Фарандоль
(Farandole – старинный французский танец. Танцующие держат друг друга за руки, образуя цепочку, и, следуя за ведущим, идут по улицам, исполняя самые разнообразные движения под аккомпанемент флейты и тамбурина)
7.30.
– Не повезут нас никуда, похоже.
– Вот из-за этих снежинок? Шутишь?
– Для них это метель, – Игорь смотрел в окно – на мокрые хлопья, на ранних прохожих, кутающихся в длинные шарфы и перепрыгивающих лужицы.
Вчера вечером резко похолодало, дождь превратился в мокрый снег. А сегодня даже газоны и деревья покрыты тоненьким белым одеялом, только на дорогах снег не замерзает.
Игорь усмехнулся, вспомнив Максима, который их встречал в аэропорту. Парень начал с соболезнований: оказывается, в Сибири резко похолодало, даже жертвы есть, он сам слышал. Когда? Ах, ну да, они с раннего утра в дороге – два перелета, Шереметьево с его суетой, поиски турагента с паспортами и визами. Не до новостей. А то, что в Сибири так резко изменилась погода, обычное дело. «У вас в Париже тоже обещают снег, мы прогноз смотрели» – «Ерунда, здесь в марте снега не бывает. Может, где-то там, севернее?» Ну что, Максим, ты нас тоже вспомнил? Наверное, ругаешь, что холода из Сибири привезли?
Небо над городом чуть посветлело, пора идти к месту сбора. Игорь терпеть не мог организованные путешествия, лучше самому побродить по незнакомым улицам, понаблюдать за жизнью, пофотографировать вволю. Но Иришке так хотелось посмотреть на какие-то замки («и местные деревни тоже, вряд ли мы сможем сюда еще раз вырваться!»), что Игорь дрогнул и оплатил сегодняшнюю экскурсию. Хотя долгожданная поездка в Париж была подарком к ЕГО дню рождения, но если жене так хочется... Ладно, один день ничего не решает, зато теперь он чувствует себя внимательным мужем. Посмотрим и на деревни. Что там еще, дегустация у виноделов? Продегустируем.
А отменят поездку... вот и отлично, ничего с этими замками не случится, века стояли и еще подождут.
8.30.
Группа набралась небольшая, пятнадцать человек – экскурсия не из самых дешевых, да и до позднего вечера трястись в автобусе утомительно. В основном, женщины. Он давно заметил, что дамы активны во всем, что не касается работы (хотя... уже и на работе тоже): ходят в какие-то клубы по интересам, на спектакли, ездят в экскурсионные туры, их всегда больше на корпоративных мероприятиях. Мужики стесняются, что ли? Вон, как тот товарищ, ровесник Игоря – явно находится не в своей тарелке, даже в сторонку от жены отошел. Неужели и он, Игорь, выглядит так же глупо?
А этот молодой парень прекрасно себя чувствует рядом с подружкой. Похоже, молодожены, уж больно радостные лица. И еще одна юная парочка в одинаковых страшненьких синтетических ушанках. Наверное, купили здесь же, не подготовившись заранее к неожиданному похолоданию – Игорь видел такие на афрофранцузах (или как их там надо политкорректно называть?).
Завершал мужскую сборную странно выглядевший в этой компании солидный мужчина. Англичанин, кажется. Как его русская пассия сюда затащила? Их «семья» смотрелась необычно – зрелая невеста с невестой-дочерью и новоявленный будущий то ли отчим, то ли зять. Мама англичанина еще окучивает, видно невооруженным взглядом. Но и дочка не зевает, кокетничает. Женский состав экскурсантов почти не скрывал своего интереса к троице – вот им и развлечение, сколько там до замков ехать – часа три?
Мимо плыли разноцветные зонтики – быстрее в тепло, а русская компания продолжала нервно мокнуть на ступенях Оперы. Наконец из-под очередного нейлонового купола вынырнула гид Анна, и группа потянулась к огромному скучающему автобусу.
8.35.
Игорь поудобнее устроился в кресле в надежде поспать под нудную лекцию «Посмотрите направо, посмотрите налево». Однако Анна начала с местных новостей:
– Французы не скрывают, что такая погодная аномалия для них – национальная катастрофа. В прошлом году снег шел только в феврале, в позапрошлом – вообще на Рождество. Но чтобы в марте... Вчера атлантический циклон обрушился на Нормандию. Наш водитель Жилю возил туда группу. Автобус справился, а вот пять легковушек застряли, об этом все телеканалы с утра говорят, – Игорь про себя улыбнулся: «Вас бы в Россию». – Один из водителей смог добраться до населенного пункта. И его приняли в доме мэра (уж не знаю, как у него это получилось), там его отогрели, накормили.
