Русский язык - монархия и демократия

                1. Вот так всегда: ходишь, ходишь в школу, а потом — бац!

    Недавно в интернете попалось  на глаза сообщение одного уважаемого международного института. В нём приводился  список десяти   с а м ы х      с в о б о д н ы х   стран мира.
Особенность перечня, в отличие от других подобных, состояло в том, что в нём числилась только одна-единственная     д е м о к р а т и ч с к а я    республика Финляндия.  Вторая страна из списка Исландия, хоть и называется республикой  и тоже  считается демократической, но президент в ней избран  (2008г) уже на   п я т ы й   срок   п о д р я д !      Интересно,  кто-нибудь рискнул бы Россию назвать демократической если бы Путина в ней  избрали на пятый срок подряд...
     А остальные   8 стран  - это  чистопородные   м о н а р х и и      типа Швеции, Норвегии и так  до  Люксембурга...
    В общем,  получается, что  больше всего свобод  имеет место быть именно в    м о н а р х и ч е с к и х    государствах а не в демократических республиках!
   Это как же так? Монархи... деспоты... и вдруг максимум  свободы?!
   Ведь в школе, нам  постоянно рассказывали,  как на протяжении всей истории, народы не щадя живота своего, боролись  за    д е м о к р а т и ю ,   за свержение   д у ш и т е л е й   с в о б о д ы   монархов!  Монархов свергали  именно ради  с в о б о д ы!
 И вот те здрассте!
   Прямо по Ляпишеву из  к/ф «Большая перемена»:
- Что же такое получается! Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац!
 (Вот так всегда: ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! )
Ничего не понятно...

                2. Переводим на русский

     Чтобы  разобраться,   попытаемся для начала  уяснить  смысл  иностранных терминов «монархия» и «демократия», хотя бы в пределах Википедии. А там сказано.
«Мона;рхия (лат. monarchia от др.-греч. ;;;;;;;; — «единовластие»: ;;;;; — «одиночный, единый» и ;;;; — «управление, власть»)...», а
«Демокра;тия (др.-греч. ;;;;;;;;;; — «власть народа», от ;;;;; — «народ» и ;;;;;; — «власть»)»

       Понятно, но тут возникает  естественный вопрос:
- Если «архия» (;;;;) означает управление и   в л а с т ь , а кратия (;;;;;;) тоже означает власть, то почему власть народа никогда и нигде не называют демо-а р х и е й, а только демо- к р а т и е й?        Или почему единоличную власть, которую приписывают монархам,  никто никогда и  нигде  не  называет Моно-к р а т и е й , а только   именно «мон(о)-а р х и е й?!  Видимо архи и краты  включают в себе   ещё какие-то    пинципиальные  р а з л и ч и я  .

    При более пристальном рассмотрении так оно и есть!
Строго говоря «архия» означает  (только)    р у к о в о д я щ и й    орган управления, а  «кратия» -    его  и с п о л н и т е л ь н у ю  составляющую, исполнительную власть.
   В государстве, например, в России,  к органам  «архии» относятся  - президент с парламентом, они вырабатывают  нормативные документы управления  страной, определяют  курс развития  страны, а также её  законы. А к системе «краткии» относятся органы исполнительной власти – министерства с премьер-министром во главе...
 Теперь вроде понятнее...
   В системе юриспруденции к архии  естественно относятся судьи и всё судопроизводство, а к системе кратии – система судебных исполнения, грубо говоря тюрьмы с тюремщиками...
   Как видим разница между ними имеется  действительно существенная и принципиальная.

                3. Великая Октябрьская Социалистическая  революция

     Даже такое небольшое (малюсенькое-тилипусенькое) и поверхностное уточнение терминов «монархия» и «демократия» может помочь чётко разложить по полочкам огромные проблемы нашего бытия.
В качестве примера  можно привести оценки последствий Октябрьской революции 17-ого года.

 Претензий к  ней высказано превеликое множество...
 Но главное недовольство и обида заключается в том, что в  итоге «октябрьского переворота» рабочие и крестьяне как обычно  ничего не получили,   оказались    о б м а н у т ы м и  !

