Глава третья. Гости

 http://proza.ru/2013/03/17/1093       

 Закончив утреннюю прогулку, насладившись  быстрой  ездой  и утренней свежестью, Дмитрий  Сергеевич    вошел    в  столовую.   ПапА  и  Ирэн  были   на  месте. Сергей  Николаевич   улыбнулся,  он  рад  видеть  сына  возбуждённым  и  разрумянившимся,  Ирэн,  молча,  кивнула  Дмитрию,  не  глядя на  мужа.  Они  вели себя  отчуждённо,  как  если  бы   между  ними  что-то  произошло.
        Мария  Николаевна  вышла   к завтраку  в  сопровождении  внучки,  которая  каждый  раз  была  рядом,  трепетно  заботилась  о ней. Специально  для бабули  на  стол  ставили  огромный  букет  роз,  она  их обожала.  Служанки  были  очень  внимательны  к  прихотям  и  капризам  барыни.  На  завтрак ей  всегда  подавали  яйцо  всмятку и  её  любимую  кашу.  Ела  она  немного,  но  долго,  при  этом  больше  разговаривала  с  сыном  и  внуком. 
         Дмитрий  Сергеевич  каждый  раз  приветствовал  бабушку,  спрашивал  о  её  здоровье,  целовал  её   руку.  Она  улыбалась,  а  Дмитрий  Сергеевич был  очень  рад,  что  его  любимая  бабуля и сегодня  в добром  здравии,  весёлая  и  даже  пытается  шутить.  Утренние  встречи  для  обоих  были  интересны  и  желанны.
-  Bonjour, grand-m;re ,-  поприветствовал  её  Дмитрий.
- Как  твои  дела,  Митюня? – спрашивала  бабушка,  она  с  рождения  называла  его  именно  так  и не  хотела  что – либо  менять,  он  для  неё  по-прежнему  был  тем  маленьким  мальчиком,  которого  она  любила  больше  всего  на  свете. Ей  казалось,  что его  полное  имя  и  отчество  для   других  людей,    для  официального  общения,  но  не  для  неё,  ведь  она  фактически  заменила  ему  мать,  взяв  на  себя  все  заботы  о  его  воспитании,  образовании.  Дмитрий  красиво  улыбнулся,    поцеловал  свою  бабушку  в  тёплую  щёку,  слегка  приобнял  её,  что особенно  нравилось   ей.  Мария  Николаевна  не  скрывала  своей  любви  к  внуку.
-  Митюня,  когда  же,  наконец,  ты  порадуешь  свою  бабулю  и  познакомишь  меня  со  своей   красавицей? – нараспев  спросила  она.  Дмитрий  ещё  раз  улыбнулся,  он  любил  бабулину  заботу  о  нём,  её  интерес  к   его  личной  жизни.
-  Я  думаю,  что  это  произойдёт   скоро,  моя  дорогая  бабуля, - Дмитрий  Сергеевич   расцвёл в улыбке. Он  давно  уже  был  влюблён в хорошенькую  девушку – Лизоньку,  Елизавету  Никандровну  Смоковникову. Более  двух  недель  он  не  видел  её,  вместе  с  родителями  Лизонька  пребывала  за  границей.  В  Италии,  на  берегу  Средиземного  моря  у  них  был  свой  дом,  куда  они  выезжали  несколько  раз  в году,  чтобы  отдохнуть,  насладиться  тёплым  морем  и  солнцем. 
       В  поместье  с бабулей  жила  её  внучка  Наталия  Ивановна   Цветайкина, тридцати  двух  лет,  кузина  Дмитрия  Сергеевича,  которая  любила  тишину  и  уединение на  природе.  Родители  Наталии  Ивановны,  хотя и  имели  богатый дом в Петербурге,  но  большей  частью жили за границей,  маменька  была не  совсем здорова,  доктора  прописали ей  грязевые  ванны,  прогулки  и морской воздух. Папенька  сопровождал  её  повсюду,  старался  угождать  во  всём, так  как нервами она тоже  страдала. В роскошном доме  Петербурга  жил брат Наталии Ивановны,   Глеб   Иванович  Белоярцев, который  был  женат,  имел двоих детей, от  роду  ему было двадцать восемь лет.
      Наталия  Ивановна  была  замужем  недолго, её  муж  Григорий  Васильевич  Цветайкин  отличался  непостоянством,  был заядлым  картёжником  и  плутом,  большим  любителем  женщин,  легко с ними  сходился,  развлекался  и  быстро расставался.  Наталия  Ивановна  была  воспитана  в  строгости,  такое поведение  мужа  ей было противно  и  стыдно, поэтому  она  много  времени проживала  в родовом поместье своей бабушки,  дабы не быть  свидетельницей грязных похождений  мужа. Неизвестно,  чем бы всё  это закончилось, но  обстоятельства  сложились  так,  что  она  рано  овдовела,  муж  её  умер,  больше  замуж  она  не  выходила,  жила   для  себя,  опасаясь  новых знакомств с мужчинами.
