Вот такая земляничка

   Ранним   летним  утром собрались мы с дочкой в гости, в  город Череповец. Маринке  пошел  десятый  год. Чувствовала  она себя вполне  взрослым  человеком. Правда, как  только  тронулись, в путь, не сдержавшись, взвизгнула   от радости и полноты чувств. После  этого,   быстро  взяв  себя в руки, совсем  по-взрослому осведомилась:
- Па! А где  мы остановимся покушать?

  Мы  же  только  кушали! –    Удивленно  напомнил я.
 -Так  это же  дома  было.  А в дороге  всё вкуснее.  -  Объяснила мне  дочь  со  знанием  дела. Решили,  что  завтракать  будем в самом  первом  лесу, к которому   подъедем, Марина  посмотрела на восходящее солнышко и, зевнув,  свернулась калачиком на  заднем  сидении. Через  минуту  она уже крепко спала.

   Наш  «Опель»  уверенно наматывал на колеса, сначала десятки потом  сотни  километров. Ближе к полудню минули  город  Каменск - Шахтинский. Сразу  за ним пересекли  быструю  реку Северский Донец.  С  обеих  сторон  дороги потянулся  зеленый, тенистый,  сосновый  лес.   

   Проснувшись,  дочурка  глянула в окно  и тоном  хозяйки приказала остановиться  на  завтрак.  Расположившись за  одним из  многочисленных  столиков, под  сосной, покушали и продолжили путешествие.

Заночевали в кемпинге под  столицей  нашей Родины  - Москвой. На  другой  день,  чуть  свет,  продолжили путь.  Раненько, пока не  было  пробок  на  дороге, проскочили по  внешнему московскому  кольцу – МКАД. По  Ярославскому  шоссе  минули  город   Мытищи и  взяли курс на  Ярославль.

  Вскоре  слева  от нас потянулась низменная  равнина,  а справа крутая возвышенность.  Напротив  деревень, на  обочинах дороги,  сидят деревенские  жители  и продают грибы, землянику, молоко, мед  и многое  другое. Купили кружку земляники.  Дочка, дав мне попробовать, несколько ягодок быстренько с ними расправилась, приговаривая: - Ой, Папа! Никогда не ела таких вкусных ягод.-

   Сверху возвышенности, в промежутках между  деревнями, тянутся  хвойные и смешанные  леса. Широкая, около  двух  метров  канава, заполненная  водой,  отделяет  дорогу  от возвышенности. Сама возвышенность  поросла  густой  зеленой  травой. В траве отчетливо просматривались  красные островки.

   - Папуасик!  А что  это  там  такое  красненькое? Давай посмотрим?  - попросила дочь. 
   -Не стоит  внимания. Это наверное земляника.-  Сообщил  я тусклым  голосом, погоняя  Опель.  Я не мог подумать, что  в нескольких  десятках  километров от Москвы, могут быть нетронутые поляны  земляники. Сказал так, лишь-бы посмотреть на реакцию  дочери.  Марина заметалась на  сидении: 
       -Пап!   Остановись.  Давай посмотрим, что  там!- 

  - Золотко! Нам еще  очень  далеко  ехать, а мы  только  и делаем, что  останавливаемся. Поехали  быстрее. - Сказал я, до сих пор не веря, что эти  красные пятна  могут быть земляничными. 

  -  Остановись! Я в  туалет  хочу! -  Завизжала дочь,  заметив  переброшенную  через  канаву  дощечку. Делать  нечего  пришлось  прижаться к обочине  и затормозить.  Маринка  пулей  вылетела из  машины и, перескочив  канаву, присела  около  красной поляны, двумя  руками  запихивая себе, что - то  в  рот. 

   -  Ах ты лукавое  создание!  Я её разыгрываю, а  она меня.  –  Подумал я, наблюдая за руками  дочки. Через  несколько  минут, не  выдерживаю  и иду к дочери.

   Крупные, сладкие,  душистые ягодки земляники сплошным ковром  лежат  под ногами. Быстро  сбегал к автомобилю за ведром и кружкой.  Давай соберем немного  земляники  маме, предложил я.

  (Супруга уехала раньше поездом и ждала  нашего  приезда в Череповце. )  За сорок,  минут  мы вдвоем собрали около четырех килограмм  душистых ягод, да ещё и наелись, как  говорят у нас на Кубани  - «От  пуза». Поставили ведерко в салон  и чуть не задохнулись  от земляничного  аромата.  Непонятно только - почему никто не  собирает  ягоды?  От деревень  не  так  далеко, да и столица почти рядом. Транспорт  сейчас не  проблема.  Больше мы  не  останавливались без  необходимости  и в десять  вечера  обнимались с родными в Череповце.


Рецензии
Любимая ягода детства. Спасибо!

Владимир Лыгин   25.11.2019 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.