   Успокойтесь, господа обиженные! Вас никто не обманул!
Всем хорошо известно, что главный лозунг революции был «Вся   власть советам!»
Как видим, советам рабочих и крестьян предлагалось взять на себя, в новом государстве,  только  и с п о л н и т е л ь н у ю  власть (кратию)!  А бразды    п р а в л е н и я     государством никто им передавать и не собирался, и не обещал!  Никто  таких замыслов и целей перед революцией не скрывал! Они были сформулированы четко и   о к т р ы т о !
      А рабочие и крестьяне попались на удочку зачинщиков  только по причине  своей   н е г р а м о т н о с т и !    Если бы они были грамотными, то естественно поинтересовались бы,  чьи  решения и распоряжения  им организаторами революции исполнять предусмотрено...

    И дальше тоже всё пошло естественным путём.
 В     и с п о л н и т е л ь н ы е    советы власти  ( в кратию) устремились  в основном не грамотные или малограмотные  рабочие и крестьяне.    А грамотный люд России, понимающий что к чему,  на эту уловку не поддался. Грамотные стремились  пробиться в органы   у п р а в л е н и я  (в архию), или в крайнем случае в правление советами .
     А если  учесть, что в тогдашней России грамотными,   на момент революции,  были в основном только дворяне,  евреи,  да малочисленные представители  с окраин империи, выбившиеся в люди, органы государственного  управления  вскоре и оказались сформированными из евреев дворян и  «инородцев»    е с т е с т в е н н ы м    путём!
           Конечно это была провокация,  но стоит подчеркнуть жирной чертой, что рабочие и крестьяне  поддались на провокацию из-за своей  н е г р а м о т н о с т и.
        Образно говоря, поплатились за то, что Скороходова  мало читали!!!

                3. В качестве утешения.

         Чтобы хоть как-то утешить  обиженных Октябрьской революцией, могу сообщить, что  так  (глупо) свершилась не только революция  17-ого года, и не только в России. В принципе все революции  б е з   и с к л ю ч е н и й ,   во все времена и во всех государствах, свершались и свершаются точно по такому же принципу и сценарию, и в расчёте а неграмотость. 
   
   По этой же причине  (недостаточной грамотности народных масс) США столь усердно разносят  и утверждают  (штыком и прикладом)  д е м о к р а т и ю    по всему миру.
    Они   с толстым удовольствием    п о м о г а ю т    всем желающим и нежелающим      сбросить своего  «монарха»  и установить  в стране  д е м о к р а т и ю.   В результате  народ взваливает  на себя исполнительные функции,  а функции управления  остаются Соединённым штатам  ....
      Простенько и со вкусом!
И везде простой неграмотный люд, усердно  поддерживает  их деяния...

       Достаточно вспомнить «демократическую революцию» в Ливии, и все оранжевые революции.

    Для начала главное из правителя сотворить монстра.   Для этого кандидата в монстры порой достаточно объявить  самым богатым в мире человеком, естественно ограбившем свой народ, прикарманивший народные денежки.  Как правило тут же срабатывает и народная   з а в и с т ь   , и народные массы поднимаются на борьбу с  «тираном» и «кровопийцей».
   Именно так произошло в Ливии.
Как только Каддафи был объявлен самым богатым человеком на земле, все сразу же забыли, как много он сделал для  самих ливийцев и для суверенитета страны в целом.
    До революции, например,  медсестра в  (обворованной) Ливии получала 1800 долларов,   в  то же время в распрекрасной Эстонии  такой зарплату не получал даже профессор университкта...

    Интересно отметить, что сразу же после падения Каддафи, самым богатым человеком в мире был объявлен Путин. И Болотная площадь тут  же откликнулась на призыв...
Лягушачье болотное племя...
Слава Богу, в России грамотных оказалось больше...
   
                4. Рабочие, крестьяне, правители и грамотные.

      Давайте  проделаем один интересный эксперимент. Попытаемся  выявить   смысл  терминов приводимых выше б у к в а л ь н о   , т.е, прочитать по буквам или слогам, c применением кириллических значений букв. И посмотрим, что из этого получится.