        В  деревне  она чаще всего  находилась в обществе  бабушки, сопровождая  её  во  время  прогулок  по  саду  или   роще, вечерами для  бабушки  читала  вслух,  вышивала  или  музицировала. Наталия  Ивановна  знала  наизусть из Пушкина,  Лермонтова, Жуковского,  Дельвига и других  поэтов, а  французские  романы  читала   в подлиннике.  Такая  размеренная  жизнь  ей  нравилась,  хотя  иногда  нападала  страшная  тоска.
         После  смерти  мужа Наталии  Ивановне  достался  его  дом,  но  она  жила  там  мало,  всё  больше  находилась в поместье  рядом  с бабушкой  и  дядей.  Несколько  раз  она  выезжала  за  границу  к  своим родителям,  но  капризы  маменьки,  которые  она  считала  наигранными,  её  угнетали,  поэтому  вскорости  она  возвращалась в своё  любимое  поместье.
       Бабушка  очень  хотела  устроить  судьбу  своей  дорогой  Талии,  как  она  её  чаще всего  называла,  мечтала  о  хорошем  добром  человеке – том  самом   принце,  который  мог  бы  по  достоинству  оценить  трепетную  душу  Талии  и  сделать  её  счастье.  Сама  же  Наталия  боялась  мужчин,  ей  казалось,  что  несчастная    судьба  написана  ей  на  роду,  и  следующий  муж  непременно  будет  таким   же  пьяницей,  страх  и  ужас поселились  в  душе  юной  Наташи,  и  справиться  с  ними  она  считала  выше  её  сил.  Иногда  она  уезжала  в Петербург,  чтобы  утрясти  кое - какие формальности,  но быстро  возвращалась  и  наслаждалась  спокойной    жизнью  поместья.  Время  шло,  в  жизни  Наталии  ничего  не  менялось,    ей  уже  перевалило  за  тридцать,   но, ни  мужа, ни  детей  у  неё  не  было.  Родителям,  казалось,  нет  до  неё  никакого  дела,  они  жили  в  своё  удовольствие  в  другом  мире.
      Сегодня  Сергей  Николаевич  объявил о  появлении  в  их  доме  дорогих  гостей.  Они  обещали  прибыть к  обеду.  С  утра  в доме  шли  приготовления,  к  приёму  гостей.
      Анна  Андреевна  и  Владимир  Александрович  Краснолуцкие  появились  вовремя.  К  дому  подъехала  карета  с  откидным верхом,  запряжённая  тройкой  лошадей.  С  помощью  мужа,  Анна  Андреевна  сошла  с подножки,  слегка  поправив  платье, она  взяла  мужа  под  ручку  и  они  направились  по  аллее  роз  к  дому. 
      Семейство  Коминских  было в ожидании  новых  знакомых,  Сергей  Николаевич   вышел  к   гостям  и  попросил  их  пройти  в гостиную.  Сегодня  он  был  особенно  элегантен: возраст  не  менял  его  привлекательности,  хотя  ему  недавно  перевалило за  пятьдесят.  Богатую  шевелюру  его  волос  едва  коснулась  седина, был он свеж  и  лёгок,  находился в хорошей  форме.  Было  заметно,  как сегодня  он слегка нервничал.  Радостно  поприветствовал  молодую  пару,  поцеловал  руку  Анне  Андреевне, поинтересовался  её  здоровьем.
-Благодарю Вас  за  беспокойство,- более  чем скромно  ответила  молодая  княгиня.  Сегодня  она  была  особенно  хороша  в  голубом.  Её  светлые  волосы  были  туго  стянуты на  затылке  и локонами  свисали на  висках, бледно-голубая  шляпка,  украшенная  цветами,  была  ей   к лицу. Голубое  платье  оттеняло  цвет  её  глаз,  свежую  гладкую  кожу   декольте  украшала  нитка  бус  из  мелкого  жемчуга.  Взгляд  её  был  кроток  и  мил,  волнение  выдавал  едва заметный  румянец,  который  украшал её.  Сергей  Николаевич  мысленно отметил,  что  сегодня  она  ещё  прекраснее, нежели  во  время   их  первой  встречи. 
