Я живая
Это иллюзия.
Она придумана человеком
для обозначения неизвестного.
Мы знаем только то, что человек умирает,
но мы не знаем смерти.
Никто не видел её и никогда не увидит.
Человек был так же мёртв до рождения,
как он мёртв после смерти.
Человек приходит ниоткуда,
и уходит он в никуда.
Сегодня праздник,
ибо смерть — это праздник,
праздник второго рождения.
Благодарность испытывает Человек к Человеку,
с которым встречался на пути,
ибо встреча эта и есть Его путь.
Анхель де КуатьЭ
«Утро настанет, а меня уже нет»
Мою дочь убили… Зверски и жестоко… 27 апреля… 2006 года…
Ей было почти пятнадцать лет.
За что?.. Ни за что… Просто так… Поссорились…
Потом был морг… Следователи… Экспертизы… Вскрытие… Заключение — …18 ударов молотком по голове… Похороны… Северное кладбище…
Суд… Обвиняемого посадили на десять лет… Всего лишь на десять!!! Следователей наградили за быстро и успешно раскрытое дело… Показали по «Рифею»… А ещё сказали, что убита «юная сатанистка»… Сволочи… Как только могли такое сказать в СМИ?
Она никогда не была сатанисткой — она была шахматисткой. И в двухтысячном стала чемпионкой города по шахматам…
А в две тысяча шестом — её не стало…
Она была весёлая и жизнерадостная… Высокая, стройная… Огненно-рыжие длинные волосы… Чёрные брови и ресницы... Аквамариновые глаза… и веснушки… Она была необыкновенная… Её выделяли из толпы, потому что она всегда улыбалась, показывая свои ослепительно-белые зубы…
А ещё у неё был дар… Дар предвидения… В своих девичьих дневниках она за полгода описала свою смерть. День ото дня она приближалась к этому переходу — страдала, мучилась, делилась со мной. Я, как могла, отгоняла эти мысли, хотя постоянно появлялись новые знаки… Я старалась их не замечать… Ну, как поверить, что твоей любимой дочери скоро не будет???
И вот её не стало…
Множество вопросов роем кружились в голове. Как это пережить? За что на нас свалилось такое не-счастье? Почему высшие силы так несправедливы к нашей семье? Как этот подонок посмел поступить так с моей дочерью? И ещё много всего непонятного...
Всё было, как во сне…
А потом начались сны…
Почти с первых дней Лианна искала с нами кон-такт, и единственный способ, в который мы все реально верим — это сны.
В ночных видениях она приходила к нам так часто, как только могла. Я сразу стала записывать. Ну, потому что я просто пишу обо всём, а тут дочь во сне… как такое не записать…
Записывая, я стала замечать закономерность — за один раз, то есть за одну ночь, она снилась одновременно двоим или троим. И когда мы друг другу рассказывали, что видели Лианну во сне, то ещё замечали, что они имели общую тему или последовательность. И было это так часто, что невозможно было не обратить на это внимание.
***
Я стою где-то внутри тёмных грозовых облаков. Земли под ногами нет. Серые тучи подо мной, надо мной, со всех сторон. Передо мной лежит убитая моя дочь Лианна такая, какой мы видели её в морге. Тёмно-синяя куртка разорвана и в грязи. Такие же, в без-образном состоянии, брюки. А волосы? Её рыжие волосы… Слипшиеся от глины, запёкшиеся в крови… вперемешку с прошлогодними листьями… И сухие ветки, запутавшиеся и застрявшие в этих волосах…
У меня в душе скорбь и забота. Мне надо тело её повернуть и очень аккуратно положить, чтобы оно околело ровненько… Ведь тогда убитая… два дня про-лежала в логу… на боку… Так и околела кособокая… Такой и в гроб положили…
Я наклоняюсь над ней, поправляю одежду, голову, волосы, складываю руки на груди. И когда всё это сделала, я поднялась над ней... Всё такие же кругом серые кучевые облака... Склонив голову, я со скорбной заботой смотрю на дочь, как смотрят на покойника, провожая его в последний путь и стараясь ещё хоть что-то сделать для него.
