Роль и значение языка в жизни человека

О языке.

Легко скользила мысль по ручке.
И, опускаясь до пера,
Вдруг замирала на бумаге,
Являясь словом для меня.

С.Ф. Руднев


    Национальный язык предопределяет сознание людей. И если бытие зависит от сознания, то сознание, в свою очередь, зависит от языка. Это называется мыслить по-русски, думать по-испански и так далее. Богатство языка очевидным образом прослеживается в жизни конкретного общества, являясь основополoгающим в формировании национального искусства, литературы и науки.
На мой взгляд, английский язык в сравнении с русским настолько беден, ограничен и некрасив, что выглядит как блеклый луч света на фоне радуги.
автор

    Я считаю, что одним из критериев в оценке совершенства языка является то, насколько он изменчив на разных территориях и в странах. Так, например, в Германии северяне с трудом понимают южан, несмотря на то, что все они немцы. То же самое происходит с жителями разных районов Англии. В США люди говорят вообще не так как в Англии. А в Австралии говорят не так, как в Канаде и Англии. Если же мы совершим путешествие по всем районам России (СССР), а также по всем странам, где живут наши иммигранты, то у нас никогда не возникнут проблемы с языком и пониманием друг друга. Воистину, русский - он и в Африке русский! Русский - самый красивый, богатый, мелодичный и абсолютно совершенный язык в мире! Канадские итальянцы, с которыми я много общался по работе, говорят, что мы, русские, не говорим, а поем. Делайте выводы. Этрусски в прошлые времена сделали много для сближения наших языков. Спасибо им отдельное за это!!!

    Кстати, проработав в Канаде 15 лет плотником я так и не привык к их системе измерений длины в дюймах, веса в паундах или фунтах и температуры по Фаренгейту. Потому что всегда чувствовал себя как во время принудительного лечения головного мозга в бесплатной английской психлечебнице. Ведь все это было создано определено больными на голову людьми. И все потому что язык такой, а язык управляет мозгом.

«Западничество есть заблуждение детского возраста и оно находится в противоречии с мировыми задачами России...
Нам необходимо усвоить себе некоторые западные добродетели, оставаясь русскими».
(Николай Бердяев «Судьба России»)


Мысль дня.
13 февраля 2013 г.

В российской царской армии и на флоте всегда говорили так:" К пустой голове руку не прикладывают!"
Россия и Запад никогда не понимали друг друга. И как объяснение этой аномалии может служить мое наблюдение за манерой западных военных и их президентов прикладывать руку в виде отдания воинской чести к "пустой голове" - к тому месту, где, по идее, должен быть козырек, одетой на голову фуражки.... которой, естественно, нет. Мало того, что русский язык, на котором мы общаемся в широком спектре русского мышления, имеет 33 буквы против 26-ти аглицкого алфавита, так он еще и выглядит как радуга многоцветная рядом с узким пучком неприглядного бесцветного света, каким представляется английский язык не только мне сегодня, но и представлялся long ago великому английскому поэту Байрону, который ругал матом родной язык за его псевдосовершенство.... По этой причине нашим русским дипломатам и переводчикам нужно поставить памятник чуть-чуть пониже памятника А.С. Пушкину за их непревзойденный героизм и неоценимый до сих пор творческий подвиг.
Так что, если услышите еще раз о ПЕРЕЗАГРУЗКЕ международных сношений, мой совет - улыбнитесь тихонько в платочек....

P.S. Передай, передай, передай, ну, передай же наконец смысл мыслей, выраженных устами англосакса, и стань неожиданно для себя самого героем повседневности.....

В каком еще языке во время разговора необходимо не только что-то сказать, но и на последующие вопросы непонимающего вас до конца собеседника: типа - "что ты имел в виду" и "ты не можешь проспелить - повторить по буквам все заново", вам придется потерять дополнительное время, силы, слова и нервы, вычеркнутые из вашей жизни бестолково навсегда, сократив глупо эту вашу жизнь из-за уродлировсти вашего родного языка ..... Бедный Байрон.

