ч4я. Встречи. продолжение 1й...

        Как-то, на Урале, В семидесятые года… (Так долго не живут, всё это не про нас!
- Сказал мне пессимист услышав мой рассказ про это).
 Встреча интересная была  и разговор. На вид, так лет ему чуть больше, чем всего 50.
А я – пацан, салага в самоволке.
- Здравствовать тебе в веках.
Его приветствие такое. Со мной так ещё ни разу.
- И вам здрасть... Стою, растерян.

      Беседа... Потом подводит к "старику" - ВОТ МОЙ СТАРШИЙ СЫН. Ему сейчас за восемьдесят три чуток перевалило. А ВОТ И МЛАДШИЙ С МАМАШЕЙ ИХНЕЙ ПОДОШЕЛ.
Ему всего три с половиной будет.
(Я в ауте! Думал, «винтики», ан нет.Крепыш годков всего лишь три с братишкой, что иных дедов на вид постарше...)
- Ей, мамаше ихней, сейчас (В70е) сто семнадцать.
- А вам то сколько?
- Чуть моложе - на год. У нас детишек осталось десяток. Идём мы к деду моему.
Зовёт на сход.
- ААА... КАК? Ещё и дед живой? 
- И дед, и прадед  живы. Да на Руси, действительно Святой, Один, Большой  Круг Жизни
- сто сорок четыре года. И есть, кто выбирает два и три.
- ЧЁ? Это что! Почти  пятьсот?
- Глухой, поди, иль как?
– Да слышу, просто сначала не поверил.
-«Есть многое, Гораций, что и не снилось вашим мудрецам!» Шекспир сказал когда-то. Остальное, если созреешь, будет потом. Не всё статистика учитывать должна.Не всё и знает...Да и знать желанья нет...

…И Встречи были, много разных встреч…

  Зерно златое в глубокий чернозём кладут весною ранней, чтоб захоронённое,
смогло оно проснуться. Потом уже – росток, а к осени - созреть златым же колоском.
Ну, а пока - в чернейшей пашне, от Света в МАТЬ-СЫРУ-ЗЕМЛЮ…

         Глаза в глаза! Беседы вечер,
         Плечом к плечу - наш труд дневной.

     Несколько лет назад, в электричке.  Минут двадцать всего разговор.
Ему - лет за восемьдесят. Очень интересного немало успел передать:
- "Учись читать по слогам. Многое поймёшь в этом МИРЕ. А ещё есть БУКВАЛЬНЫЙ СМЫСЛ... (БУКВАЛЬНО!) ОКО! Наверное, знакомое Слово?
- Конечно, знакомо.
- А как?
- Ну… Это глаз человека…
- Да, верно. А что за Смысл Несёт в Себе?
- ???
- О – Это по Древнерусски означает - ВСЁ! ВОКРУГ, ВНУТРИ, СНАРУЖИ.
К – ЭТО ОДИН ИЗ ВИДОВ ПРИБЛИЖЕНИЯ, ВЛИЯНИЯ, НАПОЛНЕНИЯ, ЦЕЛОСТНОСТИ…
Теперь попробуй СМЫСЛ мне Ра-Сказать.
- О-К-О.  ВСЁ КО ВСЕМУ, ВСЁ НАПОЛНЯЕТ ВСЁ.
- Правильно! Какие выводы?
-  (После паузы) Э… Это что?  ВСЁ ВНЕШНЕЕ КО ВСЕМУ ВНУТРЕННЕМУ?
- Естественно! Но будь внимателен, смотри Симметрию.
- ВО! ЗДОРОВО! ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО И ВСЁ ВНУТРЕННЕЕ КО ВСЕМУ ВНЕШНЕМУ!
- Вот видишь, ещё один из Смыслов нашел. Дома ещё поищи…
- ТАК ОНИ ЖЕ РАВНЫ!
- ИМЕННО ТАК!
- ПОТРЯСАЮЩЕ…
- Будь внимателен, ещё многое найдёшь в словах и фразах. А как вам выражение:
"Большое, огромное СПАСИ-БО (Г)" (МАЛЕНЬКОЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?)

     И вот... стараюсь! Смотрю на Смысл всего, что говорю  и слышу. Именно поэтому теперь  и  Благо Дарю!
Как много эта встреча принесла Плодов.
(Мы разбирали  о-к-но, н-очь, о-зе-ро(ра), по-звон-оч-ник, до-ро(а)га, но-га, го-ра,
го-споди, ар, арь, ар-ий, ц-арь, суд-арь, го-суд-арь... не-беса, Ра-дуг-а, чело-век,
п-чел-а...  И много что ещё. Всего за двадцать, двадцать пять минут,
пока был я в электричке.)   

