Верность. кн 5я. Встречи. гл 11

Глава 11
Доверие друг к другу помогает Путь пройти. 
Среди  Тропинок множества найти Свою Тропу.

    -Здравия на все четыре ветра!   
Пусть Тропы все помогают дойти до Цели и донести Свой Груз!
- И тебе, учитель, лучших встреч, здоровья!
- Сегодня мы опять совместное занятье проведём. И девицы, и ребята.
Вон там стоят шесты, ребята, по одному возьмите. А вас прошу платки достать.
– Что мы будем делать с шестами и с платками?
- Сначала встанем друг напротив друга. Ребята с этой стороны, а вас я попрошу с другой. Постарайтесь высокие к высоким, а кто пониже – с таким же встаньте. На первый раз с шестами легче будет. Их пока на землю положите. Платками девицам завяжите очи, не туго,  но чтобы  не видно было ничего.

    – Готовы? Хорошо. Аккуратно шесты тоненьким концом девице на плечо положим. 
Потолще край – себе. Да встанем так, чтобы девицы сзади были. Смелян и Зоряна, и вас прошу. Полезно будет вспомнить.
    – Вот сейчас стоите все как надо. Ребята! Девицы-красавицы не видят ничего.
У них рука одна на шест положена – держаться. Вы должны их довести, аккуратно, не спеша, и не ленясь, заботясь в  Пути об их удобстве, до Родника. До Поляны с камнем.
А вам, девицы, глазки открывать не след, чтоб ни случилось, до тех пор, пока не разрешу. Доверье полное у вас к ребятам и к тропе  мы будем развивать, и страхи убирать.
У них – ответственность за вас. Обратно парней девицы поведут, глаза им тоже завязав.
–Настройтесь друг на друга, вспомните уроки. Пойдём все молча. И будьте очень внимательны ко всему, что существует вокруг вас, и ощутили вы.

                –Готовы? В Путь…

   -Пришли. Немного постоим. Теперь с плеча снимите шест. Ребята, развяжите платки 
у спутниц. Шесты поставьте рядом с камнем. Сейчас все разбежимся чуть умыться, в порядок привести себя. Потом усядемся на колоды, помолчим.

   -Все собрались? Хорошо. Кто готов костёр разжечь и следить за ним? Сегодня Василёк и Очил. Прекрасно! Вы Костровые на этом занятии. Если надо, остальные помогут. Когда добудете огонь, костёр Живое Пламя даст, почувствуйте его, внимательно всмотритесь в языки Огня. Что захочет вам он сообщить, что вы ему…
- Как действовать вы будете, как добывать огонь?
- Вот есть шнурок специальный и мох сухой. Трут из гриба  и палочка сухая. И нож, чтоб щепок настругать. Для лука подойдёт вот эта ветка. Натянем тетиву, палочку обвернув разок. Её на сухую дровину, сверху палочки, чтоб верней держать, специальный камень 
с ямкой, положим вниз трут  и мох, а рядом щепки, и – завертим…

     Почти что сразу пошел дымок, ещё немного – костёр готов – пылает пламя!

   - Мы с отцом часто ходим в лес. Помог он и со шнурком, и стрелочки для розжига, и трут, и даже мха чуток мне дал. Камень с ямкой – дедов. Их несколько у нас. А мама из бересты нам сделала чехол. Красивый. И нож – ветку срезать для лука, щепок настрогать,   и камень, и трут, и мох – всё поместилось. В лесу всегда он нужен.

   –Очил, молодец. Смотрю, у вас у всех парней такой набор на поясе висит.
В лесу не пропадёте. Девицам, чтоб могли они Очаг расжечь, когда вас рядом нет,
 соберите с отцами их такой же"огненный набор".

   -А теперь, когда костёр горит, вы отдохнули чуть, вспомните Тропу,
что так вот странно вы прошли сегодня. Вслушайтесь в себя.

   -Готовы поделиться впечатленьем? Начнём с девиц, им было чуть трудней, но справились они. Как все сегодня. Заринка и Миляна, решите меж собой, кто  из вас начнёт.
Спокойно почувствуйте друг друга.