Другой вывод настойчиво предлагает поверить в тот факт, что мозг человеческий и сознание его носят конкретный зеркальный отпечаток структуры национального языка. Таким образом не только мышцы лица привыкают к определенным одним и тем же сокращениям для воспроизведения национальных звуков, из которых состоят слова, но также и центральная нервная система, которой подчиняется весь организм в целом, зависит от принадлежности того или иного человека к родному языку. Не по этой ли причине русские характеризуются как нация основополагающая в мире как по распространенности мужской Y хромосомы, так и по самой высокой степени терпеливости, выносливости, выдержке и быстрой приспосабливаемости в непривычных ситуациях, как то космос, подводные лодки и так далее... ( за счет самого высокого в мире уровеня адаптогеннов - читайте доктора Earl Mindell и др.).
Я уж не говорю про исключительные умственные способности людей, говорящих и мыслящих на великом русском языке.

Мысль дня
Сергей Федорович Руднев
http://proza.ru/2013/02/14/159
______________________________________________

Отто фон Бисмарк был послом в России и ему захотелось выучить русский язык. Он нанял студента, который обещал за 40 занятий обучить Бисмарка русскому языку. Бисмарк прошел курс от начала до конца и стал довольно неплохо говорить по русски. Каждое занятие стоило 1 рубль, но по окончании курса, Бисмарк заплатили студенту только половину, так как студент так и не смог объяснить что означает слово 'ничего'. Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: «Невозможно» или «Осторожно». Но любимым словом «железного канцлера» стало русское «ничего». Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: «Alles ничего». Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».


Поскриптум.

Я начал изучать английский язык до школы, в которой мне стали преподавать его со второго класса. Дальше я продолжал учить его в морском училище, затем в аспирантуре, читал книги на английском из публичной библиотеки. Потом иммигрировал в Канаду и ... мое желание совершенствовать язык разбилось об уродливое произношение иммигрантов из Индии, Китая и всех остальных булько-пришлепывающих при разговоре представителей странствующих как цыгане наций...
Впрочем наши русские - не лучше.... особенно те, кто не тратит время на изучение транскрипции и поэтому на улице громко перевирает слова - Хаваръю - это у них How are you - Хау а ю?

Как выглядят Русские, употребляющие иностранные слова, в глазах американца...
http://www.youtube.com/watch?v=srrTPMjRRsU&feature=youtu.be

Особенности русского языка. "Доставать" или все-таки "Донимать"?

Воспоминания возвращают меня периодически в прошлое. И неслучайно куда попало, а именно туда, где в тот, давно прошедший момент времени, ко мне приходила мысль о чем-то конкретном. И вот я уже в 1984 году. Стою в одном из кабинетов лаборатории гидрологии Отдела водных проблем Карельского филиала АН СССР, городе Петрозаводске. Нас там много собралось и все - сотрудники разного ранга и чина, собрались на перерыв попить чайку вместе и переброситься словцом и шуткой. Во время разговора Борис Зобков кому-то бросил фразу:"Ну ты меня достал!" Не принимая участия в разговоре я подумал тогда о смысле этого слова - "достать, доставать". И я поймал себя на мысли о том, что являюсь свидетелем того, что привычное мне до сих пор слово "донимать" уже практически никем больше не используется, его забыли сознательно. По какой-то трудно понятной причине людям свойственно привязываться к конкретным словам и фразам, которые не всегда оказываются лучше их предшественников-аналогов на слух. Спустя много лет, сегодня на календаре уже 2017 год, и я в канадском городе Торонто, в рентуемой мною маленькой квартире на 7-м этаже окнами на юг, умывая руки вдруг вспомнил про слова Доставать - Донимать. И я подумал, спустя годы, мне по-прежнему больше нравится слово Донимать. Что же не так с этими людьми в самом деле? То же самое происходит и в канадском обществе с английским языком. Вместо того, чтобы использовать какое-нибудь слово покрасивее, здесь в быту часто именно тошнотворная разговорная речь. И очень много "неправильных" ударений - я говорю так самоуверенно, потому что я сторонник только красивого везде и во всем. И это придумано не мною, а мамой-природой. Потому что один из основных законов природы - "Всё должно быть красиво. Всё, что некрасиво - неправильно!"
Короче, ты меня не донимай, меня уже жизнь достала!



