Не пытайтесь быть добрее Бога!

Иные люди воображают себя добрее Бога. Они требуют у Бога отчёта – почему Он допускает убийства невинных людей, в том числе детей, как Он смотрит сквозь пальцы на газовые печи в концлагерях, почему не пресекает войны и наркоманию, не вырывает из рук пьяниц бутылки и не гасит сигареты табакокурильщиков. Люди, привыкшие кричать: «Куда смотрит полиция?», представляют Бога в виде такого суперполисмена, который, по их мнению, должен везде наводить порядок.
Они готовы обвинять Бога в недостатке гуманизма, когда Авраам не удовлетворил потребность богача в капле воды для охлаждения его разгорячённого языка.
Им не нравятся требования Бога восстановить справедливость в семейных отношениях и вернуть незаконно присвоенных жён их мужьям, и мужей – жёнам. Ведь нравственный закон из 10-ти заповедей, в том числе 7-й «не прелюбодействуй», 8-й «не кради», и 10-й «не пожелай чужого», Христос не отменял. Он упразднил только обрядовый (церемониальный) закон.
Некоторые умники даже пытаются противопоставить Новый Завет Ветхому, утверждая, что Христос якобы милостивее ветхозаветного Бога-Отца, и выпускают слова самого Христа: «Видевший Меня видел и Отца», «Я и Отец – одно».
Когда-то Иона проповедовал ниневитянам: «Ещё сорок дней, –  и Ниневия будет разрушена!» (Ионы 3:4).
Современные евангелисты сказали бы: «Покайтесь, Бог любит вас!». Так, по их мнению, следовало бы проповедовать Ионе. Но пророк слишком много горя хлебнул накануне, чтобы рисковать поправлять Бога.
Кстати, он потом, когда Бог отменил Свой приговор, мог выглядеть лжепророком. Во избежание вреда для своей репутации он мог бы сказать: «Господи! Ну почему я должен столь категорично проповедовать, не оставляя погибающим грешникам никаких шансов на спасение?»
Мог ли Иона быть добрее Бога? Никак нет! «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31), –  свидетельствует Апостол Павел. Его законы, как принцип гравитации, срабатывают автоматически. Но в то же время – в порядке исключения и в случае раскаянья – Он любит миловать и прощать. И Его возмездие – не месть, а воздаяние.
А Содом и Гоморра? Неужели нельзя было как-то помиловать этих грешников хотя бы ради Лота?

Не пытайтесь быть добрее Бога:
Ничего из этого не выйдет!
Доказательство любви – Голгофа!
Близоруки мы. А Он всё видит!


Рецензии
Спасибо.

Илия Прохожий   19.03.2013 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Илия Прохожий,
За то, что мимо не прошли:
Закон могущественный Божий –
Благословенье для земли!

Александр Азовский   19.03.2013 13:27   Заявить о нарушении