Фольклор
Эта история произошла со мной много лет назад в деревне Хальч, Ветковского района, Гомельской области – в местности, где традиционно жили, а, может, и живут до сих пор, старообрядцы. Не знаю, принципиальны ли все эти сведения для моего рассказа, но пусть будут. Я считаю себя не вправе упустить что-либо из этой короткой и странной истории.
Однажды летом я познакомилась с очень старенькой бабушкой. Говорили, что ей было более 100 лет. Она уже совсем ничего не видела, плохо слышала, очень мало ела. Весь год сидела в тепле на русской печи. В горячие летние дни, её изредка выводили на улицу и усаживали на солнышке у крыльца. В такие моменты мы с ней и разговаривали.
Она рассказывала о себе, часто теряла нить разговора, дремала. Ничего из ее рассказа понять было нельзя. Мне пришло на ум поинтересоваться, помнит ли она какие-нибудь старые песни и заговоры. Неожиданно, бабушку эта просьба оживила, она стала изъясняться внятно и цельно. За несколько дней мне удалось из многочисленных повторов, по кусочку, сложить из ее сбивчивых рассказов три заговора и песню, которые я представляю вашему вниманию ниже.
На третий день бабушка долго отмалчивалась и прикидывалась, что ничего не понимает, но уступив моей настойчивости, сказала, что больше ничего для меня вспоминать не будет. «Детка, ты как будто бы вместе с песнями вынимаешь из меня жизнь». Я удивилась: «Бабушка, как же так? Я, ж, по доброму… Никакого злого умысла! Только чтоб память была». «Все так и не так» - сказала бабушка и больше со мной никогда не разговаривала.
Прожила она еще лет пять.
Я публикую эти тексты, чтоб сохранить. Может быть, кому-нибудь, кто серьезно занимается фольклором, они пригодятся для работы. Поэтому уточняю детали: дело было в Белорусском Полесье, но бабушка говорила на немного искаженном русском языке, а не чисто белорусском, чего следовало бы ожидать от такого старого человека. Я записывала тексты «на слух» и старалась передать её речь точно. Ничего от себя не вносила. Разбивку текста на столбцы сделала по традициям заговора, все части которого, как главы романа, отдельные по смыслу: сначала идет обращение к покровителям, потом сам заговор, потом заключительная часть – печать. Разбивку текстов на строки делала по интонационным остановкам бабушки, как она их пела. Мелодию заговоров и песни понять было трудно. Что-то заунывно-монотонное.
1
Заговор болезни
Господу Богу помолюся,
Пречистой Матери поклонюся.
Ты скула-скулуха,
белая белуха,
синяя синюха,
скула – рожа,
скула поныковица,
скула золотуха.
Иди, ж, скула-скулуха,
да на сине море.
На синем море тым
стоит престол,
на тым престоле
столы застиланы,
кубки поналиваны.
Матерь божия
на ердани стояла
воду святила,
водицу брала
и всих деток лечила.
Выговариваю
и с буйной головы,
и с ретивого сердца,
и с жил и пажилочек,
и с ясных очей,
и с чёрных бров,
и с красных щечек.
Стань жа ты на месте
у в залатым кресте.
2
Заговор вывихов и переломов
Господу Богу помолюся,
Пречистой Матери поклонюся.
Ехал Иисус Христос
через калиновы мост.
Мост свихнулся,
конь споткнулся,
а у этага Ивася
звих минулся.
Стань жа ты на месте
у в залатым кресте.
3
Заговор раны
Господу Богу помолюся,
Пречистой Матери поклонюся.
Ехали калеки
через три реки,
несли иголки сталяны,
и нитки шёвковые,
эту кровь зашивали,
замовляли,
с раначки не пускали.
Стань жа ты на месте
у в залатым кресте.
4
Песня
Пойду я, девочка,
лугом-долиною
долечки шукати,
правдочки пытати.
Нашла себе долю
в калинавым кусте.
Горько мне, горько
калиночку ести,
а нелюбо, нелюбо
за нелюбом жити.
Нелюб сидит
за плечами
мое тело щиплет.
Чтобы мое тело
гулять не хотело,
чтобы мои кости
не хотели в гости,
чтоб мои суставцы
не хотели к мамцы.
Свидетельство о публикации №213031601526
Школьные и нститутские каникулы проводил у дедов в деревне на Северной Двине, где буквально, как музыку, слушал чистую, журчащую русскую речь. Ругаю себя - не допер детскими мозгами - не записывал, как и что говорили тамошние бабушки и дедушки, что они пели. И только недавняя встреча с окающим северянином всколыхнула в памяти те встречи в пору открытия мира. Эта округлость северного говора просто обняла меня и появился мой рассказ http://www.proza.ru/2012/03/04/1396.
Умница! Спасибо! С почтением -Владимир.
Владимир Фирсович Шишигин 06.09.2014 19:49 Заявить о нарушении
Редко сюда забегаю. Любая речь "из народа", стихийно образованная - это прелесть что. Я и арго люблю, и новояз.
Обязательно прочту Ваш рассказ.
Мария Гри 21.09.2014 17:23 Заявить о нарушении