      РАБОЧИИ   или  «Раб-Очий» - означает человека, который  «Очами Раб», т.е. имеющий мировоззрение раба. Термин, прямо говоря,  оскорбительный. В религиозной литературе  позволялось (считалось этичным) применять  его только в сочетании «раб божий». Считается, что рабом человек может быть  только в отношении    А б с о л ю т а  (Бога) , вернее в отношении его Абсолютных Законов.   С Абсолютом не поспоришь, на то он и Абсолют. Но  быть рабом другого человека считается   (религиозным) г р е х о м....
       В эзотерических  источниках (например, «Агни Йога»,) такой термин не применяется. Вместо него  употребляют -  «трудящийся». А это «две большие разницы»

      КРЕСТЬЯНИН  или  КРЕСТ Ян-Инь.
Где-то, когда-то я уже писал об этом, сейчас даже не помню точно где. Но сейчас это и не важно. Главное что  древнерусский («языческий») крест в круге и мандала Инь-Янь в принципе означают одно и то же - движение жизни по кругу или по виткам спирали.(рис.1).
    При этом  первая половина   ( у п р а в л я ю щ а я , задающая) на рис.1,  обозначенная синей дугой, начинается в Инь и называется Инь-Янь, а вторая половина  (  и с п о л н я ю щ а я , реализующая)  с началом и Янь называется соответственно - Янь-Инь. Отсюда  «Крест-Ян-Ин» или «крестовый Янь-Инь обозначает принадлежность крестьянина ко  в т о р о й   «исполнительной»  фазе жизненного цикла.
      Только в  отличие от «рабочий» термин  является  естественным, не оскорбительным.

ПРАВИТЕЛЬ  или П-РА-ВИТ-ЕЛЬ, буквально по буквам кириллицы читается как  Покои-РА-Вит-Ель. Термин обозначает сущность, занимающую в витках жизни НАЧАЛьную   позицию «Ра».  Такие сущности-личности  являются  НАЧАЛАми  любого действия в нашем мире(витка, круга), и поэтому по-русски называются  соответственно  НАЧАЛьниками.
     Причём эти НАЧАЛьники находятся не просто в начальной точке, но и  в «Покое». Они сами  реально ничего не делают, в действиях   участия не принимают. Их задача только   у п р а в л я т ь : планировать и  приказывать., а реализацией  планов и приказов занимаются исполнительные  сущности  - власти...

ГРАМОТНЫЙ – Г-Ра-М-отный = Глаголет Ра Мысли....
Это человек владеющий Начальным истинным Ра-смыслом, или действующий  в соответствии  с Ра-Мысльями...

    Как видим,  всё точь-в-точь повторяет и подтверждает все предыдущие толкования перечисленных терминов.. Значит для выявления сути их, совсем не обязательно заниматься философско-занудным копанием,  порой достаточно только прочитать его по «буквально.
              С Иерархией  мы и поступим.

                5. Законы и принципы монархической Иерархии. Едино-Началие.   

ИЕРАРХ или И-Е-РА-Арх  буквально означает    Иже Есть Ра Арх, или (с учетом  того. Что Арх=Правитель, Начальник)   получаем -  Которай Есть РА  п-РА-Вит –Ель, или    НАЧАЛьник НАЧАЛьника.
Отсюда
ИЕРАРХИЯ  означает систему Архов-Начальников, и правила из взаимоотношений.. 
     В ней  каждый  Арх  обладает статусом или ЧИНом, поэтому   всякий нижестоящий Арх называется подЧИНённым, а вышестоящий Арх является  НАЧальником подчинённых..
( в одну сторону действую руны НаЧ, а в другую - ЧиН)

    У каждого арха может быть сколь угодно много подчинённых, но только   о д и н    НАЧАЛьник, поскольку  у всякого действия (цикла. круга ) может быть только о д н о   НАЧАЛо.
    Таким образом проявляет себя принцип главный принцип Иерархии – Единоначалия
           Все, кто пользуется компьютером,  с этим принципом  иерархии прекрасно знакомы.  Если,  не дай Бог, в компьютерной программе появятся две  или более  (начальные)  команды с одинаковым статусом, он сразу же зависает зависает, или,  перепутав последовательность команд,  выдаёт невесть что!
   По первому принципу  Единоначалия иерархии  всякое Дву-НАЧАЛие (и более)  в системе управления категорически запрещено!