Из истории

Третьим декретом после "Декрета о мире" и "Декрета о земле", выпущенным большевиками, был "Декрет об орфографии".

ЭТОТ УРОДЛИВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - НА СПИНЕ У РЕПОРТЕРА ГАЗЕТЫ НАДПИСЬ - PRESS, ТО ЕСТЬ ПРЕССА... СЕГОДНЯ ИДУ ПО УЛИЦЕ В ТОРОНТО И ВИЖУ МУСОРНЫЙ БАК С ПЕДАЛЬЮ, НА КОТОРОЙ НАПИСАНО НАЖМИ - PRESS (ВМЕСТО НАСТУПИ НОГОЙ ИЛИ STEP) КАКАЯ НЕПОДДЕЛЬНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ МУСОРОМ И ЗАПАДНОЙ ПРЕССОЙ - ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНО УРОДЛИВО-МУСОРНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК! НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ, ТАКИЕ И МЫСЛИ В ГОЛОВЕ

Как писали на Руси до кириллицы
http://russian7.ru/2015/03/kak-pisali-na-rusi-do-kirillicy/

Этруски. Тайна Славянской цивилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=AGbsZiJpH74


200 иностранных слов, которым есть замена в русском языке

Абсолютный — совершенный
Абстрактный — отвлеченный
Аграрный — земледельческий
Адекватный — соответствующий
Активный — деятельный
Актуальный — злободневный
Аморальный — безнравственный
Анализ — разбор
Антураж — окружение
Аргумент — довод
Бизнес — дело
Бойфренд — приятель
Брифинг — летучка
Вариант — разновидность
Габариты — размеры
Герметичный — непроницаемый
Гипотетический — предположительный
Голкипер — вратарь
Гуманность — человечность
Дайвер — ныряльщик
Дайджест — обзор
Дебаты — прения
Девальвация — обесценивание
Демонстрация — показ
Деструктивный — разрушительный
Детальный — подробный
Диалог — беседа
Директор — управляющий
Дискомфорт — неудобство
Дискуссия — обсуждение, спор
Дифференциация — разделение
Доминировать — господствовать, преобладать
Дуэль — поединок
Игнорировать — пренебрегать
Идентичный — тождественный
Имидж — образ
Импорт — ввоз
Индивидуальный — единоличный
Индифферентный — безразличный
Индустрия — промышленность
Инертный — равнодушный
Интервенция — вторжение
Интернациональный — международный
Инфицированный — зараженный
Информация — сведения
Камуфляж — прикрытие
Коммерсант — торговец
Компенсация — возмещение
Комфорт — удобство
Комфортабельный — удобный, благоустроенный
Конкретный — определенный
Конкурент — соперник
Конкурс — состязание
Констатировать — устанавливать
Конструировать — устраивать, строить
Конструктивный — созидательный
Континент — материк
Контракт — договор
Конфронтация — противостояние
Концентрация — сосредоточение
Коррективы — поправки
Корреспонденция — переписка; сообщение
Кредитор — заимодатель
Криминальный — преступный
Легитимный — законный
Лепта — вклад
Ликвидация — уничтожение
Лингвист — языковед
Лифтинг — подтяжка кожи
Максимальный — наибольший, предельный
Маска — личина
Менталитет — склад ума
Метод — прием
Минимальный — наименьший
Мобильность — подвижность
Модель — образец
Модернизация — обновление
Момент — миг
Моментальный — мгновенный
Монолог — речь
Монумент — памятник
Монументальный — величественный
Натуральный — естественный
Негативный — отрицательный
Нивелировать — уравнивать
Объективный — беспристрастный
Оригинал — подлинник
Отель — гостиница
Параметр — величина
Паркинг — стоянка
Пассивный — бездеятельный
Персональный — личный
Плюрализм — множественность
Позитивный — положительный
Полемика — спор
Потенциальный — возможный
Превалировать — преобладать
Претензия — притязание
Прециозный — изысканный
Приватный — частный
Примитив — посредственность
Продвинутый - прогрессивный, развитый
Прогноз — предсказание
Прогресс — продвижение
Пропаганда — распространение
Публикация (действие) — обнародование, издание
Радикальный — коренной
Реакция — отклик
Реализовать — претворить в жизнь
Ревизия — проверка
Революция — переворот
Регресс — упадок
Резолюция — решение
Резонанс — отзвук
Результат — следствие, последствие
Реконструкция — перестройка
Рельеф — очертание
Ренессанс — возрождение
Респектабельный — почтенный
Реставрация — восстановление
Реформа — преобразование
Секретный — тайный
Сервис — обслуживание
Симпозиум — заседание
Симптом — признак
Синтез — сбор, обобщение
Синхронно — одновременно
Ситуация — положение, обстановка
Социальный — общественный
Социология — обществоведение
Спонсор — благотворитель (меценат)
Стабильность — устойчивость
Стагнация — застой
Стресс — напряжение, потрясение
Структура — устройство
Субъективный — личный, предвзятый
Сфера — область
Тема — предмет
Толерантность — терпимость
Томаты — помидоры
Трансформация — превращение
Фактический — действительный
Форум — собрание
Фундаментальный — основополагающий
Хобби — увлечение
Шеф — глава
Шопинг — покупки
Шоу — зрелище
Эксклюзивный — исключительный
Эксперимент — опыт
Экспозиция — выкладка
Экспорт — вывоз
Эмбрион — зародыш
Эра — летосчисление
Юриспруденция — правоведение
И ещё...
10 слов, которые часто используются не по назначению
; http://www.kulturologia.ru/blogs/040815/25651/