Игорь, представив, как к какому-нибудь нашему мэру просится на постой застрявший водитель, чуть не рассмеялся вслух. Спать расхотелось.
– Теперь непогода добралась и в Иль-де-Франс. Это страшное бедствие. Маршруты городских автобусов и пригородных поездов отменены, аэропорты, в частности Орлик, объявили о задержке рейсов на неопределенный срок. Многие участки метро закрыты – там электрички выходят на поверхность. Все ради безопасности.
Ничего такого страшного за окном Игорь не видел. Многие граждане даже не утеплились – наверное, еще не осознали масштабов национальной катастрофы. Машин на дорогах немного, но и вчера особых пробок что-то не наблюдалось. Чепуха все это, у нас вон месяцами такая катастрофа, а никто даже скорость на дорогах не сбавляет.
– Во Франции водители не ставят зимнюю резину, необходимости не видят.
«Шапки тоже не покупают, в шарфы замотались – и вперед. Как наполеоновская армия на старой Смоленской дороге. Генетическая память, что ли?», – Игорь посмотрел на скукожившегося пожилого дядечку, свидетеля Аустерлица, в шарфе, да еще в каком-то пледе. Щелкнул фотоаппаратом. Нет, через мокрое стекло снимок получится не очень, жаль.
9.30.
– Ну вот, только мы с Жилю порадовались, что без пробок преодолели Периферик и выехали за пределы Парижа, как движение на дороге почти замерло. Много большегрузного транспорта – именно тяжелая техника создает проблемы. Странно, им запретили выезжать на трассу в такую погоду. А маленькие машинки просто не решаются сделать лишнее движение. Смотрите, как эта малолитражка дергается – водитель боится. Ничего, мы все-таки не стоим, а потихоньку двигаемся. Я позвонила знакомым. На юго-западе, куда мы направляемся, снега нет. Обычно там всегда теплее и солнечнее. Так что все у нас будет хорошо. Надеюсь, никаких аварий впереди нет, просто движение осторожное. Сейчас мы свернем на дорогу №..., видите, впереди вираж?
Игорь посмотрел на мокрый, но ровненький асфальт. «Виражом» оказался плавный поворот с еле заметным подъемом. Цирк!
10.00.
– Вы знаете, друзья, сейчас звонила наша гид Алена. Их группа выехала намного раньше, но уже час стоит в пробке. О, смотрите, на табло появилась надпись, что впереди дорогу посыпают солью. Все понятно, из-за этого и тормозим. Ну, ничего, главное, чтобы не авария. Пока стоим, наш водитель решил пообщаться с коллегами, узнать обстановку.
Жилю, мягко хлопнув дверцей, направился к фуре, стоящей на обочине. Из жестикуляций стало понятно, что его активно отговаривают ехать дальше. Жилю невозмутимо вернулся на место.
– Наш водитель решил не слушать глупости. Вон, автобус с англичанами продолжил движение вправо. Возможно, там пробок нет, посмотрим – проедет или нет. Сейчас дорогу посолят – и все будет нормально.
10.30.
– К сожалению, и здесь еле-еле продвигаемся. Но все-таки не стоим! Наверное, дорогу еще обрабатывают. Хотя что-то специальной техники так и не видно. Звонила Алена, они в пяти километрах впереди, все еще стоят. Неужели авария?
Так, и сколько мы будем добираться к этим злосчастным замкам? Это уже не смешно. Миленькое приключение, нечего сказать. За час прошли 3 километра. Благоразумнее было бы повернуть назад – снегопад усиливается, на дороге уже образуется ледяная корочка. Но, похоже, даже развернуться здесь уже невозможно.
Окончательно стали. Жилю с Анечкой опять двинули на разведку, курильщики, воспользовавшись открытой дверью, высыпали на дорогу подышать. Машины спокойно дремали в нашем правом ряду, слева иногда подъезжали новички, чтобы занять свое место в «пробке» – не видели они наших пробок! Обочина, больше похожая на полноценную полосу, была абсолютно свободной, лишь изредка кто-нибудь их объезжал. Женщины в автобусе недоуменно обсуждали, почему бы нам не сделать то же самое.
– Французы очень дисциплинированы, – Анна стряхнула снег с пальто. – По обочине едут, скорее всего, испанцы.
