Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 7

                Глава 7. Отрады сердцу нет иной


   Век за веком и слева и справа
   Только грустные взгляды ловлю.
   Мне не нравится эта держава,
   Потому что её я люблю.
     Натан Злотников

   Вряд ли надо доказывать, что любовь к отечеству несовместима с неправдой и фальсификацией. Как тут не вспомнить В.Г.Белинского, который говорил, что истинный патриотизм «обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всяком отечестве».
     Петр Черкасов. – 1989 г.

   Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго назвал это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в жертвовании ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот,  какому народу не принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел бы негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам.
     П.А.Вяземский

   Почему-то те, кто недоволен страной, когда приходит час испытаний, как правило, наиболее склонны жертвовать собой ради неё.
     Вячеслав Рыбаков

   В XVIII веке, когда закладывались основы современной политики, слово «патриот» означало «недовольный». Ему противопоставляли природного куртизана, довольного тем, что есть.
     Гилберт Кит Честертон

   Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают её продать.
     Жарко Петан

   Без борьбы не может быть прогресса в человечестве. Люди, которые со всем согласны, — не лучшие граждане.
     Всеволод Мейерхольд

   Горе стране, где все согласны.
     Никита Муравьев

   Я не научился любить Родину с закрытыми глазами.
     П.Я.Чаадаев

   Патриотизму правда не противопоказана.
     Е.В.Анисимов

   «Нельзя обвинять целый народ» – вот стереотип российских правдолюбцев, доставшийся нам от кружковцев конца девятнадцатого века. Почему же нельзя? Разве нельзя обвинить русских за раскулачивание и ГУЛАГ, немцев – за Освенцим, хуту – за избиение тутси, афганских мужиков – за издевательства над женщинами?
     Василий Аксенов. – 2001 г.

   В нашей истории тоже есть темные пятна, и мы не можем их дальше замалчивать, как бы это ни было для нас больно.
     Александр Квасневский. - 2001 г.

   Я болезненно люблю свой народ, и поэтому меня в нём многое не устраивает.
     Дина Рубина. - 1997 г.

   Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы не должны отходить от нее.
     Василий Розанов

   Любить свою народность больше всех других народностей — это также естественно, как любить свою мать больше всех других матерей.
     Владимир Жаботинский. - 1902 г.

   Не может человек жить без идеи родины. Эта идея, как стрела, вонзается в сердце еще в раннем детстве, дает ощущение непрекращающейся боли. Выньте, люди добрые, эту стрелу, и прекратится эта боль, но вместе с ней уйдет и сама жизнь. И боятся все этой пустоты, ибо знают, что в ней, в пустоте, смерть лютая.
     К.Борхин. - 1915 г.

   Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение. Теми же таинственными и неисследованными связями, которыми он соединяется через лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через родину и с матерью-землей и со всем Божиим творением. Человек существует в человечестве и природе. И образ его существования даётся в его рождении и родине. Каждый человек имеет свою индивидуальность и в ней неповторим, но равноценен каждой другой, это есть дар Божий. И она включает в себя не только личнокачественное Я, идущее от Бога, но и земную тварную индивидуальность — родину и предков.
     С.Н.Булгаков

   Патриотизм — это скрытое чувство.
     Л.Н.Толстой

   Патриотизм — это добро, национализм — это зло.
     М. Джунгугов

   Человечество — цель, нация — средство. Без неё вы, как праздные созерцатели, можете обожать человечество, но не сможете стать частью его, как бы вы не пытались.
     Алессандро Мадзони

   Нам дороги родители, дороги дети, близкие, родственники; но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове «отчизна». Какой честный человек станет колебаться умереть за неё — если он может принести этим ей пользу.
     Марк Туллий Цицерон

   И робкого делает храбрым слово «отчизна».
     Лукиан

   Нет выше идеи, как пожертвовать собственно жизнью, отстаивая своих братьев и своё отечество, или даже просто отстаивая интересы своего отечества.
     Ф.М.Достоевский

   У человека есть одна родина, и это является главным фактором его жизни.
     Игорь Стравинский

   Родина. Каждый человек со скромным имуществом был прежде богат славой своей родины.
     Клод Адриан Гельвеций

   Величие державы определяется количеством счастливых людей, живущих в ней.
     Даниил Гранин. - 1997 г.

   Для полного счастья человека необходимо иметь славное отечество.
     Симонид Кеосский. – V век до н.э.

   Чем талантливее человек, тем труднее ему без родины.
     А.И.Куприн

   Отрады сердцу нет иной, чем ты, земля родная.
     Зайн ал-Абидин Магараи

   Тоской по родине я болен навсегда и неизлечимо.
     И.И.Шишкин

   Не греет солнце на чужбине.
     Т.Г.Шевченко

   Чужая сторона и без ветра сушит и без зимы знобит.
     Русская пословица

   За морем веселье — чужое, а у нас и горе — своё.
     Русская пословица

   Родная сторона — мать, чужая — мачеха.
     Русская пословица

   Не ищи ты счастья, доли на чужом далёком поле.
     Янка Купала

   Горе на чужой стороне безъязыкому.
     Русская пословица

   Очень трудно быть беженцем в чужой стране; думаю никто не пойдет на это добровольно, если его не заставляют решиться на это какие-то отчаянные обстоятельства. Человек чувствует себя совершенно бесправным, даже если на самом деле это и не совсем так. Его корни остались в другой стране, которую он теперь вспоминает с нежностью, закрывая глаза но то, что заставило его бежать оттуда. Его окружает незнакомая среда, он не представляет себе своего будущего, ему страшно одиноко, ему хочется домой, туда, где он понимает людей, и те понимают его. Дело даже не только в языке, дело в понимании обычаев, в понимании, что собеседник имеет в виду, когда он что-то произносит.
     Ержи Эйхорн

   На чужбине, словно в домовине, — и одиноко, и немо.
     Русская пословица

   Но вечно жалок мне изгнанник,
   Как заключенный, как больной.
   Темна твоя дорога, странник,
   Полынью пахнет хлеб чужой.
     Анна Ахматова

   Горек чужой хлеб, - говорит Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца.
     А.С.Пушкин

   От «своего» куда уйти? Вне «своего» – чужое. Самим этим словом решается все. Попробуйте жить с «чужими» людьми? «Лучше есть краюшку хлеба у себя дома, чем пироги – из чужих рук».
     Василий Розанов

   Разве унесёшь родину на подошвах сапог?
     Жорж Жак Дантон. - 1794 г.

   Перебирайся на родину. Вот эту сторону ты взвесь хорошенько. И я к тебе переберусь. Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат  более сильный, чем аромат цветов за границей.
     А.И.Куприн (из письма к И.М.Заикину)

   В глубине души такая печаль, что я не могу ее приписать ничему другому, как тоске по родине. Здесь великолепный воздух, но все же я жажду покинуть эти места. Лучший воздух для меня – это воздух родины.
     Н.Н.Пушкина-Ланская. – июль 1851 г.


http://www.proza.ru/2013/04/02/1781 (Часть 7. Глава 8. Святая Русь и её Небесная Покровительница)


Рецензии
Хорошая и нужная работа по систематизации умных мыслей умных людей. Поздравляю, дорогой коллега, удачи. Никишин

Александр Никишин   02.03.2014 22:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Вашу оценку! Особенно в ней радует ключевое слово - "нужная".
С уважением!

Искандер Когаргаш   05.03.2014 19:28   Заявить о нарушении