Пермь культурная столица!

   Ура! Как здорово быть культурной столицей! Живёшь в Перми — весь такой культурный-культурный… Куда ни глянь — везде следы той самой «современной культуры».
   Вообще-то, чтобы что-то перешло в разряд классических произведений, надо чтобы времени прошло — лет сто или двести!!! И как говорится: «Нет пророков в своём Отечестве». Всегда и везде воспринимается в штыки нечто новое и неадекватное… И кто его знает — культурное это или бред какой-то??? Пройдут столетия, и будут потомки восхищаться современными шедеврами — обгрызанными яблоками да безголовыми красными, или ржавыми железяками, расставленными по центральной липовой аллее города! И как на всех угодить — одним нравится… другие шарахаются от «этого»… третьи неистово возмущаются…
   И кричат небезразличные на всех перекрёстках Перми, что это же уродство — безголовые красные человечки… И непонятно, что хотел сказать автор этих красных… безголовых… Может быть, брошен камень в адрес коммуняг? Или автору это просто прикольно кажется? Непонятно… В любом случае, очень сомнительно, чтобы через сто лет безголовые-красные стали классикой.
   …Подходя к Горьковской библиотеке, я увидела гору кирпичей. Мне показалось, что случилась какая-то катастрофа, и от угла ближайшего дома отвалился угол. Я задрала голову, рассматривая где-что случилось. В это время Дмитрий обошёл это «произведение искусств» и сообщил мне, что это, оказывается, «яблоко»… обглоданное… Фантастика… Культура… Как здорово жить в культурной столице Европы!!!
   Разговорилась я как-то в Горьковке с сотрудниками.
   — Как можно?.. Возле Храма знаний?.. К чему тут привязать?.. Совершенно непонятно… — пожимаю я плечами. — Ну, и что вы думаете?.. Ну, и как вы реагируете?..
   — А нас разве кто-то спросил? Поставили здесь и всё… — ответили, скромно одетые, работники Горьковской библиотеки.
   Недавно узнала, что, оказывается, наш дражайший министр культуры в семнадцати городах России эти обглоданные «яблоки» разбросал. А денег сколько содрал?.. Никому не известно… Лучше бы зарплату повысил сотрудникам культуры! Классная культура!
   А совсем недавно увидела знакомое лицо в телевизоре. Он уже в Краснодаре музей «Современного искусства» продвигает. Берёт у него телеведущий интервью: какие, мол, мотивы, чтобы такое выставлять на всеобщее обозрение. А он спокойно так отвечает: мол, Православие достало его со своими проповедями да храмами. Если они своё напоказ выставляют, то почему мне нельзя выставлять напоказ то, что я хочу. Нормально!!! Оказывается, мы все являемся жертвой конфликта между Православием и «министром культуры»! Кто-кого переплюнет — это так, кажется, называется.
   Живите, пермяки, и радуйтесь, что Пермь — культурная столица!

   ...Дошла как-то до меня информация, что строят на площади около вокзала «Пермь II» букву «П» из брёвен. Я сразу собралась и поехала посмотреть на очередное «произведение искусств».
   Я стояла перед хаотично сложенными брёвнами, задрав голову. Какие-то работники ползали и скрепляли брёвна огромными скобами, чтобы не развалилась вся эта конструкция… Человечки казались мурашиками, которые ползали, типа зарабатывая какие-то деньги, и совершенно однозначно понятно, что им было всё равно, что делать, лишь бы платили. Какая же это культура, если мастера не вкладывают душу?!?
   Перед глазами простирались гектары вырубленных лесов, лесовозы, вырубки, просеки… Как связать культуру и экологию? Бедные наши пермские леса… Рубят и рубят вас… Когда же восстановитесь вы после таких варварских набегов «министра культуры»??? Сколько ж домов можно было бы для народа построить?..

   …И вот очередной удар по Перми — культурной столице.