«Или русские», – Игорь чувствовал нарастающее раздражение, но старался не подавать виду, жалко было Иришку, виновато поглядывающую на мужа.
11.00.
– Жилю думает свернуть еще раз. Правда, он не знает, куда ведет эта дорога – неужели надеется, что нас приютит мэр ближайшей деревни? Ха-ха! – («Очень остроумно»). – Кто уверен в своей интуиции – сворачивать?
– Конечно! – Игорь приподнял голову – а, это та бойкая рыжая тетка (или теперь надо говорить «мадам»?), которая заняла переднее сидение, работая локтями. – Чего здесь стоять? Куда-нибудь приедем.
Игорь нехотя согласился с рыжей – лучше двигаться. Не может быть, чтобы водитель не знал здешних дорог. Или может?
Автобус свернул, оставляя пробке жить своей пробочной жизнью – фурам, легковушкам, еще одному экскурсионному автобусу.
– Так это же Ян! – Анна уже щелкала телефоном. – Ян, давно стоите? И что там? А полиция, дорожники? Куда только идут деньги налогоплательщиков!.. Ну что ж, друзья, Ян с прибалтами стоит здесь уже полтора часа – впереди авария, развернуло машину. Все ждут соответствующих служб, но пока никого нет. И дороги, похоже, не собираются солить... Але, Алена? Стоите? А англичан не видели? Только японцев? Мы свернули на национальную трассу, будем искать, где можно снова выехать на наш автобан... Ага, созвонимся.
11.30.
– Друзья, мы продолжаем двигаться, но на нашу трассу выехать пока невозможно. Направляемся в сторону Бургундии, все дальше от долины Луары. Я сверяюсь с навигатором, потому что Жилю пока не знает, как нам вывернуть на наш №... Но посмотрите, какие места мы проезжаем! Это же зимние пейзажи фламандцев!
Иришка защелкала фотоаппаратом. Ничего, пусть учится. Игорь закрыл глаза, успев оценить сюрреалистичный лес с мелкими дикими нарциссами под снегом и живописный ручей между скелетами деревьев. Наверное, и правда, красиво, только не хватает крестьянина с вязанкой дров.
– А пока я продолжу рассказ. Итак, когда король франков Хлодвиг завоевал почти всю Галлию ...
12.00.
Короткая остановка на заправке – кофе-туалет-покурить. Долина Луары теперь еще дальше, чем час назад. Зато снега почти нет. Как и солнца, впрочем.
– Я должна сообщить вам об одном важном обстоятельстве. По французским законам водитель может находиться за рулем определенное время. Через 4 часа работы ему необходим отдых не менее 45 минут. За этим строго следят и нарушителей наказывают огромными штрафами. К чему это я? Если мы сейчас продолжим искать наш автобан, – («Сусанины, блин»), – то скоро придется стать на отдых в чистом поле. Это еще больше усугубит ситуацию, мы и так отстаем от программы как минимум на 3 часа. Я связалась с нашим агентством, они предлагают изменить маршрут. Поедем не в замки долины Луары, а поближе – в замок Фонтенбло. Я знаю, что некоторые уже приобрели билеты на эту экскурсию в пятницу, им агентство деньги вернет. Кстати, Алена с группой продолжает стоять в пробке, а автобусу с прибалтами удалось выбраться задним ходом, они решили вернуться в Париж. А мы все-таки куда-то едем, – («В Бургундию?») – Так что предлагаю подумать. Повторю это для нашего иностранца, – Наталья перешла на английский.
Мужчины оживились (кроме англичанина – он резался в морской бой с невестой-мамой и, кажется, выигрывал). Вполне разумное предложение, большая ли разница – как называется замок? Все-таки явно форс-мажорные обстоятельства. И женщины, кажется, не против – как-то тревожно ехать вникуда в чужой стране.
– Нет уж, программу менять не позволю! Вам выгодно ехать поближе. Везите, куда заплочено, – ого, а наша рыжая мадам, похоже, имеет профессиональный командный голос. Комендантом общежития работала, что ли? Или просто председатель домкома?
Анна растерялась. Мужское население автобуса, приободрившись было, поникло – связываться с рыжей никто не решился.
– Но вы же скоро захотите есть, а это еще время...
– Не захотим!
– ...в туалет...
– Потерпим!
Анна, прощебетав тихонько что-то в телефон по-французски, включила микрофон:
– Хорошо, раз вы настаиваете...
– Давно бы так. Поехали!
– Но отдых для Жилю... Впрочем, водитель пошел вам навстречу, сказал, что за 20 минут отдохнул. Не знаю, правда, как потом это уладить... Ну что ж, поехали, раз все против.
