Пивная история. Контур 12

Пивная  история.Контур №12.
   Долгое  время считалось, что  пиво «пошло»  из древнего Египта. Там  пиво ,действительно, пили, и мы  к этому еще вернемся. Но оказывается аркадийцы, шумеры и ассирийцы еще раньше египтян попивали  пивко. Процесс был схожен с нынешним: из солода вырабатывался пивной хлеб, который крошили, нагружали бочку, заливали водой и квасили.
   Историк Ксенофон, путешествуя по древней Армении, восхищался тамошним пивом.
О пиве даже слагали песни. Одна такая песня неизвестного поэта эпохи Шу-сина, во времена  третьей урской династии времен Шаммурапи, так воспел это пенистый напиток.
«Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем!» Вот так…ни больше и не меньше.
    Помянули Египет.. Как свидетельствует исторический источник строителю пирамид  (тогдашнему «гастарбайтеру») выдавали три хлеба, три жбана пива, несколько пучков  лука и чеснока. Правда, «не утоняет»: на день ли, на неделю или…Думается, что на неделю.На день- много, на месяц -мало( До сих пор бы не построили  пирамиды), самый подходящий срок, на мой взгляд,- неделя.
    Лучшие сорта пива в Египте варились в городе Пелусну в устье Нила. Фараон Рамзес 11 (Великий) был большим любителем пива и с этих пор «любовь к пиву» распространилась  по всему Средиземноморью.
    Эберсовый папирус  сообщает, что пиво даже приписывалось  врачами больным, страдающим разными «хворями», даже «зубы как-то лечили  пивом в то  время», а вот «как»,-не могу догадаться.
    «Учащимся»  тогдашних «гимназий» не было заказано пить пиво, напротив, в одном из «посланий» говорится: «Потом ты пошел в школы, а я каждый день ждала тебя дома с  хлебом и пивом»
    В древней Греции особенно любили ячменное пиво.
    Мы помним по советским временам «разбавленное  пиво».А тогда «разбавляли? Да! Но такого «разбавщика» засовывали в оскверненную, как считалось, бочку, забивали дно крышкой  и бросали в реку. Трактирщиков, сильно завышающих цену, бросали в реку без всякой бочки. Так что наказание было суровым.
    Средневековое  кельтское пиво  стало прообразом нынешних лучших марок. Германцы одновременно с земледелием развернули пивоварение. В средние века «застрельщиками» пивоварения в Европе были монастыри. На  континенте для пива использовали ячмень и овес. В Англии  –пшеницу и  рожь.
    В Х1V  веке появились  ремесленные цеха пивоваров  под патронажем фламандского  короля, изобретателя пива Гамбринус.Качество напитка отпределялось следующим образом.Пивовар приносил в ратушу свежесваренное пиво и поливал специальную скамью. «Оценщики» в кожаных штанах садились на эту скамью. Через несколько  минут он должен быть так «приклеиться», что при «вставании»-скамья «поднималась»… за штанами…
    Английские  популярные сорта эль и портер стали варить стали варить уже «поздно» в конце ХV11 века. Пиво, можно сказать, к этому времени полностью «завоевало» Европу, кроме Италии и Франции, где на первом месте все же оставалось  вино.
  Древнегреческий историк Пифей в своих трудах упоминает пиво, которое употребляли скифы. Иностранцы, посещавшие в те времена наши края, отмечали, что пиво это  вкусное, но...мутное..
     Наши прямые предки, русские, делали пиво-«перевара»-из меда и большой крепости.
   Со времен царствования Иоанна 111 пиво на Руси продается в кабаках. В особые дни крестьянам разрешалось варить пиво для домашнего  употребления: в Великий день, в Дмитриевскую субботу и на Рождество. Но в целом Русь по употреблению пива сильно «отставала» от Европы. Так житель Мюнхена за год в среднем выпивал 566 литров пива, «русак» же только 5 литров.. Но «По водочке», как и «по балету позже» мы всегда были впереди всей Европы.
   Центрами пивоварения  в России были Москва, Петербург, Варшава и Рига.Но и «юг» не отставал, о чем свидетельствует рассказ Куприна «Гамбринус».
  В России варились следующие сорта: портер, экспорт, венское, столовое, пильзенское, кабинетное, бархатное черное, баварское  и просто  черное…
   О нынешних сортах ничего говорить не буду: идите в магазин и…читайте..


   


Рецензии
От пива с сожалением пришлось отказаться. Мой алкоголизм 100 гр сухого испанского в день и 400 гр в торжественные дни в гостях полусухого испанского. Вбил себе в голову, что испанцы достойнее других. Всех благ, за твое здоровье, друг.

Старик 31   02.04.2013 12:11     Заявить о нарушении