Крыска

    С автобусной остановки «Теплофизика» через лесок идет тропинка к зданию института. Народ протоптал для ускорения пути, так ближе к экспериментальному корпусу. Утром с остановки направилась к тропе, и приятно удивилась. Дворник прочистил дорожку ручной снегоочистительной машинкой, и даже ступеньки сделал на крутой подъем. Получилась красивая, глубиной и шириной, примерно 80 см, траншея. Стенки ровные, блестящие, похожие на торт «Наполеон» (можно по слоям снега пересчитать, сколько было осадков). Где-то на полпути, через дорожку мелькнула черная тень, от стенки к стенке.
Увидела у самой земли четкие срезы норок в обеих стенках. Постояла тихо, наблюдая за левой норкой, куда скрылся неизвестный зверек.

   Через какое-то время из норки высунулась острая усатая мордочка черного, антрацитового  окраса. Порывшись в сумке, нашла шоколадку, отломив кусочек, положила у самого входа. В хозяйке норки узнала черную крысу. Вот высунулась вся головка Крыски, миниатюрная, изящная, с щетинистыми усами и большими ушами, покрытая красивой блестящей шкуркой. С любопытством, посмотрев на меня, Крыска схватила шоколадку, и утащила в норку.

   Через какое-то время, проходя мимо норки, положила семечки у отверстия, позвала: «Крыска, Крыска»… И снова появилась моя новая знакомая, прибрала все угощение, и скрылась. Так наши свидания происходили несколько дней. Приносила Крыске гостинцы (морковь, печенье, сухарики), все подбиралось, подчистую. Как-будто она меня ждала, стоило только позвать, и положить у норки приношение.

   Однажды норки оказались засыпаны, затоптаны снегом. Кто это сделал, и зачем, неизвестно. Сколько не приглядывалась, новой норки не было, Крыска больше не появлялась. Так закончилось мое неожиданное знакомство с черной крысой.

   Интересно, зачем Крыска жила в лесу, что она там делала?  Здание находилось недалеко, метрах в 100. Может быть, Крыска приходила прогуляться в лесок под снегом, которого в эту зиму было предостаточно, а на ее маршруте оказалась снегоочистительная машина?


Рецензии
Интересная миниатюра, София!
Я родилась в год Крысы, но всё-таки отношусь к ним настороженно, хотя знаю, что крысы, вОроны и свиньи - самые умные из всех приручаемых существ.
Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   25.07.2014 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.