«Все» в лице рыжей комендантши победно пристроились спать в кресле, закинув ноги в кроссовках на подлокотник. Молодец!
– Тогда я продолжу. Во главе католиков стали герцоги Гизы, во главе гугенотов – Бурбоны... Мать-королева Екатерина Медичи...
15.00.
Жилю все-таки умудрился найти нужный автобан и изменил, наконец, направление. А Игорь уже надеялся увидеть швейцарскую границу.
Вот и первый городок со средневековым замком – Амбуаз. Как и было обещано, снег сюда не добрался, но солнца все равно нет, небо серое, сыплет мелкий дождь. Проскочив живописные домики, вырубленные прямо в скале (Анна назвала их «троглодитскими», а Игорь – «хоббичьими норками»), автобус притормозил у маленького ресторанчика. Анна по телефону договорилась с хозяевами, чтобы группу встречали накрытыми столами и как можно быстрее накормили (вполне отработанная схема, не только на случай национальной катастрофы, даже меню она знала заранее).
– Чтобы немного сократить отставание от программы, быстренько обедаем и знакомимся с замком. К сожалению, фотосессию придется отменить, время поджимает.
Группа галопом понеслась по аккуратно подстриженным изумрудным лужайкам к сказочному серому замку, на ходу щелкая камерами. Так вот где жил возлюбленный графини де Монсоро! Жаль, что от когда-то многочисленных сооружений мало что осталось, да и внутри скучновато, как в музее. Но какие виды с крепостной стены на город и неспокойную свинцовую Луару! Игорь приотстал, стараясь успеть сделать как можно больше снимков. Молодые парочки, передружившиеся за время поездки, тут же резвились вовсю, позируя на фоне башенок. А вот и англичанин, тоже сбежал из помещения на сырой, как на родине, воздух. О чем, интересно, он болтал с Анечкой, когда группа уже скрылась за дверью? Отпрашивался, что ли? Дисциплинка, что еще скажешь. Вот мы с молодежью не озаботились предупредить о своем прогуле.
– Зря ты ушел, там мрачновато, но мило, – Ирка разглядывала в фотоаппарате получившиеся картинки. – А меня возле троглодитских домиков снимешь?
Но больше снять ничего не удалось. Организаторы поездки все еще надеялись перехитрить погодные катаклизмы и нагнать утерянное время:
– У нас еще два замка впереди. В Шенонсо мы обязательно пройдем по залам, а замок в Блуа только посмотрим снаружи. И еще по программе туринские виноделы, они нас ждут. Когда вернемся в Париж, трудно сказать, все еще отстаем часа на три. Чтобы не нарушать французские законы, наша турфирма решила выслать на подмену Жилю другого водителя – Ярослава. Только вот как мы с ним пересечемся, никто не знает – трасса, по которой наш автобус выезжал из столицы, закрыта. Будем поддерживать с Ярославом связь. И еще новости с поля боя, – («Вести с полей!» – Игоря уже стал забавлять этот странный отчет). – Группа Алены, вырвавшись из пробки, сократила свою программу и посетит только Шенонсо. А вот англичан никто пока не встречал. И японцев.
17.00.
Сколько можно хороводы водить? Пора бы уже и домой – одного замка мало, что ли? Что нового наши женщины хотят увидеть? Очередные крепостные стены?
Но когда автобус подъехал к спящему старинному парку (или лесу?), рука сама потянулась к фотоаппарату. Парк рассекала аллея платанов, смыкающих голые ветви где-то высоко над головой. И там, в конце аллеи, открывался вид на великолепный дворец, стоящий, казалось, прямо на воде. Время, бегающее с самого утра по кругу, вдруг на мгновение замерло и, разгоняясь, понеслось куда-то в обратную сторону. Среди подстриженных пирамидками и шарами самшитовых деревьев что-то мелькнуло – роскошное платье прекрасной дамы? Или плащ мушкетера?
Анна водила экскурсантов по залам, что-то рассказывала о прежних и нынешних хозяевах замка, об интерьерах, исторических фактах, королях и их фаворитках. Игорь не слушал. Его тянуло к окнам, закрытым старыми решетками – за ними извивалась река Шер, закованная в каменные берега. Вот сейчас появятся благородные всадники в широкополых шляпах с перьями! Или взбунтовавшиеся крестьяне с вилами, топорами и факелами. Мимо прошли восторженные японцы (нашлись!) и исчезли в соседнем зале, как привидения. Какие тут могут быть японцы?!
