Ноктюрн для двоих 2ч

"... две женщины ему явились!"



 

 С  начала  от брата  пришла  телеграмма.


СНОВА   ПРИНОСИТ  ЦВЕТЫ   ДЕЖУРСТВО.   НЕСВОБОДА     ЕГО   СКОВЫВАЕТ.


ЕЙ    ОН    ИНТЕРЕСЕН.  ПОДРОБНОСТИ  ПИСЬМОМ.


P.S   СЕСТРЁНКА,  СОСТОЯНИЕ    ТУМАННОЕ.  КОГДА    УВИДИМСЯ?

 ЛЮБЛЮ ТЕБЯ !               ТВОЙ   D.


    Она  прочитала и  поняла,   что  её  милый  братец простудился   -   раз  находится  «в состоянии тумана»!   Ей стало  жалко  его,  и  она  даже рассердилась  на  персонажи своей  интрижки!  Но  ОН  ей  нравился  и   -  даже! -  «ЕЙ    ОН    ИНТЕРЕСЕН»…    О, Небо,  неужели  я ревную?  -   воскликнула она  внутри себя.  -   Да нет же,  нет!   Просто я  хочу  чтобы он… ОНИ  -  ОН и  ОНА  стали близки друг другу!     И  не надо так   смотреть  на  меня,   милый братец!   Они  - люди, а  мы  с  тобой - просто рядом.   И ровнять нас нельзя.   Так она  думала  глядя с  большого  открытого балкона    в сторону   океана массой  вздымающегося над  крышами  домов  и  широко синеющего  до  самого горизонта.   В  радужке её  глаз  в  самые   зрачки  извергался   водопад  голубой  воды, но  …  влага  сейчас  почему-то стояла   и  в уголках,  где  и   поблёскивала  сквозь  тень  ресниц.

...Она  посмела   быть  с   НИМ  всего  лишь  раз  в  один из своих  сезонов… почти три  десятка лет  назад…   и совершенно неожиданно для  себя  -  чужой  сезон  всегда тайна  для  других - стала  «первой» у  этого  перезрелого  юноши,  каковым  ОН на  тот момент  являлся.  Он был  так  трогателен!..    Нет,  не  в тот раз,  а  гораздо  раньше,   когда    из-за скрытой  способности -  один  случай на  миллион!  -  ОН   стал видеть  её!  Это  случилось    в  одном  кафе   города   N :  юноша  лет 19-ти  почти  неотрывно смотрел  на неё,  сам при  этом скрываясь  за кустом  бегонии. И  стихи,  его стихи  -  для неё.  С  тех пор  ОН  всегда находился  «в  поле её  зрения»…   И для  НЕГО  у  неё  были самые  яркие  краски в  палитре  и  пейзажиеё  удавались  колоритные и  живые.   А   однажды  она захотела  почувствовать  его,   как чувствует  просто  женщина.  И это  случилось.  И это  был  единственный случай…   потому  что…

…  На  следующий свой  сезон  она  увидела  ЕГО с  молодой  женщиной и  у  них обоих  были кольца  на пальцах  рук…  обручальные кольца.    Долго  она  потом  стояла  у  зеркала, смотрела   на своё  отражение  и…  запретила   себе  раз и навсегда  допускать  даже тень  сомнения  в сделнном  им  выборе. 

  Потом  она   встречала  его   гуляющим  в  парках    с  маленькой  дочкой…   А некоторое  время  спустя, встретила  его  в другом городе  и  в другой  стране…     И     тревогой и  горечью   наблюдала за изменениями   в ЕГО  жизни  и в  НЁМ  самом. Что  она  могла сделать?  Ничего!  Своё табу  она нарушить  не  могла…   не посмела.  Тогда  в её  сезоне  шли  сплошные  дожди -  брат   улавливал её настроение и  так,  посвоему,  утешал.     Она же  появлялась  на  улицах  и скверах   во всём  тёмно-сером и  сердито  расшвыривала кучки  из собранных  людьми опавших  листьев. 



        …Но   однажды  она  возблагодарила   Небо,  когда застала  ЕГО,  стоящего за  окном  того   медицинского  учреждения,   где он  с  некоторых  пор  подвизался  -  ОН провожал   взглядом   молодую  женщину идущую  со  смены домой.   Какой  это был взгляд!  Как   ОН смотрел!  Нет, ей  не показалось!  Совсем  не показалось:  ЕГО  взгляд был тем,  давнишним,  из  той  ЕГО   юности.  А  когда  женщина скрылась  за  деревьями аллеи,  ЕГО  губы сжались,    обозначив   складки горечи.  И  когда  она бросилась  вдогонку  за ТОЙ,  и  уже   на  автобусной  остановке взглянула   ЕЙ в  глаза, ….   то захотела  стать  ЕЮ!   
         Она,  Таинственная Сень,  равная  Богам, Распорядительница  одной  из четырёх частей  Земного  Цикла  -   захотела стать  вот  этой простой  земной  женщиной, с  её простыми  земными заботами  и  думками: о помощи  престарелым   родителям,  о  подростке  сыне,  которого воспитывает  одна,  о работе  на  которой надо  не  просто присутствовать,  а состояться,   и  о   многих других  вещах,  что составляют  жизнь  людей.  И,  конечно,   с  горячей  жаждой быть  Любимой  и Единственной  и  для Единственного!    

          В  тот день  и  в  последующие  дни она создавала  у  дома  ЕЁ   и в парке рядышком   самые  лучшие
свои  пейзажи,  не жалея   теплых  красок   и золота:  во  славу   ЕЁ и  в  знак уважения. 

    И  в тайне она  надеялась,   что  ОН заметит  её старания  и поймёт,    что   пора    ему  решаться   на   ПОСТУПОК. 


 *****


          «Почему,  ну  почему    у нас  принято  скрывать  отношения  с  людьми и  чувства  к  ним.  «Мы  и  они  есть разные  сущности!»  -  это  заучено  мною когда-то очень  давно  и  моя   усмешка  - ответом на  этот  «закон».  Ах,  сколько пафоса и  величия!   Как, всё  ж таки,  мы, Высшие  Сущности,  превозносим  себя  и  тешим  иллюзией совершенства  тогда, как  люди  просто ЖИВУТ.»


                ( Из   письма Т. С.  к   брату.)


Рецензии