Нечто невразумительное. Или Эффект Бабочки

Из цикла «Сказки о странном»


В этом небольшом эссе умышленно постараюсь нарушить я все мыслимые и не мыслимые (а также некоторые иные) правила и законы написания текстов, доведя количество абсурда в нём до максимально допустимого уровня и воспроизведя при этом некоторые псевдофилосовские измышления касательно некоего, небезызвестного вам, закона пространственно-временной аномалии, называемой в столь любимом многими из вас просторечии:

«Эффект Бабочки».

Ранний ранний Мезозой; доисторический лес, покрывающий непроходимыми зарослями необозримые пространства этого древнего мира, живёт своей необычной (как бы банально не звучали эти слова) жизнью, а разнообразнейшая живность, простите за тавтологию, оживляющая его, бродит в нём. Прошел дождь, так же как и мастодонт, прорвавшийся сквозь эти заросли ранее, и о проходе его до сих пор напоминают лишь капельки росы (весьма примечательного размера) свисающие с листьев окружающих место сего потрясающего события деревьев. Жизнь, ранее попрятавшаяся от прохода дождя и от не менее более страшного мастодонта и (как это не невероятно) выжив во всём этом первобытном хаосе, покидает свои укрытия и, как и жила раньше, продолжает, как это не удивительно, жить и теперь, и житие её (несмотря на многочисленные нелицеприятные факторы, препятствующие ему) так и не думает завершаться. Всё ликует, радуется и всякими иными разными прочими методами выражает благодарность своему непрекращающемуся и (пока), слава богу, не прекратившемуся Бытию, но что это? Вон там! Над разросшимися кустами дикого миниатюрного 35-футового папоротничка? Маленькая доисторическая бабочка размашисто размахивает своими маленькими (в 10-15 дюймов размахом) пёстрыми крылышками и, повторяя безумную траекторию полёта достопамятного шмеля, витает она безмятежно над семи, растущими в тени возвышающихся над землёй доисторических пальм, растениями и не замечает нависнувшей над ней опасности.

Вот из кустов бросается на неё маленький Бабочкоядный Дракончик и, проламываясь сквозь проломанные приснопамятным мастодонтом кусты, устремляется в погоню за спешно улепётывающей от него добычей, в лице вовремя среагировавшей на сие нахальное поведение безнравственного хищника бабочки.

Вот через какое-то время, увлекшись преследованием столь резво улепётывающей от него виновницы всей череды последовавших вслед за этим печальных событий, забывший обо всём, кроме своей несостоявшейся добычи, Бабочкоядный Дракончик натыкается на притаившегося в тени и отдыхающего после долгого рабочего дня Бабочкояднодракончикоядного Динозаврчика.

Вот Бабочкояднодракончикоядный Динозаврчик, не будь дурак, (хотя с приличествующим той эпохе уровнем развития интеллекта и незавидным его происхождением из рода Бабочкояднодракончикоядных Динозаврчиков с этим можно было бы поспорить) бросается за Бабочкоядным Дракончиком, так удачно наткнувшимся на него, забыв поглядывать по сторонам, преследуя улепётывающую от него добычу (в лице запомнившейся нам бабочки); и, так же как и Бабочкоядный Дракончик ранее, забыв обо всём, кроме улепётывающей от него добычи (теперь уже в лице самого Бабочкоядного Дракончика), вламывается Бабочкояднодракончикоядный Динозаврчик в растущие на самой бровке огромного оврага кусты, проламывая которые и падает он, погибая, на самое дно этого, так некстати подвернувшегося ему оврага.

Вот, спустя тысячелетия, кости так печально погибшего в расцвете лет Бабочкояднодракончикоядного Динозаврчика, сгинувшего нелепо на дне злосчастного оврага, находит племя первобытно выглядящих общинно-добывающе-строевых людей и утаскивает их (по неизвестной для нас причине) в неизвестном направлении с собой, поклоняясь сей величественной реликвии, якобы долженствующей обозначать для племени сего нечто в высшей мере удивительное, если не сказать – Божественное.

Вот еще через несколько тысячелетий сформировалось под влиянием этих первобытно-общинно-строевых верований некая религиозная концепция, долженствующая (к удивлению организовавших её личностей) положить основу другим, не менее религиозным верованиям и явиться, в конечном итоге, началом образования такого потрясающего явления как Религия вообще; в связи с чем и помещают эти второ-(и более)бытные люди череп и кости приснопамятного Бабочкояднодракончикоядного Динозаврчика, нашедшего конец свой на дне столь некстати подвернувшемуся ему оврага, в центре (так кстати выбранной ими для жилья) пещеры высоко в горах, отстоящих довольно таки далеко от мест, в коих и разворачивался первый акт сей потрясающей воображение трагедии.

