На пороге тёмной комнаты. 8. Время и место...
ВРЕМЯ И МЕСТО.
«…Просто невыносимо! Я упряма, но эти… Голова раскалывается и отказывает, а переговоры заклинило намертво. Что делать с этими ослами? Своих достаточно, а тут ещё и “смежники”. Ох, и утомили! Хочется кулаки в ход пустить! Стоп… Кулаки, говоришь? Ах, так? Что их большой начальник тогда сказал? “…только не дерись, а просто мне позвони”? Значит, так тому и быть».
Марина взяла себя в руки и решительно вскинула глаза на мужчин в форме.
– Коллеги, мне нужно позвонить, – выпрямившись в кресле, села на край и подняла спокойное лицо.
Военные замерли, настороженно переглянулись.
– Это важно – разрешит наш бесполезный спор.
– Прошу следовать за мной, «Марыля».
Старший по званию протянул молоденькой женщине руку, помогая встать с низкого кресла, и повёл в соседний кабинет.
– Вам городской?
– Внутренний, – прямо глядела в глаза.
Спрятала ухмылку: «Ишь, как напрягся, словно собралась в Вашингтон звонить!»
– Попрошу от меня не отходить, – остановила надменными словами.
Удивила «спеца». Он даже не успел сделать шаг к двери, ошалело замерев в полуобороте.
– Можете понадобиться.
Закрыв на мгновение глаза, вспомнила номер и тут же набрала на диске красного аппарата.
– Приёмная, – ответили.
Облегчённо вздохнув: «Ага, туда попала!», обрадовалась, узнав спокойные оттенки голоса его секретаря.
– «Марыля». Он просил позвонить в случае острой необходимости. Момент настал.
На том конце замерли, соображая, задумались на минуту.
– Перезвоните через три минуты, – изрёк и положил трубку.
«Понятно: шефа на месте нет, но он знает, где его искать – созванивается».
Присев на три минуты на стул, взглядом показала сопровождающему на место рядом.
Молча сел – лицо с виду непроницаемо и спокойно.
Смежила глаза, стараясь не коситься на «параллельщика».
«Взбешён? Нервничаешь? Не знаешь, чего от меня ждать? Ничего, помучься ещё немного. Молчишь, солдафон? Не желаешь опуститься до беседы с простой гражданской единицей? Ну-ну, помолчи. Умница. Не зли меня».
Заставила себя перестать переживать, понимая, что впереди решающий разговор, который грозит перерасти в банальную свару-разборку между отделами.
Ровно в назначенный срок перезвонила.
– Вас ждут через полчаса в кабинете, Марина. С начальниками групп. Они рядом? – полный достоинства и интеллигентности голос успокаивал и настраивал на деловой лад.
– Да. Передать трубку?
Услышав на том конце утвердительный ответ, передала старшому, удивив его опять.
Пока слушал приказ помощника начальника филиала, стояла поодаль и не волновалась. «Теперь выслушают. Не только выслушают, но и сделают по моему плану, – хмыкнула в сторону. – Моя идея – моё решение. Генерал так сказал. Не спорить! Плевать, что вы опытные аналитики-программисты. У вас свои методы и наработки, а у меня информация из таких источников, что вам и не снилось! С самого верха! Выше не бывает. С неба. Уж не с ним ли решили поспорить?..»
– …«Марыля», Вас, – военный чин вырвал из размышлений.
Подходя, безмолвно улыбнулась: «Смутился, спесь враз убавил, служака. То-то».
– «Марыля». Слушаю Вас, – включилась в разговор.
– Марина, я так понимаю, у Вас есть предложение. Постарайтесь быть краткой и убедительной. Ждём Вас через полчаса, – голос тёплый и явно улыбается там. – До встречи, коллега.
Возвращаясь в кабинет заседаний, подводила итоги: «Что ж, граждане “спецы”, один-ноль в мою пользу. Неплохое начало вашего проигрыша».
Через полчаса вчетвером стояли у дверей приёмной шефа смежного филиала Конторы: Марина Риманс, её начальник отдела, старший «паралллельщик» и его сопровождающий – военный товарищ при больших погонах. Настроенные по-боевому, были готовы войти в кабинет, отстаивая каждый свою точку зрения и свой план.
Покосившись на напряжённые каменные лица взрослых заслуженных мужчин, спокойно окинула их зелёным взглядом: «Нет, “мистеры Фиксы”, сколько бы планов у вас ни было – в выигрыше окажется мой, – мягко отведя взор, опустила долу, улыбнувшись про себя, вздохнула. – К бою, Машук».
