19 марта 1915 г

Из воспоминаний Якова Драгуновского

19 марта 1915 года, в четверг, за три дня до Пасхи, мы, по обыкновению, отдежурили ночь и, попив чаю, залегли в землянку отдыхать, как вдруг услышали радостные крики солдат. Мы быстро выскочили из землянок, из других тоже вылезли все солдаты и  смотрят на немецкие окопы.
Чудесная картина предстала перед нашими глазами: там тоже все немецкие солдаты вылезли из окопов, а 10 отделились и шли к нашим окопам. Это было для нас радостным чудом. Побежал я туда узнать, каким образом произошёл этот мир. 10 человек немцев подходили к левому флангу 1-й роты, а батальонный командир не пускал нас туда, но немцы сошлись с нашими солдатами в середине фланга и разговаривали с ними. Один немец пришёл и к нашим окопам, и мы дали ему буханку хлеба, а он стал жаловаться, что им мало дают хлеба.
Мирное братание русских и немцев, враждующих и стреляющих по приказанию начальства друг в друга, продолжалось бы дольше и скорее всего кончилось бы миром. Но оно нарушилось страшной руганью командира, что солдаты без разрешения стали брататься. И он передал по телефону артиллерии, чтобы стреляли по немцам. Два шрапнельных снаряда разорвались над немецкими окопами, но солдаты не прятались, а продолжали сидеть наверху и мирно разговаривать. Остальные 15 выстрелов были далеко переброшены за немецкие окопы. Простые, рядовые люди жалели друг друга.
После этого стрельба прекратилась, и русские с немцами стали расходиться по своим окопам, уговорившись не стрелять друг в друга. "Зачем мы убиваем друг друга? Давайте мириться!" - говорили те и другие.
День выдался такой чудесный - тихо, ясно, тепло, что этих измученных, воюющих людей невольно влекло к мирным, добрым чувствам.
Весь день и всю ночь не слышно было ни одного выстрела. Все ходили открыто, и у всех солдат были радостные лица, слышались песни.
Чуть рассвело - 2 наших солдата пошли к немцам в гости. Там их хорошо приняли, угостили шнапсом и закусками так, что они не могли идти сами к своим окопам, и их привели немцы под руки к нам со словами:"Возьмите ваших ребят".
Поздним  утром батальонный командир выдумал написать записки, которые прикрепили к колышкам, а колышки велели вынести вперёд окопов и забить в землю. В записках стояло:"Если пойдёте к нам, то останетесь в плену, а побежите назад - будем стрелять."
Днём 20-го марта к нам шли 2 немца с дружеским визитом. Дойдя до колышков с записками, они остановились и прочитали их. Один из них схватил записку и побежал назад. По нём сделали 3 выстрела, но он скрылся, а второй пришёл к нам. С ним вело разговор только наше начальство, а о чём - мы не знаем. Потом пустили слух, что мол этот немец говорил, что немцы не хотят мирной сделки, а хотели только под видом её заманить побольше наших солдат к себе и оставить их в плену. Но где правда - нам не удалось узнать. Думалось, что без начальства простые люди, солдаты, скорее договорились бы и помирились бы между собой, а начальство только мешает этому доброму делу и отправляет нас, как диких зверей, на драку.
Так и раздружились мы с нашими "противниками". Правда, перестрелки не было, но ходить открыто нам запретили.

На фотографии братание в Прибалтике несколько позже.


Рецензии
Спасибо! Очень волнительная история!

Гаррий Забавский   23.03.2015 02:14     Заявить о нарушении
Да, Гаррий,вот уже и сто лет с той истории минуло, а войны всё не прекращаются.
Вообще вся жизнь Драгуновского очень волнительная история, и в ней отразилась трагедия нашей страны.

Маргарита Школьниксон-Смишко   23.03.2015 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.