   В древних писаниях он известен ещё  как принцип «Буриданова осла», который стоял между двух стогов сена и не мог решить с какого стога начать есть. Так он и умер с голоду...
Нарушить принцип Единоначалие – смертельный  г р е х !

   Как видим в системе управления принцип Единоначалия (Иерархии, Монархии)  заложен   с а м о й   п р и р о д о й . Это один из   А б с о л ю т н ы х  принципов нашего бытия!

                6. Второй закон Иерархии – Едино-Ответственность.

       Второй, не менее важный закон Иерархии широкой публике известен  гораздо меньше, поскольку усилиями  политиков-демократов он всячески замалчивается и затушёвывается.
Это принцип Едино-Ответственности.
    В принципе на уроках  истории  каждый о нём слышал. В средние  на Западе его формулировали как «Вассал моего вассала, не мой вассал».  Однако смысл его не вскрывали...

 
      Лучше всего его суть рассмотреть на конкретном  упрощённом средневековом  примере .

Представим себе Короля, у которого  в военном министерстве неизвестно куда испарились 12 миллиардов рублей.
    Король вызывает к себе министра и сообщает:
-  «Вассал моего вассала не мой вассал». Что означает, что твои подчинённые моими подчинёнными не являются, поэтому Я с ними  разбираться не собираюсь! У меня деньги брал ТЫ, поэтому  и вором для меня являешься ТЫ и тлдько ты! И спрашивать буду  только с тебя  с   т е б я!
И весь сказ!
    ТЫ украл и прикарманил их или подарил своим близким (родственникам, любовницам, друзьям...)  А посему тебя на плаху, а твоё  имущество конфискую в счёт долга...
    А если  твоего барахла   окажется мало, то на плаху, с конфискацией имущества,следом за тобой, пойдут твои родственники, любовницы, близкие и т.д. ..  До тех пор пока украденное не будет возвращено.

     В крайнем случае, если ты не брал, а тебя  просто кинули твои подчинённые,  я могу помочь тебе в поисках виновного, но при этом ты  сам всеми силами    о б я з а н   п о м о г а т ь   следствию, сотрудничай со следствием!  Иначе хана!

    Как видим, правило суровое, даже  жестокое, но в ведь принципе логичное и справедливое!
Во-первых,  если деньги украли значит они где-то должны быть!  Значит вернуть их возможно и должно .
А во-вторых,   никто ради чужого дяди воровать не станет,  только либо для себя либо для своих близких людей. Значит они находятся либо у самого министра, или его близких!
 Так что действия  монарха  логичны и   с п р а в е д л и в ы !

                7. А в демократическом обществе?
    

       А демократическом обществе как-то всё наоборот.
Исчезли как-то тут недавно в одной  начинающе-демократической стране  10-12 миллиардов в министерстве обороны, И что?
     Министр разводит руками мол не знаю, не брал   и всё. Докажите, что украл. Не пойман не вор! А с моими подчинёнными разбирайтесь сами, я вам тут не помощник, со следствием сотрудничать не желаю..
И взятки гладки.
 И вот что больше всего меня умиляет -  по демократическим законам обвиняемый имеет право  н е   д а в а т ь    показаний ни против себя, ни против своих родственников.
   Так что если в министерство чиновник соберёт своих близких родственников и устроит воровской  «семейный подряд», то они даже   и м е ю т   п р а в о    друг на  друга   н е   д а в а т ь    показаний,   заниматься укрывательством  преступлений и преступников, на полном законном основании!
    В результате  такому министру,  начиная с 22 ноября 2012 года и по сей день,  даже обвинения предъявить невозможно!
О как!
   В качестве утешения россиянам, если их это утешит,  могу добавить, что в странах ЕС воровства не меньше, если не больше. Но оно гораздо лучше защищено "демократическими" законами.               

                8.  Конституционная монархия 
   
    Справедливости ради стоит отметить, что  в наше время монархий в чистом виде практически не существует.  Дело в том, что Моно-Архи со временем стараются стать Моно-Кратами, моно властителям и (диктаторами, тиранами, и т.д.) поэтому их власть конституционно ограничивают.
      Мне кажется именно при такой организации государства  достигается  некий компромисс. С одной стороны сохраняются преимущества монархии, а с другой – имеется гарантия от тиранства и диктатуры.