«…Победила окончательно. Ай, да я! Туше!» – усмехнулась, вспомнила трудные переговоры у генерала.
…Она предоставила возможность мужчинам первым изложить наработки, а потом генерал Е-ов, на этот раз он, только что приехавший из столицы после встречи «в верхах», был в форме, улыбнувшись, пригласил её к столу в углу большого кабинета.
– Я на сто процентов был уверен, что дело решится без моего вмешательства. Видимо, ошибся в своих людях, коль они не смогли договориться с одной маленькой женщиной! – засмеявшись, оглянулся на хмурых мужчин в военной форме. – Выслушаю с предельным вниманием Ваш план, коллега. Выкладывайте Ваши соображения, «Марыля».
– Мне нужна карта.
– Места проведения операции? – тихо, насторожившись.
С минуту смотрел в спокойное лицо Мари. Подумал некоторое время и подошёл к телефону на своём столе.
– Карту мне. … Да, её.
Через мгновение в кабинет вошёл секретарь с папкой, подал начальнику, вышел.
Тот подошёл к дубовому столу и раскрыл карту на столешнице, оглянулся выжидающе на девушку.
Неслышно подошла, мельком посмотрела: Европа.
– Где именно? – продолжала гнуть свою линию. – Это важно. Страна.
Опять заминка, затем, зависнув, начальственные пальцы опустились на сектор.
– Ясно. Карту.
– Да, с Вами не соскучишься! Это же, сами понимаете…
– Либо доверие, либо не о чем говорить, – перебила заслуженного человека, но так нужно было.
Глубоко заглянула в глаза, задержав внимание мысленной просьбой о поддержке.
– Поймите, я знаю, о чём прошу. Это выход для всех будет.
Постоял, пристально смотря вглубь зелёного взгляда, оцепенев, с чем-то борясь, внезапно решился. Опять стол, телефон, разговор, секретарь, карта. Помедлив, испытующе ещё раз окунулся в спокойную зелень и… развернул: Бенилюкс.
– Точное место не скажу. Спросите что-нибудь другое, Марина, – голос прохладный, ровный, с потаённой мыслью-подсказкой.
«Понятно – секрет. Коль так…» – хмыкнула.
Не отвела взгляда, лишь едва заалела худыми щеками, держа эмоции и мысли под контролем.
– Покажите крупный город невдалеке, откуда можно добраться, не привлекая внимания.
– Подожди-ка, девочка… Постой-постой… – заволновался, поражённо уставился на «спецов». – Так вы её даже не выслушали? Вообще? А ведь эта крошка такое придумала! – повернулся к Мари. – Продолжай, милая!
– Уже сказала, – скромно улыбнувшись, смущённо пожала острыми плечиками. – Всё просто: район «красных фонарей».
В кабинете повисла пятиминутная поражённая тишина.
Окинув понимающим взором совет, села в кресло у стены и подняла трубку телефона без диска, стоящего на боковом столике.
– Кофе, пожалуйста. Натуральный. Без сахара. Спасибо.
Мужчины даже не очнулись.
Пила ароматный напиток и ни о чём не волновалась: «Теперь выслушают, хочется им этого или нет. Выбора у них тоже нет. Сами уже поняли, служивые. Сейчас спесь солдафонская перегорит, гонор Конторский отпустит души и сердца, сдадутся “чиграши”!»
– …Ну, девочка… Как же ты на такое решилась? Или что-то ещё нам не сказала? Твои условия? – большой военный чин очнулся первый.
Встрепенулась: «Хорошая новость!»
– Говори всё.
– Маленькая квартирка, место в пип-шоу и отдельный номер в «красном» районе. Да… рядом должна быть наша: жить и работать. В случае острой необходимости, поможет и спасёт. Что ещё?
Отставила пустую чашку, села на край кресла, скрестив ноги в тонких чулках и кожаных туфельках-лодочках, устроила наискосок, спинку выпрямила, руки положила на удобные подлокотники, свесив красивые кисти свободно.
– Не русскую. Дружественных братских систем: полячка, болгарка, сербка, с кем смогу говорить без переводчика. Языки не освоила. Не держаться в памяти, простите.
