Рассказ Сойка АлександЕр и все мы

                В эту холодную зиму на яблоньку-дичку прилетело очень много птиц. Еды в лесу  никакой.

 Когда снега не очень много, птицы шиповник клюют. Бруснику из неглубокого снега добывают, семена каких-то трав едят.

 Нынче в лесу одни сосновые шишки, да на ветках дикой черёмухи редкие ягодки висят.

 Голодно, холодно.

 В посёлке много добрых людей. Незамысловатых кормушек наладили. Сыплют -  кто зёрнышки пшеницы, кто покупные семечки, а кто и сальца мелко накрошит. Спасаются птицы.

 На нашей яблоньке-дичке мы насчитали около десяти видов птиц: вездесущие воробьи, шустрые синички, голубые сороки, обычные белобокие сороки, вороны, красногрудые снегири, свиристели. В Сибири свиристелей  называют "петушками". Все эти птицы стали постоянными  клиентами "птичьей столовой".

 На яблоньке ягоды не очень крупные, но яркие, топорщатся гроздьями.


 Птицы в определённом порядке рассаживались  на яблоньке. Вороны на самом верху обитали. Яблочки  целиком глотали. Пониже устраивались сороки. Петушки облюбовали тоненькие веточки и раскачивались на них, выщипывая из плодов мякоть.  Воробьям и синичкам семечки подсолнуха насыпали внизу, на дощечке. Они на яблоньку взлетали, чтобы не толпиться. Там и семечко расклёвывали. Мы с удовольствием наблюдали за птицами.


 В один из дней прямо на подоконник пожаловала большая сойка.
 Знали -  сойка селится даже в городских парках и подпускает человека.
 До нынешней зимы соек возле нашего дома  мы никогда не видели, потому обрадовались  птичке.  Уж очень необычный у неё окрас.
 Тельце птицы покрыто дымчатыми пёрышками, один к одному.
 Особенно красивы крылья: чёрные, с белыми зеркалами, с  чёрно-бело-голубыми полосками. Хвост чёрный, а подхвостье светлое. От углов клюва бегут чёрные полоски, похожие на усы.

 Сойка как-то совершенно замечательно перелетала с ветки на ветку, затем на подоконник, на заборчик. Казалось, сойка не летает, а ныряет в воздух, как в воду.

 Мы открывали створку пластикового окна и, не выходя на мороз, выкладывали на подоконник разной еды.

 Сойка оказалась всеядной. Особенно в первые дни, когда, видимо, сильно  наголодалась в заснеженном лесу.

 Приходили внуки и часто наблюдали  за всеми птицами, а за сойкой - особенно.

 Нам нравилось, как сойка прилетала в одно и то же время утром и вечером. Усаживалась напротив окна на дичку, часто на одну и ту же ветку и смотрела на нас.

 Когда открывали окно, сойка отлетала, но совсем недалеко. Затем устремлялась на подоконник и, схватив еду, ныряла в густые ветки яблоньки.


 В первые дни сойка ела всё подряд: жадно хватала любые кусочки, глотала их, иногда давилась, если кусочек был большой, отрыгивала его, а потом уже доедала.

 Откормившись через несколько дней, наша сойка стала выбирать из еды лакомые кусочки и кедровые орехи, которые мы приберегали специально для неё.

 Больше всего сойке нравилось свежее сало.
 Сойка хватала жирные кусочки, торопилась, потому что синички и голубые сороки тоже не дремали. Но куда им было до скорости нашей сойки!


 Насытившись, сойка усаживалась на ветку и зорко наблюдала за действиями собратьев.

 Иногда мы слышали голос сойки. Правда, её вокальные данные были, хоть и разнообразные, но не очень уж музыкальные и ласкающие ухо.

 Сойка кричала, шипела и трещала, а иногда "мяукала" торопливо и недовольно. Но мы ей за "пение" ставили пятёрки, так как, кроме синичкиной  болтовни и вороньего "Кар",  ничего больше не слышали.


  Мы так привыкли к нашей сойке, что дали ей имя - Сашка.
 -Почему Сашка? - спрашивала я у младшего внука, который придумал имя.
 -Сашка, потому что Александр - это и мальчик и девочка.
 -А дед, выдумщик на имена, стал называть сойку АлександЕром.

 -Идите,- звал он внуков к окну,- АлександЕр прилетел. Кормите быстрее.

 Дроздов  из "Мира животных"  позавидовал бы в эти минуты нашим  разговорам про птиц.


 Интересно было наблюдать за АлександЕром, когда он, привыкнув к нашему двору, стал  отгонять от своих "заначек" остальных птиц.

 Когда АлександЕр наедался, он  делал запасы. Брал кусочек чёрного хлеба и выискивал, куда бы его спрятать.

 Отыскав надёжное место в сугробе или на крыше сарая в волнах шифера, он клювом  проделывал углубление, запихивал туда еду, а потом широкими  махами крепкого чёрного клюва засыпал добычу снегом.


 Сороки внимательно наблюдали за действиями гостя из леса.

 Только АлександЕр отлетал, белобоки срывались с места и мигом забирали хлеб, так как сами на подоконник опускаться не решались. Человеческую натуру, видно, изучали по другим учебникам.

 Сороки  уничтожали все запасы сойки, искусно спрятанные в разные местечки двора, занесённого снегом.


 Мы так привыкли к нашему АлександЕру, что  всерьёз загрустили, когда в начале апреля АлександЕр исчез.

 Сойка улетела в лес. Пришло время строить гнездо.

 
  - Интересно, а на следующую зиму АлександЕр прилетит к нам?- спрашивали внуки.
  - Надеюсь, - отвечала я и радовалась, что  птицы, а особенно наша сойка, помогли нам  пережить  длинную зиму. Внуков научили жалеть птиц, подвигли к тому, чтобы узнать о всех птицах побольше. Ведь способов узнать о птицах в наш информационный век огромное множество.
 
  - Прилетай, сойка, к нам  на следующую зиму. Приводи с собой своих деток.   Всех прокормим, - пообещали мы.


               









                С


Рецензии
Добротой и душевностью пронизаны все строчки вашего рассказа - спасибо!
Творческих Вам удач!

День Сказки   06.07.2013 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, мои дорогие сказочники! И "Дню сказки" творческого долголетия , новых сказочников и сказок! С уважением

Тамара Пакулова   06.07.2013 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.