      Нвпример, то будет  если в интернете появится  сообщение, что  король или королева какой-либо страны  (Великобритании, Норвегии, Швеции...)  являются самым   б о г а т ы м  человеком    в мире?
Естественно жители страны будут гордиться этим! У них самый богатый правитель!
   Ведь  по их мировоззрению они стремятся стать не   р а в н ы м и    в смысле равно богатыми, а чтобы всем жилось хорошо, неравенство доходов   з а в и с т и   не вызывает!

  А  если объявить самым богатым в мире руководителя республики?
Мы это уже видели на примере Каддафи, который своему народу, с нашей точки зрения, можно сказать построил коммунизм, с высокими зарплатами, бесплатным бензином, и даже с орошением пустыни!

                9. Кстати о Путине и российском воровстве    
   
    Интересно отметить, что   за десть предпутинских и нескольких путинских лет, по данным парламентской комиссии, из России было вывезено товаров, драгоценностей и денег на сумму около 4,6 триллиона долларов. Это 25 годовых бюджетов того времени.
Российские воры воровали и вывозили, а западные воры скапали ворованное...
    Маленькая Эстония, кстати, в это время, не имеющая у себя  ни полезных ископаемых, ни  объектов обрабатывающей промышленности,  вышла в мировые лидеры ....  по поставкам на мировой рынок....   м е д и !
О как!
В  этот период правление на западе Путина считали   ярым   д е м о к р а т о м !
Но как только он поставил задачу ответственности, и появилась угроза воровству, его мгновенно перевели в  «диктаторы»....

                10. Зарождение демократии в России.

       И в заключение, хотя объём произведения уже переполнен, всё же хочется несколько слов сказать о зарождении демократии в России. По общепринятому мнению Ни до революции. Ни при Ленине, ни при Сталине демократии в России не было.  И только с приходом к власти Н.С.Хрущёва  началась демократическая  «оттепелью», а также подъём  и процветание экономики.
     По ряду причин мне совершенно не понятна такая позиция.
1. Меня несколько смущает, что он «Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым входил в Тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей.»
2. Будучи членов совета фронта «Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения.
3. «... с именем Хрущёва связаны и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США.»
4. Подъём экономики действительно наблюдался, но  за счёт того, что Значительная часть промышленных предприятий и инфраструктурных объектов, введённых в строй в годы семилетки, были заложены еще в конце 1940-х — начале 1950-х. При их строительстве широко использовался труд заключённых ГУЛАГа, немецких и японских военнопленных.
5. ...

Ой! Прошу прощения заболтался. Это уже совсем иная тема.


Рецензии
Сашенька! ты-Умник! спасибо- очень интересно, как всегда. где, как не у тебя на страничке столько познавательного.
исправь опечатки - в расчёте а негоамотость.
как в Эстонии зима? у нас никак не закончится, к сожалению...подруга из Израиля пишет, что у них все уже цветет...


Ольга Осенька   22.03.2013 08:39     Заявить о нарушении
Ошибку исправил, спамибо!
Такое чувство, что у нас к весне зима становится ещё зимее!
:-)

Александр Скороходов   22.03.2013 18:39   Заявить о нарушении
Но как только он поставил задачу ответственности, и появилась угроза воровству, его мгновенно перевели в «диктаторы»....

Простите, уважаемый автор! А как же господин Cердюков? как Ваша теория объясняет отношение власть держащих к сей одиозной личности?

Валерия Карих   24.03.2013 11:30   Заявить о нарушении
Как раз сейчас прочитал ряд статей по этой теме - волосы дябом.
Ну что сказать?
Не так всё просто. Ведь Сердюков - это не отдельная личность, за ним стоит целый воровской клан, в котором увязли очень влиятельные фигуры.
С ним справитья будет ой как не легко, если вообще при жизни справиться удасться.
В начале придётся прижать к стенке его подручных. И возможно придётся начинать со стрелочников...
Я так думаю.

Александр Скороходов   25.03.2013 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.