Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 3

                Глава 3. А счастье только знающим дано
   
   О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
   А счастье всюду. Может быть, оно
   Вот этот сад осенний за сараем,
   И чистый воздух, льющийся в окно.

   В бездонном небе лёгким белым краем
   Встаёт сияет облако. Давно
   Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
   А счастье только знающим дано.
      И.А.Бунин


   Мудрая этимология в самом  слове запечатлела преходящесть и нереальность понятия. Слово «счастье» происходит от се-часье, то есть этот час, это мгновение.
     А.И.Солженицын


   Под словом счастье врачебная наука Тибета понимает удовлетворенность умственную и физическую в данный момент.
     П.А.Бадмаев


   Но все равно я считаю, что счастье – нечто совершенно не поддающееся  формулировкам.
     Аркадий Райкин


   Моя концепция счастья – это любовь, свобода и равновесие.
     Мишель Легран


   На свете счастья нет, но есть покой и воля.
   Давно завидная мечтается мне доля —
   Давно, усталый раб, замыслил я побег
   В обитель дальную трудов и чистых нег.
     А.С.Пушкин. - 1834 г.


   Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней.
     Л.Н.Толстой


   У доброго человека счастье всегда с собой. Увидел птицу – обрадовался, увидел росу на листке – умилился, обогрел встречного – и сам счастлив больше его самого.
     Борис Васильев


   Смотреть на струящуюся воду, на трепещущую зелень листьев, пить пчелиный мед, любоваться прекрасным лицом.
     Из средневекового трактата


   Человек таков, каково его представление о счастье.
     В.А.Сухомлинский


   Я знал человека, всерьез утверждавшего, что он будет абсолютно счастлив, если жилконтора заменит ему фановую трубу.
     Сергей Довлатов


   Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется.
     Рабиндранат Тагор


   Честность, порядочность — это уже половина счастья.
     Эмиль Золя

 
   Что слава? Счастье нам прямое жить с нашей совестью в покое.
     Г.Р.Державин

   
   Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть.
     Л.Н.Толстой


   Человек, я считаю, бывает два раза счастлив: когда ему все прощают и когда он все прощает.
     Расул Гамзатов


   Счастье есть удовольствие без раскаяния.
     Л.Н.Толстой


   Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать.
     Клод Адриан Гельвеций


   Счастье – это, чтобы было чем кормить и кого кормить.
     Лариса Рубальская. - 1998 г.


   Опыт превозносит как самого счастливого того, кто принес счастье наибольшему числу людей.
     Карл Маркс


   Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.
     Платон


   Если раньше я считала, что мое счастье зависит от благоприятных внешних обстоятельств, то сегодня я счастлива тогда, когда мне удается сделать кого-то счастливым.
     Беназир Бхутто. - 2002 г.


   Счастье может быть полным только тогда, когда все вокруг ощущают себя счастливыми.
     Якуб Колас


  «Счастье — это здоровые дети», — скажет мать ребёнка-инвалида. «Счастье — это когда видишь» — скажет слепой. «Счастье — если есть родители», — скажет сирота. «Счастье — это когда есть работа», — скажет безработный. Как же важно уметь ценить то, что мы имеем!
     С.Тимофеева - 1999 г.


   Счастье узнаёшь, когда оно прошло.
     М.М.Зощенко


   Я разве знал на воле цену воли! Узнал в неволе цену воли я.
     Муса Джалиль


   Вы, живущие на воле и неспособные оценить, что такое воля, ощущали ли вы потребность взглянуть на звезды? Просто взглянуть на ночное небо? Вы вольны делать это, когда вам заблагорассудится. А потому и не ощущаете такой необходимости. Здесь же, в тюрьме, есть люди, которые не видели звезд на протяжении многих лет.
     Аба Ахимеир


   Есть тысячи людей, которые хотели бы иметь то, что имеем мы.
     Мать Тереза


   Кто не видел ада, тому и в раю не угодят.
     Грузинская пословица


   Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед.
     Шота Руставели


   Не отведав горького, не узнаешь сладкого.
     Русская пословица


   Без болезни и здоровью не рад.
     Русская пословица


   Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит он девяносто девять в горах и не пойдёт искать заблудившуюся?
   И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяносто девяти не заблудившихся.
     Евангелие от Матфея. Гл. 17:12, 13


