Глава пятая. Прогулка

Начало  в  гл. 1-4.

На  следующий  день  от   свежести  ночного  дождя не  осталось   и  следа,  солнце   разогрело  воздух  и  высушило  остатки   влаги  на  земле  и  листьях  растений.   Птицы  наполнили  мир  вокруг своими  трелями, но  не  слышно  в  этом  птичьем хоре  соловья,  его  время  прошло,  всё  реже  раздаётся  грустная  песня  кукушки. По  преданью,  подавилась она колоском,  и больше  не  кукует. Зато  пышным  цветом  благоухал  кипрей,   знаменуя  собой  в  природе  макушку лета,  всюду  ощущался  аромат  пыльцы,  нежный,  тонкий  запах  нектара,  кругом  звенели  пчёлы,  собирая  богатый  взяток  с цветочного  пиршества.

Сергей  Николаевич  проснулся   в  своей  спальне в хорошем  настроении,  решил не  отступать от  своего  распорядка:  утренний  кофе,  конная  прогулка  и  далее  всё  по  порядку:  встреча  с  управляющим,  поездка  по  делам.  Он  решил,  что  с  этого  дня  он  будет  больше  времени  уделять  Ирэн.  Он,  как  и тринадцать лет назад,  любил только  её,  его  чувства  были  так  же  горячи.

Был  ранний  час,  его супруга  продолжала  спать  сном  младенца.  Он  очень  тихо  вошёл  в её  спальню  и полюбовался  ею: красивый  овал  лица,  тонкие  брови,  густые  ресницы,  прямой,  точёный  носик,  пухленькие  губы  и  разметавшиеся  по  шёлку  подушки  огненно- рыжие  волосы. Она  казалась  ему  ангелом,  прилетевшим  с  небес  именно  в тот  момент,  когда  была так  нужна  ему. Он  наклонился  над  ней  и  тихо  прошептал  ей  на  ушко: «Tu as du charme de l'air, mon cher!»*   и  прижался  к  щеке  губами.  Её  ресницы  затрепетали,  затем  она  открыла  глаза,  увидев  мужа,  улыбнулась.  Ирэн обхватила  его  голову  руками,  привлекла  к себе,   а он   целовал  её  лицо,  грудь,  руки –  это  не  был прилив  чувств,  он  любил  её!  Но  время  торопило,  а она  не  хотела  его  отпускать.

-  Милая, позволь  пригласить  тебя на  прогулку, - с нежностью  произнёс  он.
-  Как?  В  столь  ранний  час,-  потянувшись,  прошептала  она.
-  Я  покажу  тебе  что-то очень  интересное,  поверь  мне,  ты  не  пожалеешь.  Я  жду  тебя  внизу, - сказал  он,  и  направился  к  выходу.

На  веранде  уже  был    накрыт  маленький  столик,  горячий  кофе  и  тёплые  булочки  ждали  своих  хозяев.  Встретившись  с сыном, Сергей  Николаевич  сообщил о  том,  что  сегодня  с  ними  едет  Ирэн.  Дмитрий  Сергеевич  удивился  и  обрадовался.  Пока  мужчины  наслаждались  ароматом  и  вкусом  кофе,  Ирэн,  готовая  к  прогулке,  спустилась  к  ним.  Она  улыбалась,  её лицо  светилось  счастьем  и  радостью.  Заметив  это,  Дмитрий  Сергеевич  улыбнулся.  За  столько  лет он полюбил  её,  как свою родную  мать,  и  был  крайне  расстроен,  когда вчера  вдруг почувствовал между  родителями  размолвку.  Сергей  Николаевич  надеялся,  что  дождь  и  прошедшая  гроза  внесут  свежесть  в их  отношения  с  Ирэн,  ровно  так  же,  как  свежо становится  в природе после грозы.