– Машина, счёт, прислуга?.. – смеясь, перечислял, наблюдая за её кривой усмешкой на каждое предложение. – Скромная, – посерьёзнел, задумался, не окидывая взглядом коллег. – Дай нам время, Марина. Мне не совсем понятно, как собираешься контактировать с группой? Ну, не в?..
– Там. Естественно выглядит: мужчины пришли развлечься. Соседка нужна для отвлечения – если только ко мне станут приезжать, привлечём ненужное внимание.
Едва договорила, генерал быстро покинул своё кресло за столом, стремительно шагнул к ней и положил руки на плечи, посмотрев тревожно вниз, в глаза, в душу.
– А если втроём нагрянут?.. – взволнованно, опасливо, хрипловато.
– Поделюсь с товаркой, – криво улыбаясь, проворчала, смотря на Е-мова, но старшого это не развеселило. – Не волнуйтесь, Игорь Евгеньевич. Больше они мне неопасны, – прошептала, покраснев, поняв, о чём подумал. – Мы нашли общий язык и поняли друг друга. Были одной командой, стали одной семьёй. Шведской, – договорив, заметила, что у мужчин покраснели уши.
– Мы будем всегда рядом, не забывайте, Марина. Всегда. Вы там будете не одна, – военный чин, обернувшись от стола. – Тылы закроем надёжно.
– Теперь можете отдыхать. Такое придумать! Голова не лопнула от мыслей?
Подав руку, Е-мов помог встать с низкого кресла, отвёл деликатно глаза, пока смущённо одёргивала платье из джерси, грустно улыбнулся, окинув лицо тёплым отеческим взглядом.
– Серьёзная роль и трудная задача даже для профессиональной связной. Заграница, шведская семья, маски. Сумеете, выдержите, «Пани Марыля»?
– Обязана, – чётко, твёрдо, смотря прямо в глаза.
– Тогда, повторюсь и скажу ещё раз, при таких весомых свидетелях: Вы мужественная женщина, Марина Владимировна. Рад знакомству с Вами – это честь для меня. В добрый путь, девочка, – тихим голосом договорил и обнял по-отечески, поцеловав в склонённую макушку. – Мне жаль, что наше знакомство произошло при таких трагических обстоятельствах. Надеюсь, увидимся после «операции». Удачи, Марина!
Вдруг резко отступил с неопределённым выражением лица и глаз, словно быстро сворачивая мысль, боясь открыть потаённое и что-то… ужасное.
Почувствовав, впилась взглядом в напряжённую мужскую спину, вмиг согнувшуюся, попыталась считать с ауры, но он успел «закрыться». Только острое ощущение беды и ещё чего-то щемяще-знакомого сияло синевой над его головой, какое-то ощутимо-ранящее, остро-виноватое…
«Стыд? Раскаяние? Это не с новым делом связано, я бы поняла! Тогда что? Что-то из прошлого? Моего? Неужели?..»
– Товарищ генерал!..
Бездумно заполошно ринулась за ним, не подумав, как это выглядит со стороны.
Советники ошалело уставились на поразительную сцену.
– Стойте! Вы…
– Отставить! Ни слова! Вы свободны, «Марыля»! – голос чужой и холодный.
Пройдя к столу, сел и, не глядя на замершую неподалёку побледневшую девушку, решительно нажал кнопку селектора.
– Проводите «Марылю» в корпус, – приказным, не терпящим отлагательства голосом, упорно не смотря в её сторону. – Остальных прошу остаться.
«Ясно: то, что скрывает, касается меня лично, и это что-то давнее. Боится, что оно повлияет на дальнейшую совместную работу, – не сводя с него глаз, старалась успокоиться. – Не сейчас? Не желаешь? Что ж, если вернусь – не отвертишься, мой генерал. В следующий раз я рассмотрю в твоих глазах правду. Клянусь! Если выживу».
Очнулась, когда возле дверей застыл молчаливым изваянием красавец-офицер, секретарь и ординарец. Гордо вскинула светловолосую головку, выпрямила спинку, расправила узкие покатые плечики, обвела коллег взглядом.
– Спасибо за всё, товарищи. До свидания! – тихо и твёрдо.
Повернулась на звук открывающейся двери – офицер распахнул створки, ожидая терпеливо и спокойно. Не оборачиваясь, вышла, чётко по-военному стуча каблучками туфель, чувствуя на спине четыре пары настороженных опасливых мужских глаз.
– …Прошу Вас следовать за мной, Марина, – изысканный жест.
Выдохнула: «Спасибо, хоть этот всегда ровен и учтив».
