Пивная история. Контур 12
Долгое время считалось, что пиво «пошло» из древнего Египта. Там пиво ,действительно, пили, и мы к этому еще вернемся. Но оказывается аркадийцы, шумеры и ассирийцы еще раньше египтян попивали пивко. Процесс был схожен с нынешним: из солода вырабатывался пивной хлеб, который крошили, нагружали бочку, заливали водой и квасили.
Историк Ксенофон, путешествуя по древней Армении, восхищался тамошним пивом.
О пиве даже слагали песни. Одна такая песня неизвестного поэта эпохи Шу-сина, во времена третьей урской династии времен Шаммурапи, так воспел это пенистый напиток.
«Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем!» Вот так…ни больше и не меньше.
Помянули Египет.. Как свидетельствует исторический источник строителю пирамид (тогдашнему «гастарбайтеру») выдавали три хлеба, три жбана пива, несколько пучков лука и чеснока. Правда, «не утоняет»: на день ли, на неделю или…Думается, что на неделю.На день- много, на месяц -мало( До сих пор бы не построили пирамиды), самый подходящий срок, на мой взгляд,- неделя.
Лучшие сорта пива в Египте варились в городе Пелусну в устье Нила. Фараон Рамзес 11 (Великий) был большим любителем пива и с этих пор «любовь к пиву» распространилась по всему Средиземноморью.
Эберсовый папирус сообщает, что пиво даже приписывалось врачами больным, страдающим разными «хворями», даже «зубы как-то лечили пивом в то время», а вот «как»,-не могу догадаться.
«Учащимся» тогдашних «гимназий» не было заказано пить пиво, напротив, в одном из «посланий» говорится: «Потом ты пошел в школы, а я каждый день ждала тебя дома с хлебом и пивом»
В древней Греции особенно любили ячменное пиво.
Мы помним по советским временам «разбавленное пиво».А тогда «разбавляли? Да! Но такого «разбавщика» засовывали в оскверненную, как считалось, бочку, забивали дно крышкой и бросали в реку. Трактирщиков, сильно завышающих цену, бросали в реку без всякой бочки. Так что наказание было суровым.
Средневековое кельтское пиво стало прообразом нынешних лучших марок. Германцы одновременно с земледелием развернули пивоварение. В средние века «застрельщиками» пивоварения в Европе были монастыри. На континенте для пива использовали ячмень и овес. В Англии –пшеницу и рожь.
В Х1V веке появились ремесленные цеха пивоваров под патронажем фламандского короля, изобретателя пива Гамбринус.Качество напитка отпределялось следующим образом.Пивовар приносил в ратушу свежесваренное пиво и поливал специальную скамью. «Оценщики» в кожаных штанах садились на эту скамью. Через несколько минут он должен быть так «приклеиться», что при «вставании»-скамья «поднималась»… за штанами…
Английские популярные сорта эль и портер стали варить стали варить уже «поздно» в конце ХV11 века. Пиво, можно сказать, к этому времени полностью «завоевало» Европу, кроме Италии и Франции, где на первом месте все же оставалось вино.
Древнегреческий историк Пифей в своих трудах упоминает пиво, которое употребляли скифы. Иностранцы, посещавшие в те времена наши края, отмечали, что пиво это вкусное, но...мутное..
Наши прямые предки, русские, делали пиво-«перевара»-из меда и большой крепости.
Со времен царствования Иоанна 111 пиво на Руси продается в кабаках. В особые дни крестьянам разрешалось варить пиво для домашнего употребления: в Великий день, в Дмитриевскую субботу и на Рождество. Но в целом Русь по употреблению пива сильно «отставала» от Европы. Так житель Мюнхена за год в среднем выпивал 566 литров пива, «русак» же только 5 литров.. Но «По водочке», как и «по балету позже» мы всегда были впереди всей Европы.
Центрами пивоварения в России были Москва, Петербург, Варшава и Рига.Но и «юг» не отставал, о чем свидетельствует рассказ Куприна «Гамбринус».
В России варились следующие сорта: портер, экспорт, венское, столовое, пильзенское, кабинетное, бархатное черное, баварское и просто черное…
О нынешних сортах ничего говорить не буду: идите в магазин и…читайте..
Свидетельство о публикации №213031900087
Старик 31 02.04.2013 12:11 Заявить о нарушении