Контрибуция
Ползут безрадостные дни, сменяя один другим, и только Марфина жизнь не меняется. С весны до поздней осени работает в наймах. Зимой, не разгибая спины, перерабатывает чужую шерсть, лён и коноплю. Когда в твоих руках находится не только своя жизнь, опускать их права не имеешь
Судьба – горемыка не пожалела её, а вот природа – матушка не поскупилась на краски. Такую б красоту не в крестьянскую одежду обрядить, а в шелка - царица! Только, что Бог даёт, то и носить будешь. И носила. Что свои руки смастерят, то и хорошо. Надеяться не на кого.
Примечала помощь неизвестного благодетеля, поблагодарит мысленно, вздохнёт тяжко.
Вдовьи ночи чуткие. Короткие и тревожные, как нежданная весть.
Ветка калины, потревоженная гулякой ветром хлестко стукнет в стекло, и в миг вздрогнет, затрепещет сердце, гулко противясь постороннему шуму. Разбудит дремлющую память, и уж не понять – сон ли это, явь?
Поле, волнующееся под тёплым ветром, налитые молочной спелостью злаки. Золотистое ржаное море, а средь колосьев – васильки, синие – синие…Дух захватывает от пряного запаха летнего разнотравья. Конца края не видно хлебной житнице смыкающейся на горизонте с небом, и вдруг, Степан…Откуда взялся? Как могла проглядеть?
- Стооой! – кричит Марфа, бежит следом, пытается догнать мужа. Почему же не слышит, не оборачивается? Будто и не идёт, а плывёт к горизонту, и нет ему дела до того, что происходит вокруг.
- Ну, куда ж ты, Стё-паа?! – закричала что есть мочи и проснулась.
Подушка вся в слезах, сердце готово выскочить из груди. Как же измучил её этот сон.
Однажды почти настигла Степана, протянула руку, чтобы ухватить за плечо, развернуть, заглянуть в глаза и спросить: "Шо ж ты до дому не идёшь?"
Степан обернулся и Марфа испугалась, отдёрнула назад руку. Со спины – муж: его широкие плечи, загорелая мощная шея, светлый вьющийся волос, а лицо…Чужое лицо, незнакомое.
Утром молилась усерднее обычного, просила Господа избавить от зачастивших видений, но молитвы не помогали и она решилась сходить к Самсонихе. У ворожеи на все случаи жизни верное средство имеется.
Бабка выслушала молча, не перебивая. Прошамкала что – то неразборчивое, усмехнулась уточняя:
- Привечала ночами мужа - то?
Марфа опустила глаза, вздохнула. Не рассказывать же, как являлся среди ночи. Усядется в углу на лавке. Сидит, молчит. Ждёт пока не протянет она руки. И вот он, рядом. Такой, как и прежде: нежный и ласковый. Будто и не было ничего: ни войны этой проклятой, ни похоронки.
Просыпалась счастливой, не хотелось верить, что всё это - просто сон. А потом, вдруг перестал приходить. И другое, изнуряющее видение. Это поле, которому нет конца и края. Куда зовёт за собой?
- Живой к живому тянуться должен. Не отпустишь – за собой уведёт. Гляди, - разложила гадалка на столе карты, - вот он, Король – твоя новая судьба. Всюду рядом. Вроде, как - есть, а вроде бы и – нет. В твоих руках его счастье. Твоё – за его спиной. Но не радуйся шибко. Недолгое оно, как и утренние росы. Доля твоя, незавидная..
- Шо ж далее? Скажи, не таи.
- Живи одним днём. Другого такого не будет…
Не прошло и недели, как на пороге Марфиной хаты объявился напророченный Король.
Не местный, из пришлого люда. Как судьба забросила в эту глухомань – тайна. Рассказывать о себе не любил, но был не беден: и земля у него, и скотина, и инвентарь. Жил в доме кулака Горпинского.
Лев Фадеич Горпинский исчез бесследно два года назад по доносу неизвестного доброжелателя, в коем сказывалось, что Горпинский – контра. Будто, обзывал новую власть «бесштанной контрибуцией», и что штаны, этой самой контрибуции никогда не носить.
Никто не знал, что такое контрибуция, но все знали, что такое – штаны. А без штанов ходить никакой власти не полагалось. Льва Фадеича, на всякий случай, изолировали, от греха подальше. Дом выставили на торги, но свои сельчане купить не решились.
Купил Филипп Мефодьевич Ступа – человек скупой не только на слова, но и на душевную щедрость. Подозревали, что и холостякует он именно по этой причине. Злые языки утверждали, что и донос – его рук дело. Позавидовал, мол, на дом Горпинского, чтобы самому не строиться, вот и выдумал небылицу. Местные жители, сроду, такого слова не слыхали. А Лев Фадеич мудрствовал всё больше собственным горбом да руками, словоблудием заниматься у него времени не было.
- Добрый вечер, хозяюшка! – улыбнулся Филипп Мефодьевич, - Разрешите пройти в ваши апартаменты?
Марфа возилась у печки, обернулась на голос. Пришелец обомлел: стройная, раскрасневшаяся от жара, чёрная тугая коса уложена короной вокруг головы. Тонкие брови вразлёт, а глазищи карие блестят так, что сердце Филиппа Мефодьевича бешено заколотилось: « Хороша чертовка! Ох и хороша!».
