Снежок и Снежарик
Давно не было такой затяжной весны, мама говорила - лет пять, а может и все десять, но я этого не помню. В том году выглянуло солнышко, растопило сугробы, и сразу наступило лето. А в этом - почти всё растаяло, стали уже переглядываться лужи и подмигивать прохожим, как снова закружились снежинки, и к утру навалило по колено снегу. Вот тебе и середина марта...
К вечеру началась метель и вернулась зима с двадцатиградусными ночными морозами, а днем - с сильным потеплением. Нам с братом пришлось снова надевать дубленки и зимние шапки. Мы очень любим зиму, любим кататься на санях с горы, на лыжах с папой и с мамой, но нам с Севкой она уже надоела.
Наша мама приучала нас к самостоятельности и отпускала гулять во двор одних. Мы решили завтра с утра сходить в парк. Ребята рассказывали, что там развелось много белочек, они бегают по снегу и берут орешки прямо с рук, а кому повезет, вообще запрыгивают на плечи. Мы шли через школьный двор и увидели, как мальчишки кидали снежками в рыженькую белочку, а она, с перепугу, летала с дерева на дерево, да так, что снег осыпался с веток.
Мой брат старше меня всего на три года, но за эту зиму он вытянулся, голос у него стал грубым и выглядел совсем взрослым. Остановившись, он громко сказал:
- Вы что делаете? Сейчас же прекратите обижать белочку! Она пришла к вам в гости на школьный двор, а вы... Кто еще бросит хоть один снежок - накостыляю по шее, не посмотрю, что малышня.
Мальчишки тут же остановились и стали наблюдать, как белочка побежала через дорогу в парк. Если бы не брат, они бы помчались за ней с визгом – бестолковые.
А мы пошли дальше. Сева все еще сердитым голосом сказал мне:
- Гоша, если бы ты был среди них, я бы на тебя очень обиделся.
Но я же умный, меня бабуля с детства приучила любить даже жуков и червяков, я их с дороги всегда оттаскивал, чтобы не раздавили прохожие. И я ответил брату:
- Ты бы меня среди них не увидел.
И мы пошли дальше. Нам хотелось погулять по парку, покататься на качелях на детской площадке и вернуться домой, чтобы мама не успела нас потерять. По телефону мы ей сказали, где находимся.
Только отошли в самую глубь, там было много деревьев и кустарников, как в настоящем лесу, и вдруг я увидел на толстой сосне, на высоте моего роста, белого зайчонка. Он обхватил ствол дерева четырьмя лапами и держался из последних сил. Я крикнул Севе:
- Скорей смотри, Сева, надо помочь зайцу?
- Глупыш ты ещё, Гошка, это не заяц, это "Снежарик". – и сфотографировал его на телефон.
Мы пошли дальше и совершенно случайно я заметил под кустом настоящего испуганного зайчонка.
- Ты как здесь оказался?
Я наклонился к нему и мне почудилось, что он попросил о помощи:
- Ой, помогите мне, нас выгнала лиса из норки, мама с братиком побежали вперед, а я запнулся и упал. А когда поднялся, маму и брата уже не увидел - их белые шубки слились со снегом. Вот, брожу теперь везде, ищу их, а тут собаки набежали, да дети повсюду пищат, я и спрятался под кустом. Голодно мне и страшно.
- Возьмём его с собой, Сева? – спросил я брата.
Он не возражал. Я взял малыша на руки и засунул за пазуху - он весь дрожал и был холодный, а у меня на груди отогрелся, и пока мы шли, заснул.
Мама удивилась, увидев зайчонка. Она нам рассказывала, что матери-зайчихи рано бросают своих детей и убегают по своим делам, а раз эта жила с ними в норке, значит – любила. Именно так мне рассказал под кустом зайчишка. Или мне послышалось это...
Сейчас, наверное, переживают с братцем, что он потерялся, думают, что лиса его съела, и плачут.
Но наша мама знала, что её мальчишки – большие фантазеры, наверняка все выдумали и принесли брошенного зайчихой малыша. Она почистила ему морковку и отломила от капусты лист. Голодный зайчонок так набросился на еду, что вскоре она исчезла.
Больше всего обрадовался новому другу наш Мурзик - он крутился вокруг него и все старался показать, кто в доме хозяин. После еды он лапой погнал зайку в туалет, чтобы сразу приучить к порядку. Потом они спали на одной подстилке, а Мурзя вылизывал ему шубку.
Кот пытался понять, почему у этого котенка такие длинные уши, почему он прыгает по комнатам, а не крадется, как котёнок, почему грызет такие невкусные овощи... Попробовал его еду сам, после этого у Мурзи болел живот и был понос. Но выздоровев, скакать начал, как заяц. Он показывал, что может это делать еще лучше, чем тот, запрыгивая на самый верх стенки на кухне, минуя стол. И удивлялся, почему новый котенок не умеет мяукать и не мурлычет, хотя долго перед ним сидел и муркал:- Муррр, муррр...
Наступила настоящая весна и мама сказала, что надо отнести зайчонка в лес - он должен научиться сам добывать себе пищу. Мы согласились, хотя нам было очень жалко расставаться со Снежком, так мы его назвали. К этому времени он стал не белым, а серым, как соседский котенок.
Мы отнесли его в самую чащу, нашли низкое дупло, сделали в нём подстилку из веточек с листочками, чтобы и спать было мягко и поесть можно сразу. Дупло спрятало его от всех, кто мог обидеть. Мы обняли Снежка в последний раз, пообещав к нему приходить, оставили капустных листочков и морковок, на первое время, и ушли. Нам хотелось плакать, но мы держались - мы же настоящие мужчины, так говорил нам папа.
ФОТО "СНЕЖАРИКА" - я сделала этой зимой, а настоящего зайца пристроил на фото Владимир КА, мой друг.
Спасибо Людмиле Луниной! Если бы не она, я бы не знала, как их звать, когда фотографировала снежных зверушек на деревьях.
Свидетельство о публикации №213031801900
Александр Михельман 21.03.2018 17:56 Заявить о нарушении
Спасибо!
С улыбкой,
Татьяна.
Пыжьянова Татьяна 21.03.2018 18:49 Заявить о нарушении