История Дж. Смитта или Великая Американская Мечта

Прочитал намедни такую историю:
"В апреле 2004 г. жительница г. Гамильтон, что в провинции Онтарио в Канаде, Шерон Ментор (сейчас Шерон Тирабасси) выиграла $10 569 000 в лотерею «Lotto Super 7».
Сегодня она живет от зарплаты до зарплаты, экономит, арендует недорогое жилье, а на работу ездит на велосипеде или на общественном транспорте.
Получив деньги, женщина захотела сказочной жизни. Как Шерон потом сказала, что она выросла в бедной семье и была не готова к испытаниям большими деньгами.
Она сразу же приобрела огромный дом за $515 000 000, несколько дорогих машин, закатывала роскошные вечеринки, путешествовала в экзотические страны, отдыхала на дорогих курортах. Родителям отдала $1 000 000. Сумму в $1 750 000 разделила между четырьмя братьями и сестрами. Нескольким друзьям финансово помогла в организации их бизнеса.У победительницы появилась масса знакомых, о многих из которых она раньше даже не слышала. Женщина погрузилась в шикарную жизнь с головой. Она иногда заглядывала на то, сколько там осталось у нее на счету, но ей казалось, что деньги не закончатся никогда.

Но вдруг она увидела, что на ее счету осталось $750 000. Тогда Шерон и приняла решение прекратить вести шикарную жизнь и вернуться к обычному распорядку.
Одну часть оставшейся от выигрыша суммы, Шерон разделила между родственниками. Затем она для детей создала фонд. В него вложила вторую часть выигранных средств, которые станут им доступны по достижении 26 лет.

На момент выигрыша, у Шерон было трое детей. В 2006 г. она вышла замуж за Винни Тирабасси и взяла фамилию мужа. У Винни тогда было тоже трое детей. У Шерон и Винни появилось еще трое детей. Т.о. в семье Тирабасси воспитываются девять детей."
 
/Странно, как при выигрыше в 10 млн. она купила дом за 515 млн.?/

Тогда я сел за ноут и написал вот такую поучительную историю:

"В 1989 году Джон Смитт (Jones Smith) из города Сент-Луис (штат Миссури) купил один килограмм грязных яблок, помыл их и продал на 30 % дороже...
Ему было 15 лет, и это стало началом его карьеры. Джон начал покупать- мыть- продавать яблоки и другие фрукты...
Он питался подгнившими и потерявшими товарный вид овощами и фруктами. Недоедал, не допивал, не курил, экономил деньги. Жил в старом трейлере на окраине городка возле ручья, чтобы не платить за водопровод. Семьи и детей у него не было, так как- это дорого и уводило его в сторону от его цели- обогащения, воплощения "Великой Американской Мечты".
Таким образом он жил много- много лет: цент к центу, доллар- к доллару... Медленно, но верно, его капитал рос... Все его ровесники давно женились, родили детей, влезли в кредиты, отстроили себе дома. Проходя случайно мимо его лачуги, затыкали нос от неприятных запахов гниющих фруктов и крутили пальцем у виска. Джону дали кличку- "Енот полоскун", а он всё мыл, мыл, мыл... Он упорно и тяжело работал на Великую Американскую Мечту...
В трудах прошло 20 лет, двадцать долгих лет(!), Джон Смитт (Jones Smith) заметно погрустнел. Стал рассеянным, нормы мойки яблок и продажи (в двух его овощных магазинчиках) стали падать на глазах...
Вдруг, стал Джон присматриваться к окружающим и думать, куда бы вложить свои кровно- заработанные сбережения.
В ближайшем к его трейлеру поместье жил преуспевающий Уильямс Тейлор (Williams Taylor). Тот зарабатывал на бирже ловкими спекуляциями воздухом (акциями, деривативами, казначейскими обязательствами и прочей несуществующей ерундой). Джон Смитт (Jones Smith) несколько раз обошёл вокруг сверкающего поместья (5471 ярд по периметру) Уильямса Тейлора (Williams Taylor) пока не встретил самого владельца. После приветствия с обязательными смайлами (при этом Уильямс затыкал нос от запаха собеседника) Джон изложил суть своего вопроса, куда можно повыгоднее вложить свой капитал?

...

Таким образом, потерял все свои сбережения (117 328 $) Джон Смитт (Jones Smith)  на американской фондовой бирже (NYSE). На оставшиеся 317 долларов Джон купил … нет, не грязных яблок, а билет на поезд в Нью- Йорк. В городе он сел возле вокзала в метро, доехал до станции «Wall St 4–5», откуда со стороны Бродвея прошел на Уолл- стрит, где облил себя, из припасённой заранее бутылочки, бензином (газойль) и поджёг. В больнице, обгорелым от самосожжения, бедняком заинтересовался только молодой репортёр газеты «Санди таймс» (The Sunday Times), который и записал эту историю.
Она заканчивалась следующим:
-... бедняга Джон Смитт (Jones Smith),  умер в больнице. Я, своими ушами слышал, как Джон, перед смертью, в забытьи, беззвучно бормотал:
- Великая Американская Мечта... я был так близок к... я- лузер..."

Вот видео, на подобную тему:
https://www.youtube.com/watch?v=o0CHeCcsoss


Рецензии