У черты

   - Имя, фамилия, ник в сети? - привычно спрашивал охранник, дотошно сверяя фото в паспорте со стоящим перед ним владельцем паспорта. Получив ответы и записав их в свой блокнот, внимательно сверил номер багажной бирки на чемодане прибывшего с номером метрики, выданной в роддоме этому человеку ровно жизнь назад.
     - Все сходится, - улыбнулся охранник. Открывайте чемодан, посмотрим ваше прошлое.
     Прошлое – это память, собранная за всю жизнь и спрятанная в …чемодане. Иногда это бывает коробка из-под обуви, резная шкатулка или даже внутренний карман. Но на этот раз досмотру подвергался именно чемодан. Это был большой потертый и совсем не современный, очень внушительных размеров чемодан с заржавевшими уголками, изнутри оклеенный фотографиями и старыми конвертами. На дне лежал детский рисунок с портретом мамы к 8 марта, был там и видавший виды деревянный грузовик без заднего колеса, бумажный змей, сделанный из фирменного пакета "Мальборо", купленного мамой у фарцовщиков, за что и была получена выволочка с подзатыльниками... Незрелые яблоки, сворованные из соседского сада, рогатка, роликовые коньки, записка однокласснице, почетные грамоты, потертая гитара, одурманивающий первый поцелуй... Аттестат Зрелости, дым костра из походов, фотки из стройотряда, два диплома, счастливый брак... Да много там чего было в этом чемодане, аккуратно сложенного и бережно хранимого. Того, что принято называть жизненным багажом. А вот в боковом кармане лежали тщательно спрятанные ссоры, драки, обиды, болезни, разочарования и другие очень тяжелые вещи.
     - Вот это все нельзя, - строго сказал охранник, - Это запрещено брать с собой за черту.
Избавляйтесь от этого ненужного груза прямо здесь и сейчас, а иначе вам никто не поможет тащить эту тяжесть за собою всю предстоящую Вечность. Выбрасывайте и проходите...


Рецензии
"А вот в боковом кармане лежали тщательно спрятанные ссоры, драки, обиды, болезни, разочарования и другие очень тяжелые вещи," - не забыть бы выбросить ненужный груз до "возвращения домой"...

Наталья Эстеван   02.10.2013 11:11     Заявить о нарушении
Да, Наталья, мне иногда кажется, что важнее что-то выбросить и идти налегке, не беспокоясь, что забыл взять что-то необходимое. Лучше ничего в багаже, чем лишнее. Но это только иногда ;-)

Ольга Кыська   04.10.2013 02:16   Заявить о нарушении