Вывел из приёмной.
– В отдел, так понимаю, планирования? Я покажу Вам.
Пока шли коридорами, её не отпускало чувство предчувствия или подспудного знания, пока прикрытого туманом. Задумалась: «О чём умолчал – очень важное! Что это? Раньше знакомы не были, не встречалась даже мельком. Издали не видела – память на лица хорошая, цепкая. Значит, что-то рабочее. Смежники? Чужие? Иные? Из-за бугра? Или?..»
Взорвавшаяся в голове боль не дала закончить мысль, которая висела на самом кончике сознания! Сама его чуть не потеряла.
– Вам плохо? Лекарство с собой?
Секретарь кинулся в ближайшие двери и принёс стакан воды, чтобы запила капсулу. Поддержал за талию, пока, шатаясь, приходила в себя.
– Может, отсрочить дело? – спросил странным голосом, будто сожалея или щадя. – Вы невероятно слабы…
– Нет. Ни в коем случае. Это – то самое время, которое нужно для всех. Справлюсь, спасибо. Я сильная. Выкарабкаюсь. Не привыкать. Как всегда. Включу второе дыхание. Или жизнь…
Перед дверью нужного отдела помедлил и, держась за скобу, явно хотел что-то сказать, но, заглянув Марине в глаза, неосмотрительно окунулся вглубь изумруда и утонул, пропал, потерялся, зацепившись сердцем и душой за грани, углы, выступы… Надолго.
Опомнился не скоро, резко вздохнул, бурно покраснел, в замешательстве отступил на шаг, еле-еле вспомнил, кто и зачем.
– …Это здесь, – голос молодого мужчины «сел» и стал хрипловатым. – До свидания, коллега. Рад, что Вы с нами, пусть не навсегда.
Потерянно улыбнувшись, ушёл, явно борясь с желанием обернуться, вернуться, остаться, познакомиться ближе, стать не только коллегой, быть частью…
– Прощайте, Степан, – твёрдо и холодно в спину, будто ударила!
Сбил шаг, дёрнулся статным телом, замер на секунду и стремительно исчез, словно спасался бегством от смерти.
Горько рассмеялась: «Как Орфей от эвменид! Эк я его, бедного, убила! И тем, что не оставила надежду на встречу, и тем, что давно знала имя, но произнесла впервые почти с ненавистью, и тем, что не вернула окликом. Нет, Стёпа, не окликну. Теперь я вас с генералом вспомнила, когда ты заглянул в глаза. Будь проклята моя психометрия! Лучше бы ничего не знала! Чёрт-чёрт-чёрт…»
Застонала, сжала зубы, заскрипела, сдавливая рвущийся наружу исступлённый, отчаянный, невыносимо горький крик! С трудом прекратила молчаливую истерику, собрала остатки воли в кулак, отдышалась и вошла, в конце концов, в отдел.
«Пора приступить к работе и уточнить окончательное место и время операции. Срок, “Пани”. Не до личного. Забудь…»
…Через три часа была в коттедже. Опустошённая и убитая воспоминаниями, но не имеющая право даже на них.
«Не время. Оно сейчас подчинено новой операции, и прошлым делам в голове не место. Придёт пора и для старых грехов, у которых, как известно, длинные тени».
Чтобы занять руки и голову, принялась перебирать шкаф с одеждой. Махнула рукой, усмехнулась лишь: «Там, наверняка, понадобится совсем другой гардеробчик!»
Подошла к телефону, сняла трубку.
– Зайдите с блокнотом.
«Настало время заняться подготовкой к отъезду. По всем направлениям».
Тихий стук в дверь. Секретарь.
– Войдите. Присядьте, записывайте: 1) Костюмер со знаниями всех веяний моды в Европе; 2) парикмахер-косметичка; 3) учитель танцев; 4) учитель английского и польского языка. Записали? Договоритесь об очерёдности. Всё срочно – для предварительного собеседования.
Строгий голос не давал парню в штатском расслабиться или улыбнуться на требования странной девушки.
– Через час Валерия. Пока, всё. Кофе, пожалуйста. И… врача… – почти рухнула на диван.
Парень испарился из гостиной.
Едва справляясь с подкатывающей дурнотой, отвлекалась мыслями: «Столько навалилось! Генерал прав – мозги кипят. Нужна передышка и врач. А через час опять дела… Началось…»
Март 2013 г. Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2013/03/23/1306
Свидетельство о публикации №213032201544