Мама

Мама волновалась. После продолжительной разлуки она встретится с сыном и невесткой. Москва встретила жизнерадостным гулом вокзала, рассыпчатым легким снегом, неожиданно выпавшим в разгар весны, и ослепительным мартовским солнцем.

Сын - высокий,  красивый, с копной темных волос – трогательно, мягко и нежно обнимал ее, Маму,  протягивая весенний букет веселых тюльпанов.

Несколько дней, проведенных в Москве, оставили в душе самые противоречивые чувства. Мама ощутила, что шум и блеск большого города  не столь заманчивы и притягательны, как в молодости, и устала от быстрого ритма столичной жизни.  Конечно, усталость в сравнении с впечатлениями, что ей подарили сын и невестка ничего не значила! Дети пригласили на спектакли, в которых они, актеры, были заняты.
Глаза Матери наполнялись слезами, и Она счастливо улыбалась, когда видела на сцене красавицу - невестку в невообразимо чудесных платьях. Костюмы и грим преображали и без того прекрасную девушку, придавая  особый шарм и обаяние! Жаль,  что Мама не догадалась вручить невестке на сцене цветы... Милая девочка!..  Как ослепительно хороша она была на сцене! Обаятельнейшая улыбка, великолепная пластика, мягкий ласкающий тембр изумительного голоса!

На спектакль к сыну Мама отправилась с букетом стройных ирисов с ярко-синими лепестками, окаймлявшими нежную желтенькую сердцевину.
Она подошла к окошечку администратора, как сказал сделать сын, и попросила билет. Администратор с вежливой улыбкой пояснил: в театре – аншлаг, и  поблизости от сцены все занято. Место, указанное в выданном  билете, оказалось в дальнем ряду. Ей пришлось попросить сотрудницу театра вручить цветы,  робко добавив:
- Это  - для сына..
 
На сцене Ее мальчик был так хорош, что Мама сначала  любовалась, смахивая украдкой невольные слезы, потом завороженно слушала его горячую речь, и наконец, откровенно расплакалась, закрыв лицо руками: маленький сынок незаметно вырос… Теперь он стоит на столичной сцене и на него устремлены сотни пар глаз!
В антракте к Маме подошли две женщины – та самая сотрудница, которую она просила вручить цветы, и другая - незнакомая представительная дама:
- Сейчас же вас пересадим! Мы своих не обижаем!
Они взяли ее под руки, и увели в первые ряды зрительного зала.
- У вас замечательный сын... - слышала Мама и в смущении благодарно улыбалась.

На последующих спектаклях Она сидела в центре зала. Сыну вручали цветы, он кланялся и смотрел с доброй улыбкой на нее, Маму.. Зрители с благоговением аплодировали артистам. Лица людей по обе стороны сцены были светлы и одухотворены. Великая любовь к искусству согревала и объединяла сердца в зрительном зале, который не хотелось покидать...

Всего несколько дней, проведенных в Москве, наполнили новым смыслом жизнь. Она убедилась, что и Сын, и невестка любят Маму по-прежнему …  Стыдно признаться: до поездки Она была уверена, что ею тяготятся, но, как оказалось, бешеный ритм столицы с изнуряющими транспортными пробками, отнимает у детей свободное время для звонков и поездок к ней...
 
Мама глядела в окно вагона. Тянулись заснеженные поля с черными проталинами и  редкими голыми кустами.  Незаметно за окном появился лес. Поезд мчался мимо кряжистых елей с укутанными в снег мохнатыми лапами, мимо покачивающихся в дремоте сосен, мимо озябших берез в нахлобученных белых папахах…
Мама улыбалась. На сердце, вновь  было тепло от воспоминаний о ласковых объятиях и любящих взглядах своих детей - самых лучших и самых талантливых детей на свете!.


Рецензии
Счастливая мама!

Любовь Тильман   28.03.2013 00:31     Заявить о нарушении