ФЕСТСКИЙ ДИСК СОЗДАННЫЙ 3700 ЛЕТ НАЗАД РАСШИФРОВАН. Славянская письменность 3700 лет назад. Одно из величайших открытий ХХ века, которое замалчивается.
https://cont.ws/post/443701?_utl_t=fb


Насмешка над уродством английского языка.
The Two Ronnies - "Your Nuts, Milord" "Fork 'Andles" & "Squash" - three CLASSICS!
https://www.youtube.com/watch?v=d9RbYkwj8Wc


Говорим правильно и красиво!
http://uduba.com/1819150/Govorim-pravilno-i-krasivo

Главные загадки русского языка
http://russian7.ru/2015/11/glavnye-zagadki-russkogo-yazyka/

Фильм Михаила Задорнова "Вещий Олег. Обретённая быль".
https://www.youtube.com/watch?v=SVh25Ic815I

Прочь от реальности:Исследования по философии текста. Вадим Руднев.
http://knigger.com/texts.php?bid=22895&page=1






Нейро-лингвистическое программирование
Роберт Дилтс
Стратегии гениев. Том 1
http://lib100.com/book/nlp/strategies_of_genius_1/..pdf
Другие тома - http://www.koob.pro/dilts_robert/



Видео на тему существования волновой сущности природы и самого человека:

--------------------------------------------------
Иллюзии и реальность. Весь фильм.[RUS].
https://www.youtube.com/watch?v=95sjo_mnvrY
--------------------------------------------------
Киматика. Kymatica. Весь фильм[RUS].
https://www.youtube.com/watch?v=psNWlNwpLjo&spfreload=1

--------------------------------------------------
Болотов о русском языке в его интервью -
Регенерация реальна! Учение Болотова.
https://www.youtube.com/watch?v=g3tlu_t4JJE
--------------------------------------------------

40 старорусских слов, которыми можно заменить ненормативную лексику
http://www.kulturologia.ru/blogs/240415/24245/


--------------------------------------------

Западные ученые - полные дебилы -
Иностранный фильм, посвященный якобы разгадке фестского диска...
Секрет Фестского кода / The Secret of the Phaistos Code (2015)

------------------------------------------
П.П.Гаряев | Код Бога | Волновая генетика | PETER GARIAEV
https://www.youtube.com/watch?v=p6GgxfNc9cY
_________________________________________________


Рецензии
Очень рад встречать людей понимающих значение Языка в жизни.
И спасибо за науку.
С уважением

Борис Трубин   26.12.2016 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.