Встречи. глава 7 Звучащий камень

Глава 7
Звучащий Камень. (ГАРМОНИЯ - ПЕСНЯ)
  Звуки обладают огромной силой, и правильное  их использование приносит БЛАГО.

Есть в слове каждом, в речи,
ритм, мелодия своя,
игра тонов, обертонов,
есть музыка своя и красота…

   И только с песней  возможно ВАЯНИЕ СВЯЩЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ, ПРОСТРАНСТВ  ВДОХНОВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, ЛЮБВИ  И ЖИЗНИ.

     Рокочет бас среди камней, что на вершине полукружием стоят,  открытой стороною
к озеру смотря. И эхо, многократно отразясь от них, через гладь воды в Долину  устремилось, пробуждая всё вокруг.
     Верховный Жрец гимн Единенья начал. Запел, зарокотал своим могучим басом.
Все остальные, племя всё от мала до велика, подхватили, усилив мощь звучанья.
     Мы с изумлением  смотрели, как множество людей, увлечённые пением и верой в то,
что всё вокруг ЖИВОЕ, и может ПЕСНЮ подхватить, в порыве общем ГИМН ТВОРИЛИ!
     Огромный камень в центре, предназначенный  ЗАВЕРШИТЬ-ОЗВУЧИТЬ весь Ансамбль, сначала низко загудел, откликнувшись на пение Жреца и остальных людей, и – Чудо! Поднялся в воздух!
     Жрец рукой своей стал камню форму придавать, как будто  твёрдый камень мягкой глиной стал у гончара на круге. И странно… Ваятель лепил и мял  его не прикасаясь…
Узоры наносил и углубленья, «выписывая» всё в воздухе, на расстоянье локтя.
     Огромный монолит, метра три по высоте, как лёгкий «воздушный шарик» парил пред ним, постепенно принимая форму, нужную для ЗВУКА.
     Гуденье камня с каждым движением руки и с каждым словом Гимна – менялось.
Шла НАСТРОЙКА-ОЖИВЛЕНЬЕ.  По другому трудно назвать процесс, творимый Пеньем Племени
и руками Верховного Жреца. Радостью Совместно Исполненного Гимна.
     Гимн-Творенье длился долго. От Первого Рассветного Луча, до того, как Ярило-Солнце подошло к Зениту.
     Узоры все нанесены, все  углубленья-письмена  готовы…
     ТЕПЕРЬ ЗВУЧАЩИЙ КАМЕНЬ – ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО АНСАМБЛЯ – ХРАМА готов на место встать, что вчера  ваяли все мы.
     Гимн изменился. Рокочущие звуки сменились ликованьем, и «шарик» наш, что весом много тонн, поплыл над основаньем, завис, и чуть развернувшись, плавно на место водрузился. Всего две точки его держали…
     Проверил Жрец: «В порядке всё!»
Затихло пенье. И в этой тишине из Круга Радостных людей торжественно ступая, девчушка вышла лет семи. Украшена цветами голова, глаза сияют счастьем – Доверили проверить,
как камень запоёт от дуновенья Ветра.  Как  включится Ансамбль.
     Из под Камня, где выемки специальной формы были, мох вынули. Убрали щиты из краснотала, камыша, открыв дорогу Ветру…
    Ребёнок в полной тишине ладонь на Камень положил, благоговейно прикоснулся…
    И с первым дуновеньем  Ветра – качнула Камень, подняв его, и снова опустив...
    Опять мы были, в который раз, удивлены!
Расчётам-Интуиции Жреца, уменьем рук его и даже наших. Сплоченьем, верой всех,
кто Гимн Торжественно Творил: - усилий маленькой руки девчушки хватило,
чтобы махину Камня, как «пёрышко» качнуть на основании, и поднять, и снова опустить.
     Порывы Ветра, пройдя под Камнем, оживили, озвучили его. И от малейшего движения руки Запел Орган! Запели Трубы! Запел-Заговорил огромный, исполинский инструмент-ансамбль из двенадцати Камней, заполняя всё вокруг чудесным Звуком.
И Эхо, многократно отразясь от обрамления других камней, Симфонию Любви и Веры 
через гладь воды в Долину Белых Лебедей на крыльях Ветра мощно и одновременно
 нежно понесло.
      Мы, наблюдая всё, стояли в радостном смятении, через Пласты Времён,
 неся об этом Весть…
     Звучал Орган, звучали Трубы, звучали Голоса Людей, Природы!
 инструмент звучанья – Камень!
     Костёр из краснотала, мха, ветвей, освещал вечерний полумрак…
     Прислушался к себе и к звукам Камня – сначала, как Зачин, звучал высокой нотой удар короткий. Высокий, очень высокий звук. Потом, «лавиною», за волной волна – весь звукоряд проходит через меня, пробуждая всё внутри…  Я сам звучал, в Гармонии со мной звучал
весь МИР.
     Сами собой рождались слова, укладываясь в Ритм, как в приготовленное ложе.
Для каждого из слов  сотворено одно единственное место было особым ритмом.
Другим словам-понятьям там места нет.
     Я пел, до этого не зная слов и интонаций, почти не тратя сил. Пел  не горлом – телом. Вибрации во лбу, руках, костях…
     Сначала «подчиняясь» ритму, заданному Жрецом. Потом потребность родилась задать свой ритм,  и повести Мелодию.
Получилось! 
Сменился ритм, мелодия другою стала, повёл её я…
    Изменять, вплетая гармонично свой ритм и звуки, стал другой.
Мелодия плавне стала, раздольней, шире.
     Так, передавая эстафету звучанием своим, мы  Все Творили
Песню-Гимн у полночного Костра.
Куда усталость делась! Всю ночь горел костёр, пламенем своим как будто вторя пенью.
Всю ночь Творили Образы Певцы, Певуньи. Всю ночь звучал Великий Камень, отражаясь эхом дивным. Песни, Гимны Долину наполняли. Свет, Радость и Любовь взрастала  в нас…

     Опять Зари Лучи, опять Рассвет! Опять восходит Солнце, даря Земле свои Лучи, будя и оживляя  Прекрасный МИР.
     И каждый раз, когда мы вспоминаем тот Камень и Костёр, те Песни-Гимны,  мерцанье Звёзд  в бездонной  Глубине небес, мы наполняемся Животворящим Светом, Силой Созиданья и Любовью.
   
(Уроки резонанса...)


Рецензии