 В  столовой  для  дорогих  гостей  был  сервирован  стол.  Сергей Николаевич  представил  гостям  членов своей  семьи.  Во  время  обеда  Владимир  Александрович  чувствовал  себя  достаточно  свободно, всем  это  нравилось.  Выпитое  им  вино,  сделало  его  ещё  более  раскрепощённым,  он  разговаривал  и  улыбался,  чего  нельзя  было  сказать о  его  юной  супруге.   Фужер  с  вином,   едва  пригубив,  поставила,  еда   тоже  осталась  нетронутой, она  всё  больше  молчала,  опустив  глаза.  Иногда    одаривала  мужа  взглядом,  казалось,  что  беседа  не  интересовала  её,  и  она  просто  ожидала,  когда  же всё   закончится.  Даже  увлечённый  разговором,  Владимир  Александрович,  несколько  раз  спросил:
- Annie, comment vous sentez-vous?*
 - Je Vous remercie, bien,* -  каждый  раз  отвечала  Анни.
После    обеда,  Сергей  Николаевич,  не  без  гордости,  предложил  гостям   совершить экскурсию  по  дому.  Они  охотно  согласились на  предложение  хозяина.
       Молодые  люди  с  интересом  осмотрели  картинную  галерею,  где  среди  других картин  были  портреты  членов  рода  Коминских.  Анна  Андреевна   долго  рассматривала  портрет  умершей  жены  Сергея  Николаевича, он  ей  особенно  понравился.  Владимира  Александровича  впечатлила  коллекция  старинных  рукописей  и  библиотека.  Анну  Андреевну  привлёк  зимний  сад  с  диковинными  растениями  и  цветами,  а  когда  вдруг  среди  горных  камней  брызнул  свежий  родничок,  барынька  пришла в  неописуемый  восторг.
         Знакомство  с  членами  семьи  было  для молодой  пары  приятным.  Владимир  Александрович  быстро  сошёлся  с  Дмитрием  Сергеевичем,  у них  были  общие  разговоры,  интересующие  обоих  молодых  мужчин,  а  Наталья  Ивановна  и  Анна  Андреевна   мило  улыбались  друг  дружке.   Ирэн  придерживалась  мужа  и  вела себя  подчёркнуто  холодно.
-  Уважаемая  Анна  Андреевна,  позвольте  узнать,  кто  Ваши  родители,  возможно, я их  знаю? – спросил  Сергей  Николаевич.
- Мои  родители – замечательные  люди, к  сожалению,  их  уже  более  нет. Царствие им  небесное! -  со слезами в голосе  проговорила  она   и  перекрестилась.  Моя  маменька  была   молода  и   хороша  собой,  а  папенька  был  уже  в солидном  возрасте,  когда  они  поженились.   От их брака   родилась  я.  Заботясь о  моём  здоровье,  родители  вывезли  меня  за  границу,  где  мы  проживали  всё  это   время.    Два  месяца  назад  я  стала  женой  Владимира  Александровича,  вот  собственно  и всё, - Анна  Андреевна  замолчала,  виновато  опустив  голову.   Интонацию  грусти  почувствовал  Сергей  Николаевич  в  её  небольшом  рассказе  о  себе,    пытаясь  понять,  о  чём  грустит  эта  молодая  особа,  он  спросил:
- Вероятно,  Ваша  грусть связана  с  утратой  почитаемых  Вами  родителей?  Анна  Андреевна  поднесла  кружевной платочек  к  глазам,  и  Сергей  Николаевич понял,  что  задавать  вопросы  относительно  её  прошлого  было  бы  безжалостно  к  юной красавице.
- Сергей  Николаевич,  Вы  излишне  настойчивы, - сделала  замечание  Ирэн.
- Ты  не  утомилась,  дитя  моё? – спросил  её  Владимир  Александрович, - Возможно,  теперь  настала  моя  очередь  рассказать  о  себе. 
       В  отличие  от  своей  жены,  Владимир  Александрович  был несколько  старше  её,  к  тому  же достаточно  уверенным  в себе  человеком,  и  внешность  его  вполне  соответствовала  характеру. Он  был  высок,  статен,  красив  яркой,  жгучей  красотой. Шапка  вьющихся  волос,  смуглая  кожа,  большие  карие  глаза  делали  его  красоту  броской,  незабываемой.   Владимир  Александрович  Краснолуцкий  был  потомком  знатного   рода,  проживал  в  Петербурге.  Женившись  по  большой  любви,  он  не  расставался  со своей  женой  ни  на  минуту,  она  стала  смыслом  его  жизни.  Отношение  Владимира  к  Анни более напоминало  отношение  отца  к  дочери    или   брата  к  сестре.  В  его  поведении  было много  суеты: то  он  поправлял  её  накидку,  то  подавал  фужер  с  водой,  постоянно  спрашивал  о  самочувствии. Она  же  была  спокойна,  казалось,  что  внимание  мужа её  нисколько  не  трогало.