На огонь насмотрелась хозяйка, но «король» принял сие на свой счёт.
- Вот - с, в гости пожаловал к вам, любезная, не прогоните? – заискивающе пролепетал.
- Смотря с чим пожаловал… Шо за дела у вас до мэнэ, наночь глядючи?
- Так и есть, красавица, именно дела - с..
- Проходьтэ к столу, в ногах правды нету.
Гость не заставил себя уговаривать. Скрипя новыми кожаными сапогами прошёл к столу. Уселся на табурет, обвёл глазами хату:
- Да - с, не густо у вас, прямо скажем – бедновато, Марфа Леонтьевна!
- Зато – свое, не краденное… А вам шо за интерес до моей хаты?
Филипп пригладил напомаженные волосёнки, заёрзал, замешкался. Не ожидал, что окажется не так проста, как предполагал.
- Видите ли, уважаемая Марфа Леонтьевна, я хотел вам сделать предложение…
Филипп Мефодьевич достал из - за пазухи початую бутылку самогона и поспешно поставил на стол:
- Скажу прямо. Вы женщина вдовая, я тоже одинокий. Надо объединить усилия, помочь друг – другу, так сказать, чтобы наши жизни не были столь пресными и однообразными…
Гость поднялся и замаячил по хате взад – вперёд, объясняя обоюдную заинтересованность сторон совместного предприятия.
Марфа мало что разобрала из его словесных загигулин и когда тот на минуту замолчал, уточнила:
- Вы, Филипп Мефодьевич, свататься прыйшлы?
- Ну что вы, Марфа Леонтьевна! Зачем нам эта кабала – семья? Это же, чистой воды обывательщина, пережитки прошлого. Я вам предлагаю совершенно новый вид отношений между мужчиной и женщиной. Вы сами убедитесь, насколько выгоднее и приятнее данное общение. Я богат, вы - бедны. У меня есть то, что нужно вам, у вас - то, что необходимо мне. Вы одариваете меня своей благосклонностью и выполняете работу, которую предложу. Я буду за это вам платить. От вас требуется: дверь ночью не запирать, чтобы я мог беспрепятственно к вам войти, а так же - не распространяться о данной связи. Приходить к вам буду ночами, предпочтительно – огородами, дабы не компрометировать ваше доброе имя…
- Слухай сюда! - прервала его Марфа, - я, конешно, проста людына, но отличить билый грыб от мухомора пока ще можу. Если мени хтось дуже потрэбуется, то я сама до ёго пиду. И не огородамы, а через всю улыцу и билым днём. Сбырай монатки, хлюст, бо выкыну за ворота, як кота шкодлывого!
- Грубить изволите?! Вам надо спасибо мне сказать. Да - с, именно так. Не каждый день вам будут делать подобные предложения. Природной красотой надо пользовать умело, тем более – это единственное, что у вас есть…
- Ах ты ж, гад! В мэнэ ще есть и руки, - Марфа метнулась к печке, схватила ухват.
Филипп попятился к двери, клацнув щеколдой, прошипел:
- Пожалеешь, баба, на коленях приползёшь – не прощу! Издохнешь с голода, вместе со своим выводком!
Марфа схватила со стола бутылку, размахнулась и швырнула вслед не прошеному гостю. Присела к столу и горько заплакала.
На печи дёрнулась занавеска. Любушка с Полинкой, протирая сонные глаза, удивлённо уставились на мать:
- Мамо! Чёго цей дядько до нас прыходыв?
Марфа утёрла слёзы, поднялась, подошла к печи. Погладила по волосам девочек:
- Чёго прыходыв? – всхлипнула, - Мабудь, молоко в голову ему вдарыло….
Свидетельство о публикации №213031501536
Начал читать «Холсты», но нужно было время, чтобы осилить эту повесть полностью. А тут ещё Вы закрыли страницу… Я немного испугался, если честно… Когда-нибудь вернусь к этой вещи и почитаю.
А сейчас об этом отрывке. Очень сильный у Вас получился рассказ — в нём жизнь чувствуется с первых строк. Марфа не придумана, она будто стоит перед читателями, перед нами, с её усталостью, болью, с её упрямой прямотой. Понравилось, как Вы ведёте её — без лишних слов, без украшений. Понравилась сцена со сном — «Стооой!» — и это бесконечное поле… там вдруг появляется какая-то безысходная тоска за тем, что уже не вернуть.
Очень точно сделан поворот с «королём». Он говорит много, витиевато, но за словами — пустота. И Марфа одним своим «Слухай сюда!» ставит всё на место. Живой человек против пустобрёха. Становится ясно, кто здесь настоящий.
Может быть (простите за критику) тексту иногда хочется чуть больше воздуха, чуть короче фразы и тогда он зазвучит ещё сильнее. Но в нём уже есть самое важное: честность и внутренняя сила. Финал — с детьми, этим простым, почти горьким ответом остаётся в памяти после прочтения.
Спасибо большое и Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 01.05.2026 11:21 Заявить о нарушении
И Вам я желаю всего самого доброго!
Верико Кочивари 01.05.2026 16:16 Заявить о нарушении