                Касание Огня (Купалы ночь, Иванов день…)
  Весна прошла. Начало лета. Друзья: - Есть у тебя свободный день?
- Найдётся. Что хотите? - Иванов день, Купало ночь грядёт… Поехали, посмотришь, окунёшься в атмосферу  и просто окунёшься.
- Решу потом… Перезвоню.

    Я – Христианин.(Но не фанатик.) «Язычество»  мне разве нужно? В Молитве страстной задал вопрос… Улёгся спать, ведь «утро мудренее: - Ответ приходит чище.
     …Как наяву – во сне: - Архангел Михаил: - «За много – много лет до Рождества Христова Волхв Валаам  его приход Предрёк: - «Придёт Спаситель! Правь он Славный! Продолжение и развитье наше… Надежда наша и Оплот… Он – Свет в Лампаде Обновит.
Завет ОН  Новый вам расскажет, где всё – ЛЮБОВЬ…»
…Потом… На Валаам Андрей, что звали - Первозванный, явился по повелению Христа, неся Ларец, Скрижали,(что, кстати, «не нашли» пока.) И, если отбросить мишуру и фанатизм, что «закрывают Очи»,  и ум «туманят», и в «кривду» тропочку торят, то зачем  и почему Волхв Валаам Предрёк Христа?  Зачем Андрей, его любимый ученик, ступал на Остров?
Сказал я – ступени лестницы одной событий этих Череда.
Поэтому – иди, и не стесняйся! Смотри, ищи, участвуй, чувствуй, думай, сопоставляй.
Определи, где Зёрна Золотые, где – плевел шелуха… БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! И ОН ЕДИН!
Посланцев много будет, есть и было, что Весть Великую Несут!
- Так там – Язычество! А здесь – Христа Ученье!
-А ты сравни Первоистока Суть и Образ, что каждый из Посланцев Приносил! НА ДЛАНИ НА ОДНОЙ НАЧЕРТАНА ОНА! -ЕДИН ТВОРЕЦ! ЕДИН СОЗДАТЕЛЬ! И множество Посланцев во всех Мирах и Царствах! И Временах во Всех! И Весть всегда - Одна! ЛЮБОВЬ! ВСЕГДА ЛИШЬ ВЫСШАЯ  ЛЮБОВЬ И РАДОСТЬ! Её ищи везде! И только это – СУТЬ! Всё остальное – плевелы и шелуха. Вспомни, кто принёс слова такие:-«Разделяй и властвуй».
- Ого!
- Да, так! Настал момент соединить Священных нитей Суть в ОДНО! Настало Время отвечать за все изгибы, ложь и зло. Настало Время ИСПРАВЛЯТЬ! И Новое Принять! Попробуй на «обычной» лестнице – поднявшись на ступень, спилить любой пилой всё то, что ниже! Что будет?
- Ну… Я – на том же месте, ни миллиметра выше.
- А если ты уже поднялся на несколько ступеней?  Думай, чувствуй, и представь.
 - Похоже – можно и костей немало  поломать, иль, если с бОльшей высоты…
- Вот-вот. И лестницу в придачу. В Духе – этот же Закон! Так что, поднимаясь по любой
из Лестниц, держи всё в Целостности и в Любви, и в Чистоте. А, главное, в Порядке.
И Древность,  и Современность, и Цель, куда Стремишься. Мечты о Будущем  храня
и видя в чистоте. И Златые Зёрна Истины, что в «Прошлом» ты собрал Для Будущего Посева. Внимательнее будь, и всё получится. До встреч!

     Проснулся, как на крыльях. Неделя пробежала,  как час один. От станции пешком немало - где Саблинка впадает  в Тосну.  Костёр собрали. Песни, разговоры, купанье, танцы, хороводы, прыжки через малой костёр, через огонь… Когда большой костёр «созрел» - граблями угли разровняли. Примерно   с сажень и на пять, угольев красных полоса.
Бубна стук, как удары сердца - «Гори, гори ясно…»
     Один  прошел, другой. И парни, и девицы.
     Смотрю: - малец, примерно трёх с небольшим годков, идёт спокойно… Не поперёк,
а вдоль! Прямо там, посередине остановился на углях, и:- «Мам, а ты пойдёшь?»
А сам – дальше топает босою ножкой…
Глаза на лоб мои!
ВОТ ЭТО ДА!
Вся малышня – по углям, как по травке…
А я? Я не мужик?  Не видел что ли танков? И – «стиснув зубы» - как на танк!
           …Волдырь на правой…
 Стою  растерян, смотрю. «Анализаторы» включил. АГА!  У них в глазах – ОГОНЬ! Восторг и Радость! И – Лёгкость! 
 Я же – как из окопа в бой…
Так, остановись,  подумай. 
Почувствуй… Ключ Найди!
        ВОСТОРГ И РАДОСТЬ! И – ЛЮБОВЬ!
Как в Молитве Высшей…. Есть!
    Иду… ПРОШЕЛ!
       УРА!
     ПРОШЕЛ!