Посчитав  разговор  исчерпанным,  Дмитрий  Сергеевич  предложил  Наталии  Ивановне  порадовать гостей  своим  пением.  Она   с  желанием  исполнила  в   их  честь  несколько  романсов: «Не  говори:  любовь  пройдёт», «Не  узнавай,  куда я  путь склоняла»   Сегодня  она  была  в  голосе, спела  свой  любимый  романс «Ах,  когда  б  я прежде  знала».  Красивая,  свежая,  с  приятным  голосом,  она  полюбилась гостям,  а  те,  в  свою  очередь,  понравились  ей.  Мария  Николаевна  с  гордостью  смотрела  на  внучку,  сегодня  она  особенно  нравилась  ей.  За  разговорами  время  прошло  очень  быстро.  Гости  засобирались  домой.  Хозяева  поднялись проводить  их. Неожиданно  Мария  Николаевна  уронила  свою  перчатку, а оказавшаяся  рядом  Анна  Андреевна  быстро  подняла  и  протянула её  хозяйке.  Жест юной  особы,  её  взгляд,  поворот  головы -  всё  показалось   Марии  Николаевне  знакомым.  Она  поспешила  успокоить  себя: «Молодая, красивая,  воспитанная,  ах,  как  я ей завидую.»
Во  время  прощания  Владимир  Александрович  поблагодарил  хозяев за  приятное  знакомство,  радушный  приём  и пригласил  их  к  себе  в гости  с  ответным  визитом.  Сергей  Николаевич  ответил,  что  предложение  принято  и  в  ближайший  четверг  они  им  и  воспользуются.  Владимир  Александрович  ещё  раз  поблагодарил  хозяев за  приём, и  карета  тронулась. Между  тем,  солнце склонялось  к  западу, его  лучи уже не были  такими  горячими, с  полей подул свежий  ветерок,  и  мужчины  направились  к  дому.
        Мария  Николаевна   с  Наталией Ивановной  беседовали в гостиной, Ирэн  отправилась  к  себе.  Мария  Николаевна высказала  своё  мнение   по  поводу новых  знакомых.  Её  очаровала  эта  молодая  пара, она  отметила горячность  князя  Владимира  и  кротость Анны  Андреевны,  которая  ей  очень  понравилась  своей  красотой, молодостью,  нежностью,  воспитанием.  Завидев  мужчин,  она  обратилась к внуку:
-  Митюня,  я  бы  очень  хотела,  чтобы  твоя  Лизонька    походила  на  Анну  Андреевну,  - высказала она  свои мысли  вслух, - Ну,  до  чего  же  она  хороша!  Просто  прелесть!    С начала  знакомства  расположила  меня  к  себе,  я  полюбила  её,  как  родную  внучку.
-  Бабушка, так  всё  и  будет!   Лизонька  возвращается  из-за  границы.   Вы  увидите  её,  она  очень  понравится  Вам,  ведь  она  такая  красивая,  милая,  добрая.  Да  нет   же,  она – сущий  ангел,   бабуля! – Дмитрий  Сергеевич,  забыв  о  приличии,  не  смог  сдерживать своих  чувств.
-  Дмитрий  Сергеевич,  Вы    должны быть  более  сдержанным,   я  понимаю,  что  Вы    страстно  желаете  увидеть свою  возлюбленную,  но  об  этом  никто  не  должен  знать,  кроме  Вас,- прервала  его  Мария  Николаевна.
-  Да,  моя  дорогая  бабулечка,  Вы,  как  всегда,  правы!  Я  не  должен  давать  волю  чувствам.  Впредь  я  постараюсь  сдерживать  себя.
Сергей  Николаевич  направился  в  свой  кабинет,  ему  предстояло  разобраться  с бумагами,  Наталия  Ивановна,  проводив  бабушку, ещё  долго  читала ей  вслух.  Дмитрий  Сергеевич  отправился  на  конюшню,  дабы навестить  своего  любимца  Персея   и  прогуляться   с  ним.  Дом  погрузился  в послеобеденную  тишину.
                *********
 
   * Доброе  утро,  бабушка!  (фр.)
   * Анни,  как  Вы  себя  чувствуете? (фр.)
   * Благодарю, хорошо (фр.)


Продолжение  следует… http://proza.ru/2013/03/25/1208


Рецензии
Уважаемая Эльвира Васильевна! В полном восторге! Спасибо огромное! Чувствуется уже некоторая завязка сюжета! Такая точность диалогов! Интересно узнать, что будет дальше! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   11.01.2022 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Как я рада новому читателю!
С уважением и теплом.

Эльвира Гусева   12.01.2022 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.