…22 ноября в Москве состоялось
заседание Межведомственной комиссии по мониторингу деятельности
российских вузов.
На заседании было принято решение
о реорганизации
Пермского государственного института
искусства и культуры
в связи с его неэффективностью.

   Вот так вот, Пермь — культурная столица! Не нужен никому Пермский государственный институт искусства и культуры. Неэффективен он стал... Мониторинг какой-то провели… Кто провёл??? Кого спросили о неэффективности???
   ПГИИК — единственный государственный федеральный вуз искусства и культуры на территории Пермского края и соседних регионов: Удмуртской республики, Республики Коми и Кировской области.
   Данный вуз является образовательным, научным и творческим центром Пермского края в сфере культуры и искусства. ПГИИК осуществляет подготовку студентов по уникальным для региона направлениям: «Музыкальная культура», «Актёрское искусство», «Народная художественная культура», «Искусство концертного исполнительства».

   А вот что пишет Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своём блоге:

   «Многих пермяков задело мнение Межведомственной комиссии по мониторингу деятельности российских вузов о необходимости реорганизации Пермского государственного института искусства и культуры в связи с его неэффективностью. Я не исключение. Буквально накануне этой новости я здесь, в блоге, сетовал на проблемы взаимодействия образования и культуры, но шаг, который рассматривает Минкультуры России, совсем не способствует решению проблем. По комментариям в блоге вижу, что такая точка зрения присуща многим.
   За последние дни я дважды общался по этому вопросу с министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским и дважды с его заместителем Григорием Петровичем Ивлиевым. Попытался убедить их в том, что наш институт культуры незаслуженно оказался на последнем месте и показатели, которые он демонстрирует, не могут считаться критичными.
   Это уже не первые разговоры на эту тему. Ещё в октябре я выступал на Межведомственной комиссии по оценке эффективности вузов и доказывал, что, говоря о неэффективности, необходимо учитывать потребность в выпускаемых ими специалистах на местах, предлагал механизмы оценки, позволяющие учитывать информацию более сложного характера, чем та, что может быть определена по данным мониторинга.
   Перед последним заседанием комиссии речь шла о том, что её решение сформирует предварительный список неэффективных вузов, который даст сигнал тем, кому следует подтянуться. Пока принятые Межведомственной комиссией решения я так и рассматриваю. Тем более что на март-апрель намечается проведение повторной оценки, а показатели, которые демонстрирует Институт культуры, за этот год обещают быть более позитивными.
   Поэтому мы направили в Минкультуры России и Минобразования России телеграммы с просьбой не делать скоропалительных выводов. Опыт последних лет уже показал, что спешка в оптимизации системы образования далеко не всегда дает нужный эффект.
   Сам край не останется сторонним наблюдателем. По недостающим площадям мы вузу поможем, изыщем сценическую площадку, где студенты могли бы оттачивать свои умения. С иностранными студентами, правда, так быстро вопрос не решить, он, в любом случае, уйдёт на следующий учебный год, но чтобы прорекламировать вуз в странах СНГ, регион возможности изыщет.
   Понимаю, насколько неуютно чувствуют себя сейчас преподаватели, студенты и их родители, поэтому решил и здесь сказать, что власти края вас один на один с этой проблемой не оставят. Какой-то приемлемый для всех сторон вариант будет найден. Мы и сами в этом заинтересованы. Потребность в молодых кадрах для муниципалитетов края сейчас велика (сегодня средний возраст специалиста, работающего в сфере культуры за пределами Перми, — примерно 42 года), реализуются краевые программы взаимодействия с вузом, поддержки его преподавателей и студентов. Мы совсем не хотим, чтобы эти программы свернулись».

   Вроде как получается, что Губернатор здраво мыслит. Посмотрим, хватит ли у него сил отстоять Пермь – культурную столицу?


Рецензии
Не знаю, умней кто - дурак или дура,
От счастья трясусь, от страха дрожу,
Когда же я слышу слово "культура",
Хватаюсь за ... что - это вам не скажу.

Андрей Кошмаров   28.04.2013 13:58     Заявить о нарушении