Лошади  были  готовы,  Кардиналу  сегодня  предстояло  нести на  своей  упругой  спине  двоих  седоков,  что  бывало  нечасто, но  он подчинился,  так  как был очень предан  своему хозяину.    По  обеим  сторонам  дороги  простирались бескрайние ржаные  поля.  Налитые  спелостью,  упругие  колосья  клонились к земле,  а  между  ними,    цвели  голубые  васильки.  Дмитрий  Сергеевич,  пришпорив коня,  умчался   вдаль,  и  вскоре  скрылся  из  вида.
Сергей  Николаевич  остановил  Кардинала,  спрыгнул  и,  подхватив    Ирэн,  помог  ей  стать  на  землю.  Взявшись за руки, они  подошли  к краю  дороги,  он  сорвал  несколько  колосков,  помял  один  из  них,  другой  отдал  жене. Из  колоска  выпали  зёрнышки,  он  взял одно из них  и  попробовал  кусать  зубами,  затем  другое,  третье.  Они  были  тверды.

-  Через  недельку можно  будет начинать  жатву, - сказал  он,  обращаясь к жене.  Она  не  разбиралась  в этих  вопросах,  поэтому  согласно  кивнула  головой.  Когда в  кабинете  мужа  она  видела  книги   по  растениеводству,  которые  он  выписывал  и  читал,  просиживая  над  ними  долгие  вечера, они  казались ей  очень  скучными,  она  совершенно  равнодушно  листала  их,  не  желая  вникать в содержание.  Сергей  Николаевич   наклонился  и,  сорвав  несколько  васильков,  преподнёс   их  своей  жене.  Таких  моментов общения  с живой  природой  в  её  жизни  было  немного,  она  выросла  в  городе,  вдалеке  от лесов, полей,  лугов,  красот земли,  поэтому   от  этой  простой,  невинной  красоты    пришла  в восторг,  её  глаза  в  восхищении  смотрели  то на цветы,  то  на  мужа,  чувства  переполняли  её.  Вдруг  неожиданно  она  бросилась  в  его  объятия  и  зашептала  страстно  и  горячо:

-  Сергей  Николаевич, я люблю  Вас! -  она так  расчувствовалась,  что готова  была  расплакаться.  Сергей  Николаевич  ничего  не  ответил, просто  обнял  её,  понимая,  что  она  откровенна. Именно сейчас  она  настоящая,  любящая,  страстная, открытая - такая,  какую он  её  очень  любил.  Он поцеловал  её  продолжительным  поцелуем,  она   успокоилась.  Несколько  минут  спустя  они  двинулись  к   просеке,  где  увидели  цветущий  Иван-чай. Ирэн была очарована  этим  цветком,  сорвав  его,  она  поднесла  к  лицу,  чтобы  уловить  его  запах,  но  вместо  этого  на  лицо  попали  лёгкие  пушинки,  которые  остались  после  цветка.  Ирэн  попыталась  их  смахнуть, но  нечаянно  вдохнула  воздух,  пушинки  защекотали  ей  нос,  она  чихнула,   а потом  рассмеялась.  Сергей  Николаевич,  наблюдавший  эту  картину,  мысленно  подумал: «Какой  же  она  ещё  ребёнок,  за  это  я  люблю  её  ещё  больше». 

С  прогулки  они  возвращались  радостные,  определив  в  стойло  Кардинала,  направились  к  завтраку. В  столовой  появился  и  Дмитрий  Сергеевич.  Мария  Николаевна   заметила  перемены  в отношениях супругов, сегодня они были общительны и  радостны,  ворковали,  как  голубки,  и  это  ей  нравилось.  Ей  хотелось,  чтобы  они  жили  в  счастье, Наталья  Ивановна, наконец,  обрела  мужа, а  Дмитрий  Сергеевич  жену,  чтобы  всё  исполнилось.

После  завтрака  Сергей  Николаевич  приказал  запрячь  лошадей,  ему  необходимо  было  вместе  с  управляющим  поехать в   соседнее   село.  Как  только  лошади  были  готовы,  они  тронулись,  вернуться  обещали  к  вечеру.

