Пасхальные размышления

О Воскресении.
Никогда не мог понять, зачем Он это сделал. Если бы вернулся к своим апостолам и продолжил свою миссию – понятно. Если бы, хотя бы сделал это демонстративно, показал Чудо и тем поверг в ужас неверующих, укрепил веру последователей и увеличил их ряды – понятно. Если бы хоть просто жил среди людей, как христианин – тоже понять можно. А так – фокус? Кто верил, тот верит; кто не верил, что он бог и может творить чудеса, тот и этим слухам о воскресении не верит. Наоборот еще более утвердился в своем неверии. Действительно, если воскрес, то куда он девался? Где живет? Чем занимается?  Почему прекратил свою миссионерскую деятельность? И что хорошего он сделал, воскреснув? Вообще, что делал, где жил и когда наконец по настоящему умер и где похоронен? Как это объясняют богословы, народ изобретательный?  Наверное он, воскреснув, так живым, воскресшим, вместе с бренной оболочкой вознесся на небо, не оставив на земле даже трупа,  никаких следов,  кроме учения в памяти десятка учеников? Немало конечно. Но тут главная заслуга учеников-апостолов. Они написали евангелия и пропагандировали его учение, таким образом сохранив его на века. В этом Ему и Его учению повезло. Историки говорят, что в те времена бродило много подобных проповедников и, может быть, интересных и талантливых, но никаких следов не осталось. А Христианство царствует в мире, хотя никто из живущих и особенно эксплуатирующих его и не пытается соблюдать его заповеди по существу, в лучшем случае внешне, а чаще проводя в жизнь нечто совсем противоположное любви и проливая «во имя Христа» моря крови и творя такие жестокости и несправедливости, что никакой антихрист не придумает.
В общем все нелогично и неубедительно, почти как в «Ветхом завете». Сказки для наивных незадумывающихся  первобытных людей, неграмотных пастухов и т.п. Вера – ключевое слово. Кто верит, тому доказательства не нужны; тем, кто не верит, доказательства  неубедительны.

После таких пасхальных рассуждений решил заглянуть в Евангелие.
И увидел: рассуждения мои  от незнания.  В общем, ситуация такая:

У Матфея о воскресении оповестил близких, пришедших к телу, спустившийся с небес  ангел в белом как снег одеянии. Этот ангел и сказал, что воскресший ждет своих учеников в Галилее. А в Галилее Иисус сказал ученикам: (28.18) "...дана мне вся власть на небе и на земле." (28.19) "Идите же и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. (28.20) наставляя их соблюдать все, что я завещал вам. Я же пребуду с вами во все дни до скончания века. Аминь."
У Марка (16.19) "после беседы с ними Господь вознесся на небо и воссел одесную от Бога." (Пс.109.1)  То есть так со всем своим земным телом и следами от ран.
У Луки (24.50) "Затем оттуда Он повел их в Вифании, где, воздев руки Свои, благословил их. (24.51)И так, благословляя их, Он стал отдаляться от них и возноситься на небо."  То есть так же с земной оболочкой.
У Иоанна послевоскресной жизни Христа посвящено больше всех: (20.22) "Он дунул на них и говорит им: примите Дух Святой." И Фома неверующий здесь появляется (20.29) "И сказал ему Иисус: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны же те, которые не видели и поверили!"  
(21.25) "Иисус же многое совершил, но если об этом писать подробно, то, думаю, весь мир не смог бы вместить написанных книг."
 
 Почитал и снова убедился, что самое великое чудо, это то, что и сегодня, в ХХI веке миллионы людей верят в это все, и сотни тысяч кормятся и властвуют, эксплуатируя эти такие простые и нелепые, очевидно невозможные  фантазии древних  примитивных авторов. Ангелы, чудеса, воскресения, вознесения и особенно дьявол,- сегодня?!  Церковники объясняют небось. Приспосабливаются к достижениям науки. А большинство не знает и верит слепо, как Он и учил. Жаль только, что заповеди Его никто не соблюдает и любви в мире не очень заметно, особенно вблизи церкви.  А вера,  все как Он учил, вопреки,  вопреки всем доказательствам и свидетельствам. Верьте и спасетесь после смерти! Терпите и после смерти вам воздастся. Замечательно придумано для утешения сначала, но потом власть имущие разглядели и приняли и две тысячи лет пользуются, а эти мечтают о жизни после смерти, хотя бы. И утешаются. И терпят. И кроме господ содержат еще и «служителей бога».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.