Морская черепаха...
После одной знаменательной встречи в фойе гостиницы «Москва» мой книжный шкаф стал богаче на одну книгу. Так у меня в домашней библиотеке появилась новенькая книжка Лесли Рииса «Про Сарли – черепаху с Большого барьерного рифа». Сама история была интересна и поучительна, но даже не она заинтересовала, а одна картинка, на которой была изображена, среди прочих видов, азиатская песчаная черепаха. Вот тогда и сработал тот самый «клик» памяти, отбросивший меня на добрые двадцать лет назад!
…Мы гуляли во дворе детсада втроём: я, Сонюшка Злотникова и наш обожатель и вечный почитатель Петька Петров. Нам уже было скучно. Все игры сыграны, горки протёрты нашими попками, песок в песочницах перерыт…
– А вы знаете, что в живой уголок привезли самую настоящую живую черепаху? – вспомнил потрясающую новость Петя. – Я сам её уже видел!
– Ну и я видела – простая черепаха, серая… – не впечатлилась новостью Сонюшка.
– А я не видела, – грустно проговорила я, – и когда её привезли, не знала. А где она?
– Как, ты её не видела? А, ты же болела… – вспомнил и тут же пожалел меня. – А, давайте, я её сейчас потихоньку принесу! – засияв серыми лучистыми глазами, так обрадовался своей удачной мысли, что даже подпрыгнул от радости!
– Нет, тебе её не дадут. Она в старшей группе, – Соня скептически восприняла идею. – Кто тебе разрешит их вещь брать?
– Моё дело, как достать! – хорохорился. – Ждите меня здесь. Но тихо! Не говорите никому, куда я пошёл, – и, оглянувшись по сторонам, исчез.
Сели в тени густых кустов, окаймлявших дорожки и стали ждать. Вскоре всех позвали в группы – вот-вот обед. Мы же всё сидели, спрятавшись в кустах, и терпеливо ждали Петю.
– Вот он, – шепнула Соня восхищённо. – Несёт!
– Вы где? – шёпотом спрашивал, держа под рубашкой что-то большое.
– Тут мы, – хором прошипели.
– Никого нет – хорошо, – влез к нам. – Вот она! – гордый своей находчивостью и отвагой, радостно извлёк ношу и явил на свет черепаху.
– Я же сказала – простая. Вот если бы она была морская… – мечтательно проговорила подружка.
– А мы её сейчас пустим в бассейн, пусть поплавает, – засмеялся. – Может, она и есть морская!
– Нет, это сухопутная точно. Мне брат Серёжка говорил, что у нас только пустынные живут.
– Пойдём, проверим! – потащил к небольшому бассейну, стоящему на постаменте.
Этот маленький водоём был выполнен в виде раскрывшейся розы и сам по себе очень украшал внутренний двор садика. Но кроме красоты носил ещё и утилитарное значение – собирал дождевую воду для многочисленных цветников территории детсада. Потому в нём всегда была вода. Если дождей долго не было, туда наливали воду из колонки и она, постепенно согреваясь, служила делу полива.
Забравшись на ступени, помогая друг другу, встали вокруг чаши, смотря на гладь воды.
– Может, не надо – вдруг утонет… – засомневалась Соня. – Не, ругать ведь будут. Накажут.
– Надо проверить, – решился и опустил черепаху в воду.
Та медленно погрузилась на дно и стала судорожно перебирать толстыми лапами по дну водоёмчика.
– Ну вот, спокойно там ходит – водоплавающая она, – провозгласил Петенька, сияя глазами. – Морская и есть!
Нас резко окликнули, ища по всей территории, но на счастье пока не увидели. Мы быстро соскочили и кинулись в группу, обегая корпус с другой стороны. Про черепаху уже не думали!
…Только на следующий день про пропажу животного стало всем известно. Дворничиха нашла её случайно, когда заглянула в чашу, проверяя, не набросали ли дети мусора. Черепаха, конечно, была мертва – пустынная. Не морская. Жаль. Мы так надеялись, что она научится плавать, и будет у нас своя, личная, настоящая морская черепаха, которой ни у кого в районе уж точно нет!
Кто нас выдал – загадка. Наказали. Заставили родителей купить такую же, но никому это радости не принесло – трагедия с первой наложила свой отпечаток. Вскоре её обменяли на аквариум с рыбками, и детки с удовольствием наблюдали за сказочным водным царством, быстро позабыв неприятный инцидент.
…Сидела и рассматривал рисунок в новенькой книжке, грустно улыбаясь, оказавшись опять там, в тени кустов на дорожке садика, и ожидая, что любимый Петька принесёт настоящее чудо – морскую черепаху, и подарит мне хотя бы на пять минут…
Нам тогда было лет по пять-шесть, а то невероятно трепетное ожидание чуда и предвкушение скорого свершения живо по сей день. До сих пор умею так ждать и волноваться. Что ж, сильный урок получился, коль память не погасла поныне.
Март, 2013 г.
Фото из Интернета: черепаха азиатская.
http://www.proza.ru/2014/11/10/1723
Свидетельство о публикации №213031600135
Но дети еще малые, исследуют мир и о последствиях еще не думают.
А я тот свой возраст детсадовский, наверное, мало помню. Но хорошо, что остались фотографии - папа любил фотографировать!
Всего доброго Вам!
Вера.
Дочки-Матери 08.02.2024 21:27 Заявить о нарушении
А по поводу фото - тогда это было повальным увлечением народа, благодаря ему мы сейчас видим прошлое с доказательствами и подробностями. У меня по сей день хранится пара сотен таких фоток.
Спасибо за общение и интерес, Верочка! Храни Вас Бог!
Ирина Дыгас 09.02.2024 00:12 Заявить о нарушении