И в автобусе наваждение не ушло. Романы Дюма, прочитанные в далеком детстве, один за другим шелестели в голове затертыми страницами. И даже рыжая, возмущавшаяся, что не оставили времени на сувениры, не смогла развернуть хронометр на XXI век...
– Аня, подождите, остановите водителя. Джордж отстал! – мама-невеста бестолково забегала по салону, выглядывая в окна.
Автобус затормозил, наша гидша побежала по аллее обратно к замку, силуэт мгновенно растворился в начинающихся сумерках.
«Пойду, помогу искать», – Игорю хотелось еще раз оказаться там, у замка.
Огромная резная дверь открыта, но служащих почему-то не видно. В пустых полутемных залах гулким эхом шаги отражались от каменных стен и терялись в средневековых шпалерах. И где все? Странно.
Наконец Игорю показалось, что он слышит разговор, но, заглянув в соседнюю комнату, невольно притормозил. Возле камина стояли двое. Необычно одетый мужчина что-то быстро говорил. Женщина оглянулась, и Игорь отпрянул. Это, несомненно, была их Анна, и в то же время как будто не она! Аристократический надменный взгляд прозрачных глаз, белокурые волосы выбиваются отдельными прядками из-под странного капюшона. Да и собеседник, подозрительно похожий на Джорджа, прикрывает лицо каким-то театральным плащом.
– Герцог, вы ничего не слышали? Здесь еще кто-то есть?
«Что за ерунда? Крыша, что ли, едет? Герцог? И вообще, на каком языке они говорят – на французском или английском? И почему я это понимаю?»
– Вам показалось, леди Винтер, это, наверное, сквозняк.
Игорь медленно сел на музейную скамью, обитую потертым бархатом. Чем их накормили в Амбуазе?
– Давайте же подвески, Бэкингем, нас ждут. И будем считать, что вы искупили вину,
Игорь закашлялся, фигуры заметались в отблесках пламени. «Да что это такое?! Бежать отсюда, скорее на воздух!» – он рванул, путаясь в коридорах и залах. Топот уже где-то рядом. Нет, не успеть, он совсем заблудился. Лязг металла, возня, крики, «Тысяча чертей!» каким-то знакомым скрипучим голосом. Бред, бред!
Неожиданно прямо перед ним возникло когда-то красивое, а сейчас искаженное злостью лицо Миледи, что-то отполированной сталью блеснуло в руке...
– Игорь, ты что? – Ирка трясла его за плечо. – Не заболел? Как голова?
Пассажиры с интересом поглядывали в их сторону, автобус несся в темноте мимо каких-то полей и деревенек. Фу ты, черт! Он, кажется, заснул. И даже снилось что-то странное... Про алмазные подвески.
Игорь, окончательно проснувшись, посмотрел на соседнее кресло – англичанин невозмутимо дремал.
– Друзья, после дегустации мы еще проедем через городок Блуа, подойдем к замку. Ночные снимки тоже бывают интересными.
Игорь не слушал – ни про город, ни про уже несколько часов добирающегося по снежным заносам водителя Ярослава – спасителя для Жилю. Он не сводил глаз с Анны – графини де Ла Фер.
Нет, хватит, скорее в отель – и спать. Многомесячное переутомление дает свои последствия. Да и сегодняшние погодные пляски совсем вышибли его из седла. Кстати, как там звали коня д’Артаньяна?
Он ничего не расскажет Иришке.
23.50.
Группа в конце концов добралась до застывшего в сугробах Парижа. Анна, Жилю и Ярослав любезно попрощались с подопечными и остались рядом с автобусом. Туристы расползлись по узким скользким улочкам – дождаться такси просто нереально, движение в городе почти замерло.
Иришка прихрамывала – разболелся старый перелом. Игорь, поддерживая жену под локоть, вдыхал морозный воздух. Ничего, потихоньку дойдем. Зато доехали все-таки без приключений. «Почти без приключений», – он еще раз посмеялся над собой.
Раздался бой часов, и Игорь резко оглянулся на средневековый собор. За угол серого дома поворачивала черная карета. Бархатную шторку в окошке кто-то резко задернул – мелькнуло прекрасное женское лицо...
Свидетельство о публикации №213032800831
Отличный рассказ, очень необычный и таинственный)
Спасибо, Ольга!
Ирина Анди 10.12.2017 20:40 Заявить о нарушении
Спасибо, Ира.
Ольга Буйкова 11.12.2017 14:44 Заявить о нарушении