   Волдырь исчез, как не было его.  Ликованья Песнь.
Я – вдоль  Прошел опять - ЛЁГКОСТЬ И ПОЛЁТ!
(Редко когда такой - в любом из Храмов…)
   -Светлана(это та, что  пригласила нас)...
- Давай  с тобой  на углях станцуем…  представив я – свою, а ты –своего.
- А… Давай!

И мы вдвоём по углям «зажигаем»!

     Потом пошли гурьбой на горку, на Обрыв. Внизу – река.
Вдали –  за *Виднокраем - РА-С-СВЕТ.
Встречаем Первый Солнца Луч! Поём: - *«Заря-Заряница». Свирель и птицы  вторят. Впервые ощутил тогда над речкой «Ветер Солнца» - как Золотистые Лучи, теплом вовнутрь прошли,  всё освещая и  Будя и – Целя. Лучи – от только появившегося диска,
до «отрыва» нарастали, потом ощущения ушли…

  Новой ночью во сне: - Архангел Михаил с улыбкой: - Ну, Как? Нашел там ересь?
- Только Радость! Прославленье ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ.
- И Я ПРО ТО.

 Начался Новый День! НОВЫЙ ДЕНЬ!
 * Виднокрай –  горизонт по древне Русски…

      Заря – Заряница…
(Хоровод на берегу, встречая восход Солнца. Девушки в Хороводе. На голоса, сначала – один, очень высокий, а потом вступают остальные Протяжно, напевно поют, спокойно и плавно двигаясь, поднимая  и опуская руки в поклонах… рефрен, рефрен…)

Ой, Заря – Заряница, 
Чудесная Птица.
Ой, да по Небу плывёшь,
За собой Отца зовёшь:
Здравствуй, Солнышко-Отец,
Просыпайся, наконец,
Лучик вниз свой протяни.
Чтоб сады быстрей цвели,
Чтоб тучнее Нива зрела,
Чтобы сердце песню пело,
Чтобы спорилося Дело.
----------------------------------
Улыбается Дитя Увидав вверху тебя.
Ой, Заря-Заряница,
Лебедь-Белая Птица!
Своим крылышком махнёшь,
 И до вечера…Уйдёшь…   С-ТРОИТЬ – соединить ТРИ действия  в одно:  Мечты и Планы!   И – Выполненье их! Любую из работ  всегда начни, и закончи  в Сердце, тогда и результат Созреет Золотым Зерном…

     Ты проснись – очнись Земля – Матушка!
     Сбрось с Очей – Озёр  Чёрный морок-сон.
     Знать Весна пришла –  Красна Девица!
     Расцветать пора В Саду – яблонькам!
     Нивы все взошли ЗеленЫм ростком-
     Будет золото Спелых Зёрнышек!
     Ты проснись – очнись Земля – Матушка!
     Смой дождём – грозой  Чёрный морок-сон!
     Знать ПОРА ПРОШЛА  Зацветать Садам,
    Зеленеть и зреть  Нивам с Хлебушком…

    Поётся «Се-верным», протяжным Ра-с-певом…
Сразу за «Зарёй-Заряницей».
(Можно с гусельками)

«…И все что не осознано тобой СЕЙЧАС, и не Очищено, ты Потомкам передаешь, и уносишь в своё,  Новое Воплощение, чтобы вернуться и осознать, но нужно ль весь груз Ошибок тащить из этой жизни в свои, другие Жизни? И дальше, детям, внукам, Роду передавать пороки  и заблужденья? Задумайся о каждой, не очень чистой  мысли, что пропустил в свою Душу  без Любви,  о чувствах, что пока ещё неочищенные бурлят, кипят в сердце, хотя там, в Сердце, должна быть Чистота  и Нежность, и Высшая  Любовь. И этой Высшею Любовью  все «зла семена» переплавь, Осознанно переплавь во всё, что укрепляет ЖИЗНЬ!..»
Дальше - 1я глава.


Рецензии