Восхождение. Часть 10. Глава 7

   Пришло лето. Капризная Бретань-матушка меняет настроение семь раз на дню. Так, жаркий и безоблачный день может накрыть холодный промозглый туман с моря, а через пару часов бесследно исчезнуть. Люди, застигнутые сим явлением природы на пляже, начинают постепенно синеть "от загара" и покрываться пупырышками. Так вышло и с нами. Не успели мы как следует нажариться, пришла пелена, густая, клубящаяся, мутная, словно овсяный кисель. Два-три метра видимости и всё, дальше непроглядная стена.
   Вода отошла далеко, оголив прибрежные скалы и острова так, что на них можно сходить пешком туда и обратно. Кто-то собирает дары моря, кто-то просто прогуливается, укрывшись полотенцем. Мы одели детей и решили не мёрзнуть, сидя на месте, а хотя бы подвигаться. Можно было, конечно, вернуться домой, но только приехав, очень не хотелось этого делать.   
   Мистическое, можно сказать, явление, будто сон или видение с другой планеты.  Притупляются краски и звуки. Как в замедленной плёнке вместе с клубами тумана двигаются люди, то вплывая, то выплывая из радиуса видимости. Идём босиком, ноги вязнут во влажном солёном песке, поблёскивающем частицами перламутровых ракушек. 
   Стараемся как можно чаще выбираться на пляж, в основном ради детей, но и для удовольствия, конечно, тоже. Природа всегда гармонизирует душу и тело, дарит нам свою материнскую любовь и благословение.
   Кажется, что туман можно потрогать рукой, холодная влажная сфера клубится, словно спустившиеся с неба облако, завораживая колдовским танцем попавших в её власть людей и животных. Чайки с протяжным криком разыскивают друг друга, пролетая низко над нашими головами.
   Лёгкие наполняются влажным воздухом, слегка солоноватым на вкус. 
-  Впору отращивать жабры! - иронично сказала Наташа, поправляя на Дане кепку, которую он норовит всё время снять.
-  Да, похоже на турецкую баню, только холодную, - заметил я. - Ты не видишь, куда делись наши путешественники?
   Агнешка с Мариком давно уже скрылись из виду.
-  Возможно, они вернулись к машине...
-  Если так и дальше пойдёт, последуем их примеру.
   Дети далеко не убегают, сами боятся нас потерять. Подошли к самой кромке воды, которая показалась тёплой, как парное молоко в контрасте с воздухом. Волны облизывают ноги, унося за собой при откате песок, щекочут ступни.
   Сигнал поступил внезапно, как будто острая раскалённая игла вонзилась в мозг. Я даже застонал от неожиданности, прикрывая глаза ладонью.
-  Что-то случилось?
-  Смотри за детьми! Я скоро вернусь, если не встретимся, ждите меня на паркинге,  - только и успел сказать я, прежде чем ноги понесли меня в другую сторону. Бежал, что было сил, стараясь никого не сбить по дороге. Внезапно появлявшиеся фигуры снова и снова исчезали во мгле. В таких ситуациях легко потерять ориентир, но не тогда, когда идёшь по ультразвуковой волне, словно летучая мышь, навострив свои сенсоры: так было с Мэтью и повторяется вновь. Сигнал о помощи, пронзает мозг и сводит с ума.
   Чуть не порезал ногу об острый камень, но нет времени обращать на это внимания. Источник близко, но вдруг гаснет. Бросаюсь в воду, успевая на ходу только сбросить майку, плыву, волна относит к берегу, сбивая с курса. На глубине она уже не такая тёплая, как возле берега. Разгорячённые после бега мышцы работают исправно, но всё равно слишком медленно.
   "Господи, помоги! Ещё немного, совсем чуть-чуть..." - берег остался где-то там, за гранью досягаемости. Плыву наперекор настойчивому желанию вернуться обратно.
   "А вдруг это ловушка? Самообман, и я спешу не к кому-то на помощь, а в лапы собственной смерти?" - проскользнуло в голове холодной скользкой змеёй сомнение. - "Где же ты? Объявись!"
   Но вот показалась тело над водой. Сигнал пропал. Человек уже не плывёт, а болтается, как поплавок, к тому же вниз головой. Волна внезапно накатила, накрыв меня всего, когда выплыл, утопающего уже не было видно, пришлось нырять. Соль разъедает глаза, но нужно смотреть, чтобы найти его. Время для меня замедлило ход: вижу всё медленно, словно секунды превратились в минуты. Бог даёт шанс мыслить быстрее и точно так же действовать. Снова набираю воздуха и погружаюсь. В воде темно, солнце скрыто за плотной серой мглой. Ещё мгновенье. Есть! Я успеваю схватить его за волосы и всплываю. Тащить тело к берегу легче, помогает само движение стихии.
   Выбираясь, почувствовал, что силы на исходе. Перевалил тело через колено и откачал воду, а после начал делать искусственное дыхание, как мог, как получалось: с Божьей благодатью и невежа способен на многое... Этому человеку суждено было пройти крещение вечностью, прикоснувшись к ней, но не умереть здесь и сейчас.
   Когда он закашлялся, я в изнеможении упал рядом с ним на песок. Мужчина отдышался и, выругавшись, прохрипел:
-  Зачем спасал? Кто тебя просил!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/1135


Рецензии
Безумно интересно, Наташенька!

Надя Сорокина   09.05.2024 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.