   - А ты, наш Василёк, что скажешь?
- Сначала я хотел идти быстрее, но когда почувствовал, что Заринка вдруг споткнулась, внутри как огонёк зажегся: - Я же должен не только сам пройти тропу! Я ДОЛЖЕН ДОВЕСТИ! Спокойно довести Зариночку до места! Но для этого мне самому спокойным надо стать!
Всё видеть, что вокруг, внимательнее чувствовать её движенья через шест… И я почувствовал впервые сильно так… ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БОЛЬШУЮ! И за дело, и за других.
Понял вдруг, что значит Осторожным быть!
-Вы молодцы все! У всех у вас такие чувства пробудились. И рад я, что дошли вы все,страхи выгнав прочь. Глаза не открывая и шест не скинув с плеч.
Очил, расскажи свои открытья.
– Задание показалось мне простым сначала. С  отцом своим и с парнями мы не раз так проходили тропы... Но здесь Путь незнакомый, да и длиннее он. Потом, когда завязывал глаза Миляне, почувствовав её испуг, мне сразу жарко стало. Как же я смогу её вести, если сам не всё в лесу понимаю?
И разговаривать не разрешили. Бежать нельзя и отставать  тоже… На плечи когда шест  положил, легче стало. Уверенность появилась. Правда, видел только Тропу. Всё остальное – как зелёный  светящийся туман, и звуки куда-то делись сначала. Хорошо, что вас ещё видел. Миляна как вцепилась в шест… Трудное это дело – отвечать за других, особенно когда они безпомощные. Потом полегче стало, когда успокоился. Да и Миляна, похоже, тоже успокоилась. Пошли быстрее. И вы внимательны ко всем, хотя не подходили близко  и не говорили ничего, но взгляд одобрял и, как будто вы слали каждому лучик изумрудно-зелёный. Вот отсюда,  из груди… Полностью успокоился, когда стал снова слышать пение птиц, шелест листвы, сопение ребят, Миляны…  А когда дошли и вы разрешили развязать повязку, радостно стало. И я увидел в глазах Миляны такую  большую Благодарность, что чуть не «утонул» в её глазах. Здорово!
- Да, когда у вас двоих страх вырос вдруг, и вы чуть не свернули на другую, болотную тропу, я лучики Любви послал вам… И вы смогли вернуться на нужную Тропу, отбросив страх. А ты, Миляна, что скажешь нам?  Лицо твоё серьёзно, хоть и улыбаешься светло.
– Я маму и отца вспомнила, и  деда с бабушкой. Их отношенья меж собой и к нам ко всем… Ведь только любя  можно так доверять и так ответственность нести…
Сегодня я полюбила их ещё больше!
- А как выдумаете, те тела, что внутри нас есть, должны друг другу доверять и помогать? Должны Ответственность нести за своё Единство, за чистоту  и слаженность внутри?
Им Любовь нужна? Иль - «так сойдёт»?
- Нужна! Нужна Любовь! – все хором закричали.
– Ну, а Природа, что вокруг, достойна вашего доверья, Ответственности вашей и Любви?

     Все посерьёзнели, молчат, прислушавшись к себе.

   Потом Миляна: - Да, много нам ещё учиться надо. Ведь многие, и мы сейчас, вот только что, не задумываясь, не договариваясь с Природой, берём дрова, ломаем ветки, копаем,
 без спроса - где лучше, где совсем не надо, где нужно чуть попозже взять и сколько…

   - Сейчас заданье вам набрать дровишек к нашему костру. Водички принести вон в тех вот туесках. Для взвара трав набрать и ягод. Нам надо поесть перед занятием вечерним.
Я послежу за костром, приготовлю, что надо для занятий, а вы в лесок, но недалеко,
чтоб видели дымок.
       Раньше резво, с хохотом мы разбегались, кто куда, суетливо собирая ветки, ягоды «гребли», грибы. Сейчас все вместе, осторожно, перед каждой веткой чуть помедля… перед каждым ягодным кустом…
     Сидим, на костерок глядим, на пламя. Как языки его, то к небу устремятся, то ровной свечкой над угольком горят, потрескивая чуть. Тепло приятное по телу разливаясь, окутало всех нас. Если за огнём следить, то жар его лишь согревает, лишь помогает снедь готовить. Как только зазевался – иль сам ожегся, иль снедь испортил, иль что похуже… Огонь – серьёзный брат… С огнём дружить – всё время начеку! Внимательным ОН просит быть, тогда поможет  во множестве  нужнейших дел.
     Наставник наш  взял бубен, запел без слов, и – чудо! Костёр стал вторить пенью!    В едином ритме с пеньем  то усилит пламя языки, то к уголькам «прижмёт» их, то треск костра – как бубна ритм – один… Рукою голой учитель взял из середины уголёк, потом ещё, ещё… И стал перекладывать костёр, что ярко полыхал. Руками! Голыми! И ни одного ожога! Языки Пламени и руки  и рубашку как обтекали, не касаясь. А когда взял головешку старец, поднёс к лицу и стал ПИТЬ  ОГОНЬ, мы все оцепенели!.. 
    Яворок, чуть погодя решил взять в руку огонёк, и тут же её отдёрнул:
- Горячо! А как же ты, учитель?
- И родители, и Смелян и Зоряна, и я говорили и говорим, что ВСЁ ЖИВОЕ!
А если так, то с любым живым можно и нужно подружиться, как дружите вы меж собой. Правда, Огонь очень, очень строгий друг… С ним легкомыслие и шалость не пройдёт.
Да так и с камнями, и с водой и воздухом, да и с другими…
Заигрался через меру, не спросил у них, как нужно, и нужно ли вообще
– не оберёшься бед.
-А Огонь,он самый строгий… Хотя и воздух, и вода, и Матушка Земля строги к тем,
кто Гармонию нарушил. Сначала чуток напомнят о себе, а если опять гармония звучит
"не песней".. то жди беды...Так что - от каждого зависит, каим Природа обернётся "боком" к человеку: адом или ЛАДОМ, адом, или САДОМ*...
*Л - Любовь.
С - Совместно...


Рецензии