Душа

             Зима в этом году в Омске выдалась очень холодной. Таких морозов не было давно. Стужа стелилась белым туманом по улицам города, размывая очертания домов. Застывшие деревья потрескивали и постанывали, голыми ветками упираясь в бесцветное небо.
             Суббота. Замотавшись в шарф по самые глаза, бегу в танцевальную школу на тренировку. Точно  знаю, несмотря на морозы, там будет полно народу.          Перед зданием школы автостоянка, пробираясь между машинами, замечаю на крышке парящего канализационного люка голубя.
             Озябшая птица еще жива, моргает глазами. Оказывается у голубя есть реснички, сейчас они покрыты инеем и их хорошо видно. Подхватив голубя, несу его в школу. Вместе с пуховиком, отдаю голубя гардеробщице, обещая забрать после тренировки.Тренировка длится полтора часа... Как там голубь? Знакомая гардеробщица встречает словами:"Живой, живой твой голубь. Сначала все время на бок падал, а сейчас уже на лапки встал."               
         ...Как-то снимала комнату у одной очень набожной старушки. Баба Марина, так ее звали, каждый день, утром уезжала в церковь, а вечерами, когда она возвращалась, мы с ней вместе пили чай.Тогда-то она мне шепотом поведала, что считает голубя святой птицей, так как, когда человек умирает, его душа обращается в голубя и потому у голубей красное мясо и есть их большой грех.
          Я заматываю голубя в шарф, запихиваю в сумку, везу птицу домой. Дома сажу его в большую коробку, наливаю в чашку воды и насыпаю пшена. Коробку выставляю на лоджию. Дома в тепле нельзя держать вольную птицу, потом, когда придет пора выпускать на улицу, может погибнуть. Лоджия застеклена и утеплена, но там не так тепло, как дома.
           Утром голубь дает о себе знать, хлопает крыльями, бьется в окно. Ну, что друг пора на волю. Выношу голубя в коробке во двор. Несмотря на мороз, стайка голубей разгуливает на детской площадке, поклёвывая крошки, рассыпанные какой-то сердобольной старушкой. Выпускаю своего друга, испуганная стайка голубей взлетает над площадкой и вместе с моим найденышем делает круг. Неожиданно, мой голубь резко вырывается из стаи и уверенно и быстро летит в сторону центра города. К своим полетел, думаю я, глядя ему в след.
           Лети, лети, спасенная душа.


Рецензии
Понравилось. Хорошо написали, Виктория! В описанном случае, поступил бы точно также, как Вы.
СПАСИБО!
С уважением,

Сергей Пивоваренко   29.01.2017 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей.

Май Виктория   29.01.2017 13:36   Заявить о нарушении
Ф мы в девяностых ловили голубей на чердаке ночью. Кушать хотелось. Значит, я теперь грешник?! Что делать?

Николай Хребтов   01.02.2017 05:08   Заявить о нарушении
Жить дальше, пусть в вашей жизни будут все дни только сытые.

Май Виктория   02.02.2017 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.