Ты прости

 Как-то солнце шепнуло: « К реке приходи,
Мои лучики бросятся воду пить.
Разрешаю; лучик один укради,
Чтоб любимой в пути светить."

Я пришёл и увидел, как солнца лучи,
Воду пьют из реки, веселясь и играя.
Но не стал воровать – одиночество зная,
Я не мог их потерею злой огорчить.

Ты прости. Мне не надо чужого огня,
Ничего мне не надо, что горе приносит.
Моё сердце костёр, ну подумаешь осень.
Ну, подумаешь, льдинки на лужах звенят.

Не печалься. бессонное пламя любви,
Даже ночью, когда солнца луч отдыхает.
Освещает пути и сердца согревает,
И ласкает красивые губы твои.
                Николай Алешинцев.

                Март.

Так уж получилось, что весна поставила марту незавидную задачу - разведки боем.
Вот и бросит он пробно конные полки метели по иссиня белым полям  и те, погонявшись за невидимой целью, стихнут в лощинах перед насмерть стоящей, шлемоносной лесной ратью. Тогда ударит март ночными морозами по силе мало уступающими январским, но тут уж сама весна поймёт, что переборщил её верный слуга, и, отпустит гулять, по ободку синей чаши, весёлое солнышко. Март от такого неожиданного расклада днём проронит скупую мужскую слезу, повоет ночью в печных трубах, но с хозяйкой не поспоришь.
Недаром, именно в марте дали красивой половине человечества целые сутки на    праздник, дабы, хоть как-то скрасить трудовые и семейные будни.
По непредсказуемости своей, капризности и загадочности сей месяц не уступает дамским приёмам самоутверждения на нашей маленькой, как заявляют космонавты и учёные, планете. Вот многие мучаются вопросом: « Что хочет женщина?» Ева помнится, хотела, чтоб Адам откусил от яблока. Ох, и «штучка» была.  Воспользовалась, что в единственном числе и Адаму уйти не к кому. Наверное, ультиматум с истерикой закатила. С тех пор мы за её каприз рассчитываемся; тянем лямку « в поте лица своего». Конечно, земные наши спутницы не каждый день яблоко суют, но всё-таки не так уж плохо, что только в марте мы обречены, отвечать на вопрос: « Что хочет женщина?» Правда в невинной нашей молодости, нам тоже хотелось угадать; что хочет симпатичное юное создание с косичками
 получить в подарок. Но ведь прошло же?! К сожалению.
В былые времена, озорным ребёнком улыбнётся март, напустит тепло, запалит снега, да и дождиком польёт. Смотришь, уж ива выпустит на веточки маленьких бархатистых зайчиков, капель уж и не капель вовсе, а серебряный поток, дороги ослабнут и урвутся и даже первые проталинки появятся на южных склонах. Благодать, казалось бы, ан нет!
За одну ночь всё может измениться. Северные ветры занесут холод, как последний недобрый привет уходящей зимы. Всё застынет, оцепенеет и только, ничего не боящийся и всего насмотревшийся северный мужик выйдет из избы, потянется и, оценив обстановку крепким и понятным словом, примется колоть дрова. В мороз они звонко лопают, от умелого удара сильных рук. Пять минут работы и уж летят прочь шапка, телогрейка и рукавицы. Пар от  работника валит. Посмотрит на это явление, непрошенный гость холод, и, как-то обречённо махнув на прощание прозрачной рукой, улетит на север.
Вздохнут, просыпаясь, обледеневшие было деревья, в прозрачном бору зазвенят шустрые синицы и под барабанный бой дятлов начнётся праздничное шествие весны.
В сумраке хлева появится у коровы телёночек, обязательно «Мартик» или «Марта», на вторые сутки он уж вполне самостоятельный житель Земли, взбрыкнёт от радости, а, если хозяйка позволит, выскочит вместе с мамкой на улицу и обомлеет на миг:  как красиво и интересно вокруг. Ткнётся скорей в мамкины соски; «Вон мир, какой большой, надо и мне быстрее расти!»
Нет на Руси памятника корове. Но генералами и нищими до седых волос вспоминаются добрые, безропотные Бурёнки, спасшие их в голодное детство. 
В конце марта под речным льдом тоже чувствуют весну. Вот уж, истосковавшись по родным нерестовым местам, двинутся вверх по течению отяжелевшие от икры рыбы. Не чудо ли; совершенно не сказочная щука, без компаса, навигатора, без карт и ориентиров устремится в то заветное местечко, где появилась сама. И после этого какой-то «умник», будет мне доказывать, что чувства родины нет, что всё это блажь и выдумки
стареющего поколения.  Что делать? В погоне за оригинальностью многие готовы показывать себя бесчувственней и бестолковей плотвы.
Март честно выполнил возложенную на него задачу - разведка состоялась. Хотя и не без потерь. Зато апрель  придёт на заранее подготовленные позиции. Пора прощаться. С улыбкой вспомнится женский праздник, первый грач, первый скворец, утренний хор тетеревов, и, конечно, темно-карие глаза влюблённого в мир телёнка. Март уходит, а жизнь продолжается.               

               
               
               


Рецензии
Понравились и стихи, и миниатюра, Николай!
В строках чувствуется глубина и простор настоящей русской Души...
Тепло и с любовью написано...
Удачи Вам и Вдохновения!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Марина Фадеева   20.03.2013 13:02     Заявить о нарушении