Главный женский вопрос

Ответное на - Алина Данилова http://www.proza.ru/2013/03/27/694

С первого дня, всю долгую женскую судьбу.
Как его удержать?
Самого важного мужчину в твоей жизни.
- Папа, а когда ты вернёшься? Завтра? А завтра это уже сегодня? Нет? Но ты же вернёшься?

Ты выросла и больше не задаёшь таких... прямолинейных вопросов.
Тем более, что он всё равно ушёл.
Уже давно.

Ты становишься изощрённее. И действуешь тоньше.
- На футбол? Конечно, моя любовь. Ты же знаешь, как я люблю футбол (так и не научившись отличать одну команду от другой, кто кому навалял эти мячи - вот ведь загадка.)

- В горы? Мы едем в горы? Что ты – я всегда об этом мечтала. (Господи, помилуй – как же я боюсь высоты!)

- Да, моё счастье. Конечно, не сплю. Всего два часа ночи? – и ещё часа два выслушиваешь, какой он молодец. Через пару лет ты научишься спать с открытыми  глазами, сохраняя заинтересованный взгляд, кивать и поддакивать в нужных местах.

А ещё ты научишься
готовить испанский омлет (редкостная гадость!)
отстирывать воротнички и манжеты (вагоны он каждый день разгружает что ли?!)
по запаху отыскивать в укромных местах грязные носки, свернутые в тугие клубочки (ну, на хрена?! сворачивать!)
играть в преферанс, покер, бильярд и далее по списку (а что, вполне увлекательно)
болеть исключительно во время его командировок (вот ещё! есть занятия и поинтереснее)
придумывать бесшумные игры с детьми, после его рыбалки, охоты, «мальчишника», бани, корпоратива… (тише, папа спит - он устал)
кстати, таскаться с ним на эти самые рыбалки-охоты на радость болотам и комарам
из ничего делать конфетку
из куска тряпки вечернее платье
быть женой, на которой весь дом (блин, вместе со свекровью!) и матерью н-ного количества изобретательных сорванцов, незаменимым работником и неутомимой любовницей
кухаркой, официанткой, домработницей, нянькой, светской дамой, клоунессой и конферансье и пр. в одном лице и одновременно
много чему.

Но этот вопрос, он всегда рядом с тобой.

А годы идут. И ты не молодеешь. И зеркало уже не радует. Собственно, и раньше не очень-то.
А вокруг...  Длинноволосые блондинки. С грудями, как у Памеллы Андерсон, шарообразными  попками, ногами из коренных зубов и сногсшибательной безмятежностью в широко распахнутых глазах.
И эти - бани-корпоративы.
А у тебя первый вставной зуб (ой, это секрет!)
И морщинки возле глаз.
И вены – на ногах.

Как удержать?

И однажды он уходит.
Не так, как раньше. А насовсем.
Рассказав тебе, что ты сама во всём виновата. Потому что всё делаешь не так.
А школьный друг, когда-то сильно влюблённый в тебя и пришедший поддержать, между прочим, сообщает: он тоже - собирается уйти от жены.
- А,- говоришь ты, - а она что делает не так? Салат неправильно режет? - И усмехаешься.
А он, смешавшись: - Ну да, примерно.
И тоже уходит. Уже навсегда. Оставив после себя лёгкое облачко грусти.  Его место там, в школьной юности.
А ты продолжаешь жить.
То есть, нет – вначале выживать.  Без Него.
Это трудно. Почти невозможно.
Но у тебя получится. 
И когда ты опять научишься смеяться…
… Он появится. Узнав, что у тебя всё в порядке.
Из любопытства. Или досады.
Почему она так смеется? И так возмутительно хороша? Как другой?! У  неё не может быть другого!
Или чтобы проверить тебя. Или себя.
Она же чуть не умирала. Как же так?
А ты разговариваешь с ним спокойно. И шутишь.
Как ни в чем не бывало. Даже над тем. Что было.
Потому что он – уже не Он. Просто один из многих. Но когда-то Им был. И ты мысленно наводишь ревизию,  там внутри себя: осталось ли что? Он тоже прислушивается. К себе. И присматривается - к тебе. Вот она, оказывается, какая. Чччёрт!
А ты пустячно болтаешь, смеёшься и смотришь - мимо, мимо него. Глядя прямо ему в глаза.

Они возвращаются (даже если не возвращаются).
Чаще, чем хотят это показать.
Когда?
Когда ты больше не хочешь его удерживать.
Если ещё есть куда и к кому вернуться.
И если они не ушли туда, откуда вернуться невозможно.
С той, что обнимает крепче. 
И забирает - без остатка.
Безвозвратно.

- Сынок, ты хоть смс-ку сбрось.  Что ты, я совсем не поэтому. Конечно, ты уже взрослый. И самостоятельный. Ну, пожалуйста. Чтобы я не волновалась.

Думаешь, получится? Не волноваться?

А как его удержать?


Рецензии
Да что ж такое, всю жизнь пытаться кого-то удерживать, то папу, то Его, то сына -- да пусть катятся, куда хотят, а ты катишься по своему собственному пути, где тебе хорошо и с тем, кто никуда от тебя не хочет.

Фарби   12.08.2021 12:09     Заявить о нарушении
Ну как сказать, наверное, это нормально - пытаться удержать тех, кем дорожишь. А если не дорожишь, то с какой стати им дорожить тобой. Дорожить - да, навязываться и становиться оковами - нет. Так мне кажется.
Спасибо.
Извините, что с опозданием.

Евгения Кордова   19.08.2021 23:14   Заявить о нарушении
Вероятно есть разница между удерживать и УДЕРЖИВАТЬ.

Фарби   20.08.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.