Это не предсказание

       Во времена советской власти весь народ видел, что партия и правительство делали всё, чтобы СССР укреплялся. Ну, во всяком случае, нам об этом постоянно талдычили, и мы, за неимением другой информации, верили в это, и были готовы самоотверженно переносить тяготы жизни, с большой надеждой, что когда-нибудь, хотя бы наши дети заживут обеспеченно, а пока — главное, чтобы Родина выстояла. Никто не хотел повторения сорок первого.

Годы шли. Народ привык к миру. Над Брежневым начали посмеиваться, заодно и над всей коммунистической партией. А когда и сам генсек Горбачёв начал предавать своих, заодно и интересы Родины, то быстро слетел, и по нему никто не стал жалеть.
Никто из нас не мог представить весь цинизм власти, которой было наплевать и на страну, и на людей, проживающих в ней. Начался «Большой хапок», как сейчас говорят. Шеварднадзе подарил США гигантскую акваторию Берингова моря, Горби наплевал на свою армию, сдал с потрохами, заставил выйти из Германии, чуть ли не в чистое поле, оставив всё до нитки.

И пошло поехало. Интересы Родины побоку. Народ довели до нищеты, миллиарды присвоили, вывезли.

И сейчас мы живём в ожидании, как долго всё это продлится? Весь этот маразм бесправия во всём? Люди никому и ничему не верят.

Лишь один человек говорит, что всё хорошо, нужно сделать то-то и то-то. Но народ видит сплошные расхождения с его словами. О Родине уже никто не беспокоится. Если уж сам министр обороны ворует внаглую и безнаказанно! В полицию обращаться страшно, она сама превратилась в сплошного бандита.

Рано или поздно всё это должно лопнуть. Через год, через два, а то и пять. Никто не знает, предполагают. Как всегда, начнется в центре. Провинция будет выжидать и присоединится к победителю. Средний класс и бизнесмены воевать не станут, если не будет угрозы их кошельку.

Армия превращена в пустышку. Это показали недавние учения. Танки не заводились, самолёты не взлетали, командиры друг друга не понимали, не знали, что делать, но оценку поставили хорошую. Да и как иначе? Враг не должен знать, что мы сидим у разбитого корыта.

К власти придут новые люди, которые начнут устанавливать новый порядок. И, попутно станут создавать условия для своего большого хапка.
В мире всё закольцовано.

США или Китай могут и не ждать более удобного времени, рванут. И кто станет защищать олигархов? Выросла молодёжь, которая не нюхала крови, не знает слова — Сострадание. Русские националисты, единственная нация, которая не имеет своего президента, защитники, потому и униженная сверхмеры, поднимут бучу. И гражданская война 1918 года покажется лёгкой разминкой.

И всё потому, что в народе не осталось веры, ни к кому.

                Ставрополь-на-Волге

продолжение: http://proza.ru/2013/03/22/644


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.