Вот такая трубадурочка. Попурри вокруг пюпитра

   ВОТ ТАКАЯ ТРУБАДУРОЧКА
  *******************************
   Трубадур - это совсем не обязательно дурак с трубой. Иногда даже совсем наоборот. Тем более, что в переводе с французского означает "слагатель стихов".. Трубадурами в древние времена называли поэтов-певцов. Вон их сколько ныне на эстрадные подмостки навыскакивало, сам Джузеппе Верди растерялся бы - кого выбрать своим оперным героем.
   Однажды меня восхитила одна позапрошловековая трубадура... Или как: трубадурша, трубадурка? Нет, лучше трубадурочка. Так ласковей, хотя и не знаю, правильно ли. Дело в том, что она не только талантливая, но и хорошая женщина. О ней  прочитал в одной из восхитительных новелл Людмилы Третьяковой "Российские богини" (Изд. "Изограф", 1997 г.) Правда, гораздо раньше меня ею восхитились Пушкин, Лермонтов, Карамзин и еще многие уважаемые современники этой уникальной трубадурочки - княгини Евдокии Ростопчиной.
   Как-то её гостем был путешествующий Александр Дюма, несколько скептически оценивающий Россию: "Здесь всего было с излишком: невероятной нищеты, сказочного богатства, талантов и дураков, но, пожалуй, самое главное - красивых женщин". ( Прямо-таки как-будто в наш сегодняшний день заглянул!) Уж Дюма-то знал в этом толк. Так вот о Ростопчиной он с жаром сказал: "Боже, сколько огня,энергии, мысли!".
   Княгиня великолепно декламировала. Играла (нет, не на трубе) на рояле. Ей аплодировали в дворцовых салонах и в пёстрых компаниях студентов и разночинцев. Но главное ( почему я  о ней тут пишу) - в её репертуаре были собственные сочинения, вызывающие восхищение лирической экспрессией и пугавшие высший свет бунтарской смелостью.
   Уж надоело мне под пышным платьем бальным
   Себя, как на показ, в гостиных выставлять.
   Жать руку недругам и дурам приседать.
   И скукой смертною в молчанье погребальном
   Томясь средь общества, за веером зевать...
   Ну прямо-таки Онегина или Чацкого нотки! Я разыскал в книжном шкафу давно забытый томик стихов забытой мною поэтессы. И только теперь понял, почему столь безаппеляционно оценил её творчество поэт и критик, друг Пушкина Пётр Плетнёв. Ознакомившись в 1841 г. с первым собранием стихотворений Ростопчиной, Плетнёв писал:"Она без сомнения, первый поэт теперь на Руси").
   Блаженства нежного скрижали,
   Глашатаи минувших дней,
   Простите!.. Вы нам чужды стали!
   Нам грех вас холодно читать.
   Мы вас не можем понимать:
   -Иль вы, иль мы,- то Богу знать -
   Вдруг устарели и отстали...
                ("Вместо упрёка", 1848 г.)
   Не правда ли, будто только сегодня написано?! Как тонко подчёркнут философский смысл извечного конфликта поколений!
   Пусть не посетует читатель на шутливое начало моих заметок, но именно иронический тон, как мне кажется, соответствует бесшабашно отчаянной артистической натуре княгини. В её поэтическом творчестве причудливо переплелись драматизм бренной жизни, провидение глашатая, светлая грусть мятущейся души и жизнерадостность трубадура.
       **************          **************         **************


Рецензии
Виталий, браво! Ваш пленительно лёгкий язык как нельзя лучше передаёт образ княгини своим стилем, своей ироничной сутью. Браво!
Ваши сказки о милых моему сердцу аборигенах Севера забыть не могу - они покорили меня. Ростопчину люблю с юных лет. И Каролину Павлову тоже. Эти соперницы так дополняют друг друга, что вспомнив одну тут же вспоминаю другую, как Пилата и Иешуа.
С уважением к вам огромным

Галина Кадетова 2   18.05.2013 22:41     Заявить о нарушении
ГАЛИНА, привет! Вдохновлённый вашей похвалой, завтра же поделюсь новыми экспонатами музыкальной коллекции. Попробуйте теперь, после ваших комплиментов, увернитесь от чтения очепедных попури вокруг пюпитра.Еще один привет- Дружеский!

Виталий Барлов   19.05.2013 13:14   Заявить о нарушении
Обещаю завтра заглянуть. А вот попробуйте теперь вы завтра не напечатать обещанного! До завтра!

Галина Кадетова 2   19.05.2013 19:47   Заявить о нарушении