И в этот момент Лианночка шевельнулась, повернулась на бочок, обхватив руками живот, и замерла в позе эмбриона.
Я вздрогнула и напряглась всем телом… И как будто на голову начали лить кипяток… И во Вселен-ной громом прогремел мой собственный голос: «Она живая!»
—…Она живая!!! Она живая!!! — гремело со всех сторон. — Она живая…
***
— Лианночка, где ты?
Как всегда, жизнерадостная Лианна идёт по большому городу. Я, наблюдая за ней, вижу её спину и, буквально, «иду» по пятам. Незнакомые улицы, большие дома… Она сворачивает… Другие дома… пониже. А вот появилось много зелени, возможно, — это какой-то парк… Проходит мимо… и дальше выходит на улочку с лачугами… Она ускоряет шаг… Торопится… Потом опять многоэтажки…
Я начинаю понимать, что она не просто ходит, а что-то ищет… Ответ не заставил себя долго ждать… Как вспышка озарения — проход-портал из Того мира в мир Наш и обратно! Это невидимые человеческому глазу переходы-лабиринты, о которых знают ушедшие. Город всё тот же, но кое-где встречаются эти овальные обозначения. Лианна видит их и проходит мимо. Она что-то знает о таких проходах и о «дорожных» знаках рядом с ними, она знает, в какие надо входить, а в какие — не надо, и что они размещены по всей Земле и, видимо, во всей Вселенной.
Лианна ходит по разным улицам в поиске одного из этих проходов. На вид она такая же, как и все люди на этих улицах большого города, и никто не может её отличить от других. Время для неё тянется так же, как и для нас, пока она в нашем мире и может не один день блуждать в поисках нужного прохода.
Но вот я замечаю в ней оживление и внутреннюю радость… Она нашла то, что искала… Проход… Портал в параллельный мир. Перешагнув невидимый порог, она оказывается точно на такой же улице (один к од-ному), только эта улица уже за пределами нашего материального мира.
Пройдя через овальное отверстие, она как будто продолжает идти всё по той же улице. Но она знает, что находится в другом измерении, что оказалась со-всем в другом по протяжённости времени. И теперь, наконец-то, попав туда, она может только подумать о том, куда ей надо, как сразу окажется в нужном месте, то есть совсем в другом городе.
— Ну, так иди домой, Лианна…— говорю я ей.
— Я не могу…
Есть здесь одна тонкость — нужно знать точный адрес, а этого Лианна пока и не знает: она не знает адреса Перми в тонком плане. Кроме того, эти порталы тоже не на каждом шагу встречаются, их может быть всего два или три на весь город. А может быть и ещё меньше. Лианна не знает.
И вот опять она идёт по незнакомым улицам чужого города и не может найти решения.
Я завтракала, и перед глазами у меня, как наяву, вставали эти ночные видения. Допила чай и ушла на работу. И только днём меня как будто пробило. Я чёт-ко поняла, что это было. Это Лианна мне показала параллельный мир, показала, где она находится и что с ней происходит, приоткрыла пространственно-временные порталы — переходы в параллельные миры.
***
Прилегла днём отдохнуть. Ещё не уснула и даже не отключилась. Всем своим телом ощущаю кровать. Головой лежу на подушке и это тоже осознаю. Потом куда-то проваливаюсь… звенит телефон… ухом чувствую телефонную трубку, подсознательно понимаю, что это промежуточное состояние между сном и бодрствованием… Я знаю — это звонит она, моя дочь… Тороплюсь скорее узнать, нашла ли она выход и когда вернётся домой…
— Ты где? — спрашиваю её, предварительно даже не поздоровавшись и не назвав её по имени, как будто какая-то конспирация.
