C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Моя Лиля

Мы знакомы давно, лет десять уже. Близко дружим лет пять. Лиля интересная привлекательная женщина. Живет с мамой-пенсионеркой и взрослым сыном 20 лет. Не замужем. С мужем разошлись ещё по молодости, "по-глупости" - как она сама говорит.
Мужчины периодически появляются в её жизни...

История первая.
 
У Лили была младшая сестра. Жили они отдельно. Сестра, её муж и маленькая дочь. Лиля приезжала к ним в гости, общались. Все было хорошо. До поры, до времени.
Затем случилось ужасное. Сестра заболела..слегла...диагноз страшный...рак груди...медленно угасала в ней жизнь. Ухаживала, делала уколы, дневала и ночевала Лиля там.
Сама она проживает за городом, 20 минут езды на электричке.

Сестра умерла.
На руках осталась маленькая дочь сестры. Взрослый мужчина, который потерял жену.. предложил жить вместе ради дочери. Так они сошлись. Два разных, чужих человека, которые объединились ради маленькой девочки.
Никакой любви, понятное дело там не было, просто обстоятельства так сложились. Он старше её на 15 лет, у самого двое взрослых детей от предыдущих браков. Ей было с ним не комфортно. Подавлял он её. Морально. Психологически. Она терпела, из-за девочки. Уж очень она привязалась к Маше. По утрам расчесывала волосы, заплетала косички, отводила в садик, гуляла, читала ей сказки. Вечером, как и полагается ждала мужа с работы, готовила ужин. Со стороны выглядела, как образцово-показательная семья. Если бы не одно НО..

Муж не хотел привечать её сына. Парень раздражал его. Ни как мальчишка не вписывался в семейную картинку.
Лиля разрывалась на два дома. Похудела, осунулась, пропал блеск в глазах.
Вместе они прожили год. Дальше сил уже не было. Она ушла от них.


Год они прожили с тем мужчиной. Сын жил с бабушкой(её мамой). Конечно Лиля переживала за сына: "Как он там? что с ним? Посещает ли занятия в училище?". Постоянно звонила, ездила домой. Бабушка неизменно отвечала: "Все хорошо у нас", что бы лишний раз не беспокоить дочь.
Через определенное время подруга узнала, что сын не ходит на уроки. Он просто делал вид, что едет в училище, а сам где-то болтался. Лиля поехала в училище к директору просить о том, что бы его только не отчисляли.
Основное условие было, что бы парень хотя бы посещал занятия... Невозможно было разорваться, водить его за ручку..., хотя и это то же было. Бесполезно. В результате его отчислили. 
Бабушка заняла позицию пофигизма. Равнодушие? Горе...она ведь потеряла младшую дочь и очень жалела маленькую девочку - внучку, которая осталась сиротой, хоть и с папой...А внук...
Как Лиля говорит - Я же оставила его не одного, а с мамой...под присмотром якобы. Бабушка вечером давала внуку 100 рублей, на дорогу в училище и на обеды...и с чистой совестью ложилась спать. Парень тут же за порог...поселок...ночь...друзья...пиво...до учебы ли?
Лиля конечно же билась за парня, как могла. Она бегала по поселку, искала сына, вытаскивала из разных компаний...пьяный он даже ударил. Чуть ли не каждый день ездила в училище, уже и охранники знали её в лицо, сочувствовали... 
Она обратилась к бывшему мужу: "Помоги!!! Устрой сына к себе на работу...хоть грузчиком."
На что тот ответил: "Нет уж. Отвечать за него не собираюсь."
Нынешний мужу, парень и даром был не нужен, он сказал: "Выбирай или мы с Машей(дочь его), или сын. Да он у тебя все равно пропащий уже.

Мальчишке всего 16 лет!!!!

Равнодушие.
Лиля билась головой о бетонную стену.
Поддержки не было ни с одной из сторон.
НЕ НУЖЕН. НЕ НУЖЕН. НЕ НУЖЕН.

Тяжело. Трудно. Разрываться на части. Жить на два дома. И все таки Лиля приняла правильное решение, что ушла из той семьи. Всего лишь год они прожили...но время было упущено...сын покатился по наклонной. Всех подробностей она не рассказывала, но я поняла, что дело то серьезное. Что бы вытащить парня из всех этих передряг, Лиля взяла кредит в банке, заняла кучу денег у знакомых.

Четыре года уже, как она бьется за сына. Когда она назвала общую сумму, которую надо выплатить...я просто ахнула. Сумма большая, и выплачивать ещё очень долго.

На данный момент сын не работает и не учится. 20 лет исполнилось парню. Лиля тянет его, как может, рано утром уходит из дома, поздно вечером возвращается(живет в пригороде, мотается на электричке, затем в автобусе - до места работы). А что делать? Помощи ждать не откуда. Надо отдавать долги. Сына вытащила из дурной компании. Теперь ждет не дождется призыва в армию, надеется, что парень там повзрослеет и поумнеет.
Себе ничего купить, не может позволит, да простит меня подруга...ходит в вещах своей...умершей сестры. Вещи качественные: шуба, пуховик, шапка, плащик...Но, не её, с чужого плеча, мешковатые, не по размеру. Это ей мужчина этот отдал...очень "благородно"  мог бы и новые вещи купить. 

Лиля не сдается, не смотря на кажущуюся хрупкость и беззащитность, внутри она стойкий оловянный солдатик. Не падает духом. " Вот расплачусь с долгами - и будет легче..."

Мне хочется ей помочь, предложила заняться косметикой, как никак живые деньги...увы нет времени. Сама работает на частном предприятии, изготавливает жалюзи - платят копейки...когда это она рассчитается...

Эх, мужика бы ей хорошего! Только вот их "днём - с огнем не найдешь" ."По статистике на 10 девчонок - 9 ребят" - как поется в известной песне.

"Сама, сама, сама..." - помните в фильме Э.Рязанова "Вокзал для двоих". Подтекст другой, а смысл тот же.


Рецензии