Ледоход

В прошлом году собрались с внуком посмотреть ледоход на реке Чуне. Начало мая, взяла собаку Марго,а внук Тунгуса. Поехали на велосипедах, дорога подсохла и катиться не трудно. Собачки бежали наперегонки, поехали вдоль железной дороги по насыпи. Машины не мешали и не пылили.

Река Чуна не маленькая и течение быстрое, как у всех сибирских рек, против течения не проплывёшь, сносит.

Чем ближе подъезжали к реке, тем прохладнее становился ветер. Погода стояла теплая и  солнечная, но от реки несло холодом. Лёд был тонкий и пошел несколько раньше. Зима тёплая  по сибирским меркам и лед намерз сантиметров тридцать, а может подтаял, рыхлый. К берегу подносило течением льдины, они быстро крошились и несло дальше.
 
Подъехав к реке,оставили велосипеды и отправились вдоль берега. Наблюдали как льдины рассыпались на мелкие куски и их несло по течению. К берегу причалила большая льдина и Тунгус заскочил на неё, побежал по льдине от берега. Он молодой и не понимал опасности. Марго тоже заскочила на льдину, окликнула и она вернулась.

Льдина медленно крошилась, течение разворачивало её и куски рыхлого льда отплывали в путешествие. Мы с внуком стали звать Тунгуса, нас охватил ужас и страх за него. Собака не слушалась и продолжала скакать по льдине.

С внуком срывались на крик, метались по берегу. Наконец Тунгус повернул назад и удачно прыгнул на берег. Льдину разломило на небольшие куски и они медленно крутясь отдалялись от берега. Мы с легкостью вдохнули и сделала псу внушение, но не знаю понял ли нас.

Берег возле воды покрыт галькой, а дальше поднимался глиняный обрыв. В нем наделали норки стрижи и ласточки. Птицам рано прилетать, сфотографировались на фоне берега и норок.

В Чуну впадает небольшая речка Хожо, купаться в ней негде и мелкая. Течение быстрое, вода всегда ледяная и коричневая, наверно по болотам течет и окрашивается в такой цвет. Ледохода на реке не бывает, узкая и лёд постепенно тает от прибывающей воды. Петляла Хожо мимо живописных мест, бежала по шумным перекатам,  кое- где путь ей преграждали свалившиеся деревья и торчавшие из воды.

 Справа простирались огороды, картошку садили люди с посёлка, часть участков заброшена и зарастала травой. Поднималась высохшая и желтая трава, снег в низинках не растаял.

Осмотрели окрестности, ничего интересного вроде нет. Верба цвела, но листьев еще не было. Всё как- то пустынно, в низинке поднималась тонкими прутьями ива. На берегу в одиночестве возвышались деревья ивы пышные и высокие.

Издали увидела на траве мертвую птицу. Подошли и подняла, ранений на ней никаких не было. Впервые видела такую птицу, крылья в размахе с растянутые руки, оперение светло серое, по краям крыльев черные перья. Клюв как у цапли, головка чёрная и украшена несколькими длинными и тонкими перышками. Разглядели мы её и запечатлели на фото.

Дома зашла в интернет и узнала, что это вид цапли стерх. Граница их заселения в нашем районе, а дальше на север не летят. Селятся в глухих местах на болотах.

Собачки наши бегали, осмотрели все глухие местечки. Когда долго не видели их, звали к себе, они с радостью прибегали к нам.

 Возле ив стояли скамейки, мы сели на них отдохнуть и перекусить.

На берегу, на возвышении, виднелись бугорки и Марго с усердием рыла их. Мы заглянули в эти норки, там прятались зимой зверюшки, возможно мыши. Сделаны лежанки из сухой травы, а самих обитателей не видно, спрятались глубже, что и собаке не достать.

Прогулка наша подошла к концу, пора возвращаться домой. Позвали собак, сели на велосипеды и отправились в обратный путь. В посёлок нужно в гору подниматься и приходилось сойти с велосипеда и идти пешком.



21.03.2013г.
Личное фото.



 


Рецензии
Интересное путешествие с собаками,ледоход на реке всегда красиво смотрится,у нас тоже, когда реки Ока и Волга вскрываются, то с окон автобуса смотрю на ледоход- с теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   27.12.2017 09:56     Заявить о нарушении
Танечка, с наступающим - желаю удачи в творчестве и больше красивых рассказов- с теплом и любовью!

Татьяна Бродская   27.12.2017 10:01   Заявить о нарушении
Ледоход вижу в конце, как-то не успеваю...
Спасибо, Танюша!
С наступающим Новым годом!

Татьяна Чуноярочка   27.12.2017 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.