— Я около большого города, — шепчет она мне в трубку, но я отчётливо слышу её голос.
— В Закамске, что ли? — в ответ Лианна промолчала, а я открыла глаза, как будто и не отключалась.
Села за компьютер… открыла очередной файл, чтобы записать это видение… Взглянула на календарь «25 августа…»
***
В это время Светлана, соседка по даче, приехала в Пермь на три дня и остановилась в Закамске у родственников. У нас со Светланой одинаковое горе — она тоже потеряла своего четырнадцатилетнего сына Ростислава. И когда Светлана узнала о моём несчастье, она так ревела — навзрыд, что казалось, никогда не успокоится.
И в этот же день в Закамске Светлане снится сон, только рассказала она мне его значительно позже, чуть ли не через месяц.
Будто она приходит к нам в гости на Уинскую. Стоит в подъезде перед нашей дверью, звонит. Дверь открывает Лианна, смотрит на тётю Свету, улыбается. У Светланы в душе удивление, непонимание: «Зачем Надежда мне наврала о смерти дочери, ведь она вот здесь жива-здорова и улыбается?» В душе у Светы на-растает обида: «Для чего она меня обманывала?» Светлана спрашивает Лианну: «А где мама, папа?» «Их нет. И бабушки тоже нет, — ответила Лианна, — я одна здесь живу».
— Светлана, а когда тебе приснился этот сон?
— 25 августа. Я хорошо это запомнила… ведь именно тогда я ездила в Пермь.
Я поняла, что Лианна уже нашла дорогу домой… Она всё же отыскала проход-портал и вернулась в го-род, в котором жила. Дочь вернулась в свою квартиру… И сейчас живёт в этой же квартире, только в Другом мире — в мире, где нет никого, только она одна. А в Этом мире живём мы без неё тоже в этой же квартире.
***
А ещё через некоторое время другая моя знакомая, Елена, пришла ко мне и сказала, что её дочь Сашенька хочет мне что-то рассказать. Сашуля у Лены родилась тремя годами раньше Линочки и очень больной девочкой. Шутка ли — заболевание крови… Она умирала каждый день, но жизнь в ней продолжала т;плиться… И, когда наши дочки играли, было заметно, что Лианна более развита, хоть и младше.
И вот теперь — Лианны нет… А Сашеньке уже во-семнадцать…
— Тётя Надя, мне сон приснился, — начала она тихим голосочком, когда мы с ней встретились.
Сашенька за эти годы окрепла, повзрослела и уже как девушка, стала привлекательна.
— Я Лианну во сне видела… Я захожу в какой-то бар, покушать… А там полумрак… Никого… Вдруг, смотрю, за одним столиком сидит Лианна. Я удивляюсь… Подхожу к ней… и спрашиваю: «…Лианна?... Ты?.. Живая???...». А она сидит, улыбается… Поправила волосы рукой и говорит: «Я такая же живая, как и ты…»
Потом ещё долго мы с Сашенькой обсуждали этот её сон, и что бы это значило… Наконец, я попыталась выяснить, когда ей это приснилось.
— 25 августа, я ещё в дневник к себе записала…
***
Если бы снилось это только матери, убитой горем, то можно было бы сослаться на её болезненное восприятие.
А что ответить на одинаковые сны, которые приснились независимо трём разным людям в один и тот же день и с одной и той же фразой: «Я жива».
Перед смертью у Лианны вертелась в голове только одна мысль: «Утро настанет, а меня уже нет…» Умирая, она ещё не знала, что на самом деле она не умирает, как все всегда считают, а только расстаётся со своим телом. И жить теперь она начинает по-другому…
Свидетельство о публикации №213032702344
Отнюдь не волнует меня,
Вливаясь в извечное что-то
Уже это буду не я".
Однако ...
Андрей Кошмаров 28.04.2013 13:55 Заявить о нарушении