Ахалай-махалай

Жил-был жадный Ахалай-Махалай. Заметил он, что люди вокруг плохо живут, бедно, и стал манатки собирать.Много манаток собрал, пересчитал хорошенько, сел в поезд и уехал в сказочные восточные края.
Манаток у Ахалая-Махалая – целый вагон. Доехал до города, все обрадовались, его манатки уважительно манатами называют. «Плати» , - говорят. «За что?» – возмутился жадина. «Дай хоть копеечку!». А он уже  обратно в вагон забраться пытается, машинисту поезда кричит: «Гони! Заплачу!». Машинист погнал. Поверил, что заплатят. Обманул его Ахалашка-Махалашка. Вагон с манатками в городские отцепить успели.  Платить нечем.
Обозлился Ахалай-Махалай, разделся почти догола, чтоб его ограбленного пожалели, и за манатками своими обратно в город пошёл. Подходит, а народ от него разбегается. Добрался до вокзала, начал свой вагон с манатками искать.
Нашел. А ведь думал – не найдёт. Забрался внутрь: все манатки на месте лежат. А ведь считал, что наверняка растащили. Не может поверить своему счастью. В чём дело?
На перроне народ собрался с подарками для него: у кого что лишнее дома было – всё ему принесли. Чья-то мама даже козы не пожалела, привела к Ахалаю-Махалаю. На, бери.
Вдруг девочка из задних рядов выскочила и кричит: «А вы знаете, кто вы такой!?» тут же все на неё зашикали и уволокли её подальше.
В поезде Ахалая-Махалая целых три вагона было: для него, для манаток и для подарков ненужных. Так он ничего и не понял.
А дело было самое простое. В тот день в городе выбирали правителя. Пока выбирали – все перессорились. И  решили: кто в город сейчас войдёт, тот и станет его хозяином. И тут как раз Ахалай-Махалай под руку попал. Вот все и испугались, что он станет правителем.
Нет, пусть уж лучше уезжает по-добру, по-здорову Такой  жадный никому не нужен. Пусть перевоспитается сначала. А уж потом… милости просим!


Рецензии