Звание генерала-майора ему присвоил Сталин

               
     9 февраля 2013 года от приятельницы - соседки по дому, где прошла моя юность, где жили мои родители,- услыхала, что на этот дом, номер 38/40 и на квартиру №5 (что на втором этаже, под нашей квартирой №9)- обратили внимание. Ставится вопрос об установке памятной доски на нашем подъезде, по улице Чайковского, в городе Калининграде, к сто летию со дня рождения Николая Григорьевича Кравчено.
  Для меня сосед этажом ниже казался загадкой. Появился он в 1960 году очень тихо. Только мама обратила внимание, что приехал новый жилец в бывшую квартиру полковника Коновалова с огромным количеством книг.
 Через несколько дней внизу раздался стук молотка. Мама почему-то знала, что соседу устанавливают стелажи для книг.
      Дом наш был немецким, трёхэтажным, восстанавливали его  стройбатовцы. Мы вселились в него 1 мая 1955 года. Почему это подчеркиваю – слышимость была   идеальная...
 Жильцами стали семьи офицеров.  Нам дали квартиру на  третьем этаже. Две проходные комнаты, кухня, бытовые помещения,- всё общей площадью около  пятидесяти девяти квадратных метров.
  Наша семья к 1960 году состояла из восьми человек. Жили весьма скромно. Дорожек или ковриков в доме нашем не водилось. Каждый шажок отдавался эхом  на втором этаже.
 До  1960 года за шум мы не переживали, ведь под нами жила семья полковника Коновалова из пяти человек. Под ними, на первом этаже, жила семья майора Юдина, в которой шесть человек.
 Теперь, видя, что въехал одинокий человек, и с такими книгами, мама решила, что он занят умственным трудом, и наша активность больно будет стучать по его нервам.
  Предупредила, чтобы всегда помнили и не мешали жить человеку. Мои шумные братишки и ещё маленькая сестрёнка не сильно помнили о соседе.
  Не один раз было, что водой заливали его потолки.
     Мама восхищалась терпеливостью и тактичностью Николая Григорьевича.   
К нему приходила какая-то женщина. Я думала, что это домработница.  А оказалось- родная сестра, которая регулярно его навещала. 
     Иногда возникал разговор у взрослых, почему к нему семья не едет, странно, как в наш дом, для военнослужащих, поселили гражданского. Поговаривали, что он из разведчиков, и что его девушку убили на войне. Где он работал, родные мои не знали.
 В глаза никому не бросался. Ходил очень размеренным широким шагом. Мне он запомнился очень высоким,  стройным,  одетым в черную офицерскую плащ-палатку с поднятым воротником,  и на голове шляпа (климат у нас не ахти - часто идут дожди). Летом  в серой костюмной паре. Волосы очень густые, черные с несильной проседью, широкие темные брови и почему-то, мне так казалось, всегда грустные большие глаза.
  На улице, увидев меня издалека, делал вид, что не замечает. Хотя я упорно с ним здоровалась и только иногда видела,  что в ответ он слегка кивает головой.
        В его квартире я была один раз. Времени для написания реферата по политэкономии было в обрез, не успевала собрать первоисточники предложенной литературы. Идти в библиотеку было поздно.
Сижу растроенная. Мама решила облегчить мою участь, обратилась  к Николаю Григорьевичу. (Он ведь ученый, раз столько книг имеет). Поднялись  они вдвоём.  Николай Григорьевич взял название моей темы и список литературы. Сказал: «Через  тридцать пять минут зайдёте».
  Не верилось, что так просто  решается моя проблема.
К пачке книг и брошюр был приложен листок с его цитатами по теме.
Результат у меня был замечательный. Позднее, увидев соседа, поблагодарила. В ответ он предложил:
- Если что потребуется - обращайтесь ко мне.
   Раза два просила помочь, и каждый раз удивляла скорость решения моих вопросов.
         Поколесив по стране, я вернулась жить в пригород Калининграда. Часто бывала у мамы.
Николай Григорьевич болел, за ним ухаживали матросы. Жил он всегда очень скромно и тихо.
   Один раз спускаюсь от мамы и …  на промежуточной лестничной площадке оторопела- увидев выходящих из квартиры номер пять Николая Григорьевича с двумя молодыми  ребятами, которые пытались поддерживать его.
   Кравченко Николай Григорьевич был неузнаваем! Таким его видела в первый раз.
Похудевший, но необычайно красивый, одетый в парадную генеральскую форму: брюки с лампасами, белый китель в орденах и медалях, на голове генеральская фуражка …
    Я вместо: «Здравствуйте» выпалила:
-  Какой же Вы красивый!
Он отстранил поддерживающие руки. Очень грустно улыбнулся:
- Что уж теперь…
Настолько это было неожиданно! Мы-то гадали,  почему квартиру дали гражданскому?
А это очень рано вышедший в отставку генерал-майор. Его не стало 12.04.1977 года.
   И вот теперь заговорили - вспомнили о нём.  А мне так и вовсе неловко. Кто мне реферат помогал написать? Подумать-то страшно!  Человек, фактически спасший жизнь главам трёх государств: Сталину, Черчиллю, Рузвельту.
   «Я бы хотел видеть этого офицера генералом» - улыбнулся Рузвельт, обращаясь к Сталину. Черчилль согласно закивал.
 Подполковнику Кравченко Николаю Григорьевичу в его 31 год, после организованной им операции "Тегеран-43", присвоили внеочередное звание генерал-майора.
Статья Елены Муравьёвой "Тегеран -43. Мифы и реальность" ещё более подтолкнула  меня к написанию воспоминания.

                "Истина может быть затемнённой, но никогда не гаснет"
                /Тит Ливий/
               
               


Рецензии
Какой чудесный героический образ, такие люди безумно притягивают к себе, хотя всячески избегают выделяться... Спасибо! Для меня просто волшебная история!
В простоте - сила.
И цитата прекрасная:
"Истина может быть затемнённой, но никогда не гаснет"
/Тит Ливий/
Благодарю сердечно!


Натали Бизанс   25.07.2023 14:56     Заявить о нарушении
Такой тёплый отзыв! Очень тронута! Наташенька, обнимаю, СПАСИБО!

Ада Бабич   26.07.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.