Вот еще через несколько тысячелетий находят уже изрядно подзабывшие верования своих предков и уже не такие перво-(и более)бытные люди эту, брошенную тысячелетия назад, пещеру и, обнаружив внутри неё череп и кости непонятного им существа, в страхе и ужасе возвращаются домой, распространяя среди соотечественников своих слухи и мифы о якобы живущих в горах сиих страшных и зубастых дракончиках, приукрашивая и перепреувеличивая виденное ими на самом деле; причём слухи сии, как ни странно, (к вящему удивлению распускавших их личностей) будут восприняты их легкопугающимися современниками весьма серьёзно, что и положит начало распространению по миру разного рода мифов и легенд о страшных и зубастых «дракончиках», живущих в горах и нападающих на людские поселения, похищая разного вида живность и драгметаллы.

Вот еще через несколько сотен лет в горы сии отправляются в поисках славы множество ранне-, средне- и поздне-вековых рыцарей, где и гибнут они один за другим, пытаясь доказать современникам своим всю правдивость бытующих среди них мифов и суеверий; причём гибли они там, надо сказать, по многим причинам на протяжении нескольких веков, но так и не сумели обнаружить никаких подтверждений мифам и легендам о разного рода «дракончиках» и «динозаврчиках», которые столь неудачно пытались они опровергнуть, но гибелью своей (за неимением навыков скалопроходства и овраголазания) только подтверждали.

Вот ещё через несколько сотен лет доходят мифы сии до ушей разного рода учёных мужей, открывших в столь активно (по тем временам) просвещающейся Европе разного рода Академии, Университеты и прочие учебные заведения, коие, к слову сказать, мало способствовали развитию этого самого «просвещения», а зачастую даже затемняли то, что было просвещено.

Вот организуют, восхитившись мифами сиими, мужи те разного рода научные экспедиции к этим самым горам, где и достигают после продолжительного исследования (за имением, в отличие от печально известных рыцарей, навыков скалоброждения и оврагообходительства) памятной нам пещеры, где и обнаруживают (в этой опостылевшей уже многим из нас пещере) мужи те череп и кости, запомнившегося нам по первому акту столь быстро разворачивающейся перед нами трагедии Бабочкояднодракончикоядного Динозаврчика, и, на основе найденных возле них захоронений древних первобытно-общинно-строевых людей, населявших пещеру сию ранее, выдвигают они, ничтоже сумняшеся, так нашумевшую в последствии «Теорию Эволюционного Происхождения Видов», привнёсшую в столь активно (по тем временам) развивавшуюся Европу хаос и брожение мысли доселе, в этой самой Европе, невиданные.

Вот уже на следующий за столь насыщенным разнообразнейшими событиями предыдущий год Теория сия, распространяясь по миру подобно вирусу Интернет-зависимости и смущая собою разум и мысли многочисленных современников, служит началом, так называемого, Раскола, произошедшего между придерживающимися исконно религиозных верований приверженцами существующих на тот момент исконно религиозных верований и последователями новомодной Теории, описывающей Эволюционное Происхождение Видов, коий и воспредвоспоследствовал окончательному отделению Науки от Религии, послужившему началом целой череде Великих (и тем более Научных) Открытий и Свершений.

Вот ещё через несколько сотен лет выдвигают под влиянием произошедших Великих (но от того не менее научных) Открытий и Свершений нововыявленные современниками современные учёные Теорию Атомарного Строения Вселенной, что, в скором времени, приводит учёных сиих к открытию принципиальной возможности Расщепления Атома для получения довольно-таки большого количества энергии, что, в свою очередь, и приводит некоторых из них к ещё более удивительному (если его можно так назвать) Открытию и созданию самого разрушительного из (когда-либо) разрушающего оружия, когда-либо изобретённого неугомонным человечеством на радость всему (дрожащему в страхе от такого подарка) Миру.

И вот буквально через десятилетие после этого запоминающегося своими ужасающими перспективами события, ослепляющая жажда наживы (ибо действия сии, по какому-то невероятному недоразумению, действительно приносят прибыль некоторым занимающимся сим непотребным делом и имеющим наглость именовать себя людьми «людям») и, прямо скажем, не высокий (низкий) коэффициент умственного развития вынуждает некоторых политических деятелей развязать (при использовании самого разрушительного из наиболее (когда-либо) изобретённых неугомонным человечеством видов разрушительно-невосстанавливающего оружия) войну всему существующему на тот момент неугомонному человечеству, что, в конечном итоге, приводит к гибели всего (так до конца на тот момент и не угомонившегося) Человечества и (вследствие воспоследовавшего за этим испорчивания Атмосферы и всей Жизненосной оболочки Земли в целом) уничтожению всей Жизни на планете вообще!

Вот такая печальная история…

А теперь – уберите бабочку!


(Июль 2012)


Рецензии
Появится другая. Их, бабочек таких, много порхало))) Шутка)
Хорошо написали. Интересная гипотеза.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   07.06.2019 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо! С бабочками всегда так. Сначала порхают где ни попадя, а потом с миром всякая ерунда происходит.

Болкунов Андрей   07.07.2019 00:11   Заявить о нарушении