цвета морской воды для изготовления печатей, на которых вырезали бога морей Нептуна и морского бога  древнегреческой мифологии Тритона.


Камень красноречия и любви


На Востоке считалось, что окраска аквамарина меняется в зависимости от состояния погоды и настроения его владельца. Чисто голубым камень бывает только в ясную погоду, когда на душе у хозяина мир и покой. Во время ненастий и при печали аквамарин мутнеет, а при плохой погоде  зеленеет, напоминая море перед штормом.  Так же меняется окраска камня, когда тоска стучится в дом.
 
С. Николаев пишет, что аквамарин - камень марта, а весна - время объяснения в любви. Вот тут как раз, по его утверждению,  не помешает больше красноречия, которое приписывали талисману из этого камня в старину.  Учитывая все сказанное, мы можем назвать аквамарин камнем ораторского искусства и любви.

Многие средневековые авторы говорят о сильном магическом действии аквамарина, закреплённого в перстне-печатке. Обладая положительной энергией, он оберегает своего владельца от опасностей и обмана, охлаждает бурные эмоции, гнев и раздражительность. Аквамарин помогает снимать стрессы и страхи. А вот бесчестным людям носить аквамарин противопоказано. В «магической» литературе  можно прочитать, что он повышает ясность мышления, способствует реализации духовных возможностей. Поэтому его рекомендуют людям творческих профессий.

В средние века моряки использовали аквамарин как талисман – верный хранитель во всех морских путешествиях.  По дошедших до нас поверьям, перстень с аквамарином должен был спасать его владельца от морских штормов и других стихийных бедствий, а также  беречь в морских сражениях.  Поэтому, уходя  в плавание, моряки надевали аквамариновые перстни. 

Еще одно символическое значение аквамарина – хранить верность влюбленных; видно, поэтому в Европе было принято обмениваться кольцами или подвесками с аквамаринами перед разлукой.
Аквамарин – «счастлтливый» камень марта, связан с Луной в Рыбах. Его можно носить людям, родившимся под знаками Рыбы, Водолея, Скорпиона и Рака. Однако Д. Стоун утверждает, что кроме названных Рыб и Раков, это также камень Весов и не рекомендуется Скорпионам и Близнецам.


Лечебные свойства


Согласно древним лапидариям,  аквамарин всегда носили в качестве амулета, восстанавливающего зрение, охлаждающего страсти. Он излечивает от боли в шее, желудке, помогает от зубной боли, оказывает успокаивающее действие на деятельность почек, печени, селезёнки и щитовидной железы, снимает нервное напряжение.   В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается  хорошим стимулятором  душевного равновесия. По утверждению П. Глобы, аквамарин – один из самых магических камней, помогающий разоблачать даже астральные обманы.  Он укрепляет духовность, даёт проработку эмоционального мира. Аквамарин обладает восприимчивой энергией Инь и оказывает воздействие на чакры Вишудху и Манипуру.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.


Рецензии
Ой, как здорово, что я к Вам на страничку попала. Так тут интересно, познавательно. Спасибо. Обязательно буду к Вам приходить. Вдохновения Вам.

Наталия Фрехтман   25.10.2013 14:53     Заявить о нарушении
Заходите, приглашаю.

Виталий Гадиятов   25.10.2013 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.