День  прошёл,  как  обычно,  но  к  вечеру  Мария  Николаевна  почувствовала  себя  дурно,  её  знобило,  начался  кашель, одышка, поднялся  жар,  Наталия  Ивановна  срочно  послала  за  доктором,  старую княгиню  уложили  в постель.  В  доме  случился  переполох. Срочно  был  сделан  травяной  чай,  которым  её  то  и дело  потчевали.  Прибывший  доктор  сказал,  что  у неё  приключилась  простуда,  рекомендовал  полежать в постели,  принимать  порошки  и   тёплое  питьё.  Наташа  была  очень  расстроена,  видимо  бабушка  простудилась,  когда  по  утренней  свежести  они  долго  сидели  в  беседке.  Мария  Николаевна  тяжело  дышала,  слегка  постанывая  во  сне,  в  груди её  что-то  сипело.  Наталия  Ивановна  находилась  при  ней.
Сергей  Николаевич  приехали  поздно,  прислуга  сообщила  ему  о  болезни  княгини-матери,  он  немедленно  направился  к  ней.  В  комнате   тускло  горели  свечи,  Наташа   сидела  у постели  больной,  старая  княгиня  спала.

- Что  с  ней?  Доктор  смотрел? -  шёпотом  спросил  Сергей  Николаевич.
- Простуда,  доктор был,  сделал назначение, ей  надо  полежать  несколько  дней   в  постели,- тихо  ответила  Наташа.  Обладая  хорошим  слухом,  Мария  Николаевна  услышала  их  разговор,  узнала  сына  и  улыбнулась,  протянув  к  нему  руку.  Он  поцеловал  её.

- Серж,  ты  вернулся,  я  ждала  тебя,- шёпотом  сказала  она. -  Прошу  тебя,  не  беспокойся,  это  всего  лишь  простуда.  Ты  очень  устал,  тебе  следует  идти  отдыхать.
 Он  действительно  очень  устал,  пожелав maman и племяннице  доброй  ночи,  он  направился  в  свой  кабинет.

Ирэн,  в столь  поздний  час,  не  спала,  в  её будуаре  горели  свечи  на  столике  лежал  томик  произведений  Жуковского,  который  она  читала  перед  сном.
Спать  не  хотелось,  она  встала  с  постели  и  подошла к окну,  открыв  тяжёлые  ламбрекены,   всматривалась  в  ночную  тьму.  «Фонари  у крыльца   погасили,  значит,  Сергей  Николаевич  уже  вернулись, но  почему-то  они  не  зашли  пожелать мне  доброй ночи», - думала  она,  стоя у окна. 

 Её  внимание  привлекло  ясное  небо,  такое  глубокое,  бездонное,  где  одни  звёзды  вспыхивали  ярким   светом,  а  другие  почему – то  гасли.  Она  не  знала,  что  такое  возможно.  Небо  было  полно  тайн.  Казалось,  что  оно  так  далеко  и  в то  же  время  очень  близко,  а  звёзды  такие  необыкновенные,  загадочные.  Ей  вдруг  показалось,  что  там они  водят  свой  небесный  хоровод. Вдруг  на  небе  вспыхнуло  яркое  свечение  и  в  том  месте,  где  произошла  эта  вспышка,  появилась  новая  звезда.  Вдруг  одна  звезда  выпала  из  звёздного  хоровода,  покатилась   вниз,  и исчезла  за  лесом.   Пока   она  падала,  Ирэн  успела  загадать желание.   Теперь  она  знала:  её  желание  непременно  сбудется.  С  этой  мыслью  она  и  заснула.  Во  сне  она  шла  по  бесконечному  ржаному  полю,  по  которому  были  разбросаны  голубые  васильки.

Продолжение  следует…http://proza.ru/2013/03/27/1037

 *«Ты  сегодня  прелестно  выглядишь,  дорогая»!  (фр.)


Рецензии
Вы очень успешно вовлекает нас в мир, обстановку, отношения позапрошлого века. Ближе к концу можно будет сравнить эти эпохи. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   19.09.2020 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Мне приятна Ваша оценка,
хотя в целом роман остался
незаконченным...
С уважением,

Эльвира Гусева   21.09.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.