О фильме Меланхолия

Сначала ничего непонятно. Непонятно поведение главной героини, почему она рвет связи со всеми, почему так резко отличается от всего светского общества вокруг. Почему свадьба, самое светлое событие в ее жизни, ее не радует? Она что-то знает, чувствует, чего не знают другие? Операторское искусство и музыка Вагнера завораживает, затягивает... Куда? Все время автор нам что-то хочет объяснить, сказать поведением героев, замедленными тягучими кадрами, красивыми съемками природы. Что-то важное и тревожное нас ждет. Уже почти к концу фильма выясняется - к Земле приближается планета Меланхолия. Возможно столкновение. Но хозяин замка, астроном-любитель успокаивает себя и близких - Меланхолия пролетит мимо. Но тщетны ожидания, из маленькой звездочки за несколько дней Меланхолия превращается в громадный голубой шар. Мужчина кончает жизнь самоубийством. Оставшиеся женщины и ребёнок понимают, гибель близко. Как ее встретить? И вот они на высоком холме в шалаше глядят на приближающую смерть. Вспышка, конец всему.

Фильм заставляет думать, вызывает множество вопросов. Если Земля и Человечество не вечно, зачем все это вокруг? Где оправдание нашей жизни, наших деяний и мыслей? Если есть Бог, то зачем он, когда не станет во Вселенной молящихся за него? В чем смысл Бытия, если даже появится где-то новая жизнь через миллионы лет и все начнется с нуля и не будут использованы знания предыдущей Цивилизации? И зачем она, если и ей грозит погибель?


Рецензии