   Когда у Сократа были сняты оковы и он ощутил приятный зуд там, где тяжесть их раздражала кожу его ног, он порадовался, что имеет возможность испытать, как тесно связаны страдание и удовольствие, как неизбежна их взаимная связь, при которой они следуют друг за другом и порождают друг друга.
     Мишель де Монтень


   Полное блаженство требует капельку боли — об этом говорит и история общества и история литературы.
     Варлам Шаламов


   Счастье бывает не тогда, когда у вас всё есть, а когда чего-нибудь нет и вы хотите этого и достигаете — вот счастье. Достигнув же, вы часто бываете несчастны, ибо в жизни вашей одним желанием уже меньше.
     М М.Зощенко


   Кому нужны цветы там, где много цветов?
     Джек Лондон


   Всё, что в изобилии, надоедает.
     Арабская пословица


   Избыток скорби смеется, избыток радости плачет.
     Уильям Блейк


   И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 14:13


   Даже в человеческом счастье есть что-то грустное.
     А.П.Чехов


   Счастье, в сущности, есть не что иное, как отсроченная тоска.
     Рене Шар


   Даже при поверхностном наблюдении нельзя не заметить двух врагов человеческого счастья – горя и скуки. Надо прибавить, что поскольку нам удается удалиться от одного из них, постольку мы приближаемся к другому, так что вся наша жизнь протекает в более или менее частом колебании между двумя этими бедами.
     Артур Шопенгауэр

   
   Несчастье мучит, но учит.
     Русская пословица


   Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному.
     А.С.Пушкин


   Несчастье – самая плохая школа.
     А.И.Герцен


   Счастье ума прибавляет, а несчастье последний отнимает.
     Русская пословица


   Радость прямит, кручина кручит.
     Русская пословица


   Мне думается, совести свойственно чаще просыпаться в теле сытых людей, чем голодных. Голодный вынужден больше думать о себе, о добывании для себя куска хлеба насущного, само бремя голода понуждает к эгоизму. У сытого больше возможности оглянуться вокруг, подумать о других. Большей частью из числа сытых выходят идейные борцы с кастовой сытостью – Гракхи всех времен.
     Владимир Тендряков


 http://www.proza.ru/2013/03/21/2027  (Часть 6. Глава 4. Основа всех добродетелей)


Рецензии
"Человек таков, каково его представление о счастье."
В.А.Сухомлинский

Ну как с этим не согласиться?
Ещё спасибо за Бунина.

Маргарита Школьниксон-Смишко   21.05.2020 09:31     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за отклик! Должен заметить, что работа над "Ожерельем мудрости", в том числе и над этой главой, продолжается. Самый последний вариант уже опубликован в "Стихах.ru (А.Н.Стуков "Ожерелье мудрости. Издание 4"). Публикация в "Стихах" имела целью подчеркнуть особенность жанра - смысловую рифму.
С уважением и признательностью!

Искандер Когаргаш   21.05.2020 11:01   Заявить о нарушении
Я посмотрю в "стихах", только там не могу оставить отзыв.
Ещё у меня, Александр Николаевич, к вам вопрос по другой главе (о правде и лжи): кто по национальности Йегуда бен Ашел? В интернете о нём информации не нашла.
И ещё один вопрос: как вам сейчас в городе на Неве приходится?

Маргарита Школьниксон-Смишко   21.05.2020 12:08   Заявить о нарушении
Редкая удача! Благодаря Вашему вопросу уточнил сведения об авторе цитаты. И обнаружил опечатку! Правильное написание: Раби Иегуда бен Ашер. В этом и ответ на Ваш вопрос. Спасибо!
P.S. В окружении есть заболевшие.

Искандер Когаргаш   21.05.2020 18:33   Заявить о нарушении
Спасибо! Желаю заболевшим справиться с этим жестоким вирусом и Вам избежать заражения.

Маргарита Школьниксон-Смишко   21.05.2020 20:29   Заявить о нарушении